Великие игроки

img135Максим Вашьелаграв

Французский шахматист, гроссмейстер (2005 г.), неоднократный чемпион Франции и призёр чемпионатов мира среди мальчиков и юношей в разных возрастных категориях, чемпион Франции (2007 г.), двукратный чемпион Европы по блицу (2010, 2012 гг.).
Родился 21 октября 1990 года в Ножан-сюр-Марне. Юный француз быстро стал доминировать в детских турнирах своей страны, но выиграть детский мировой титул никак не удавалось. Вашье-Лаграв вел сражения с ровесниками из знаменитого поколения вундеркиндов-1990. Его соперниками были Сергей Карякин, Магнус Карлсен, Ян Непомнящий, Дмитрий Андрейкин, Ильдар Хайруллин, а также Сергей Жигалко и Ван Хао (1989 г.р.) и Ле Куанг Льем (1991 г.р.). Тем не менее француз «держал марку»: хоть и не стал первым, но чаще всего финишировал в этих сильнейших турнирах в призовой тройке.
В 2004 году Максим стремительно взмыл вверх: стал мастером, а еще через год – одним из самых молодых в мире гроссмейстером. Он занимает первое место в чемпионате Парижа и трижды выигрывает командный чемпионат Франции в составе NAO. В личном чемпионате Франции 2005 года делит второе место с Андреем Соколовым.
Его новый скачок происходит в 2008-2009 годах, когда Вашье-Лаграв пробивает психологически важную отметку 2700 и выигрывает чемпионат мира среди юниоров до 20 лет. Максим – победитель супертурнира в Биле 2009 года, позади остались Иванчук и Морозевич. Болельщики молодого шахматиста начинают для краткости называть своего любимца MVL.
В 2009-м французский гроссмейстер впервые принимает участие в Кубке мира и доходит до третьего круга, где лишь в блице уступает Борису Гельфанду.
Максим – чемпион Европы по блицу 2010 года, чемпион командного чемпионата Франции в составе «Клиши-92» и командного чемпионата Италии в составе «Обиеттиво»; в составе сборной Франции – серебряный призер командного чемпионата Европы, участник многих шахматных Олимпиад. В 2010 году решительно осудил жульничество партнера по команде Себастьяна Феллера.
В 2013-15 годах снова побеждает в Биле и выходит в полуфинал Кубка мира-2013, закрепившись в элите. Фурор произвело выступление Максима на звездном Мемориале Алехина (2013 г.), где он долгое время шел в лидерах. Участник последней серии Гран-при ФИДЕ и мировой серии Grand Chess Tour.
На Кубке мира 2015 года в Баку Вашье-Лаграв дошел до четвертьфинала, уступив Анишу Гири. Последние несколько лет входит в тренерскую группу чемпиона мира Магнуса Карлсена. Наивысший рейтинг лидера шахматной Франции равняется 2775 пунктам Эло, с которым Вашье-Лаграв уверенно входил в десятку лучших игроков мира.
«Мне нравится играть в России. Я провел здесь уже много турниров: чаще всего играл в Москве, несколько раз участвовал в российской лиге. Мне нравится, что Россия – такая шахматная страна, в зале всегда бывает много зрителей. Даже на менее престижных турнирах, чем Мемориал Алехина-2013. Конечно, было очень приятно, что и в Париже посмотреть игру приходило так много людей. Возможно, не все они поддерживали именно нас с Лораном Фрессине, но очевидно, что в большинстве своем это были местные игроки, нам симпатизировавшие. Безусловно, это давало нам некоторое преимущество, но в шахматах поддержка зрителей не имеет такого большого значения, как, например, в теннисе, где зрители начинают аплодировать и громко выражать свои эмоции, что может раздражать твоего оппонента. В шахматах поддержка гораздо более деликатная!», – сказал Максим Вашье-Лаграв.
Шахматист долгие годы плодотворно сотрудничает с известным гроссмейстером и тренером Александром Белявским.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *