Зачем нужны раскраски

Раскраски для детей – вроде бы банальное занятие, но психологи так не считают.
В чём же польза раскраски?

img458• Ребёнок, раскрашивая некий объект, знакомый или незнакомый для него, пополняет свои знания о форме, цвете этого объекта, развивает наблюдательность. Поначалу на рисунке и солнце может оказаться зелёным, и крокодил оранжевым. Всё нормально: ребёнок познаёт мир, переносит его на лист бумаги, пытаясь воспроизвести цвета этого мира, а это непросто. Можно поговорить о назначении или свойствах и качествах того, что ребёнок раскрашивает, тем самым мы расширяем кругозор ребёнка. А для начала выбирайте знакомые для малыша предметы: мяч, погремушка, юла, яблоко.
• При раскрашивании развивается мелкая моторика и кисть руки, что, как известно, напрямую связано с развитием мышления малыша, а также с успешностью освоения навыков письма. Сначала раскраски не должны содержать очень много мелких деталей, которые необходимо раскрасить.
Рисунки должны иметь широкий контур – около сантиметра. Это позволяет скрыть естественные погрешности и придает уверенность в себе. За такой контур будет сложно вылезти неуверенной ручке малыша. Очертания картинок должны быть плавными, без углов и сложных изгибов.
По мере взросления ребёнка и освоения техники раскрашивания, количество мелких деталей на рисунке увеличивается, и сама фигура становится более сложной.
• Кроме моторики развивается и волевая сфера малыша: ведь ему нужно очень постараться не выйти за границы рисунка, нужно научиться контролировать нажим карандаша, чтобы не порвать бумагу. Раскрашивание развивает усидчивость и внимание ребёнка.
• Раскраски – это путь в мир изобразительного искусства, в мир творчества, это развитие художественного вкуса малыша.
Можно предложить ребёнку подрисовать, пририсовать, придумать сюжет рисунка, опираясь на содержание раскрашенного.
Смешивание красок, получение новых цветов и оттенков тоже процесс весьма творческий, познавательный, интересный и даже «волшебный» для ребёнка.
Ребёнку понравится, если вы устроите небольшую выставку его работ, покажете его раскраски родным и друзьям. Это поможет ему быть увереннее в своей деятельности.
• Раскрашивание предполагает совершенствование и в сложности рисунка, и в выборе инструментов. Сначала это вообще может быть раскрашивание пальчиками с помощью воды (есть такие раскраски), потом – карандаши и краски.
Когда малыш начнёт работать с красками, позаботьтесь о том, чтобы рядом не было того, что может быть испорчено краской.
• Учите ребёнка делать выбор. Для этого желательно, чтобы раскраски были на отдельных листах, из которых ребёнок и будет выбирать то, что ему нравится. Когда выбор сделан, остальные раскраски уберите. Учите ребёнка доводить начатое до конца. Если замечаете, что ребёнок не справляется с раскрашиванием, то в следующий раз предложите ему более простые картинки, которые он сможет раскрасить полностью.
• Обратите внимание на цвета, которые выбирает ребёнок – это может стать неким диагностическим моментом при раскрашивании.
• Родителям можно предложить следующее задание: кто-то из взрослых рисует фигуру, а ребёнок её раскрашивает.
Таким образом, мы развиваем и навыки взаимодействия малыша с другими, и дарим ему своё внимание.
Наблюдая за ребёнком во время раскрашивания, можно сделать вывод о развитии качеств, описанных в статье.

Лидия Панькова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *