Как белка в колесе

Мы очень загружены делами и заботами, которые сами себе создаем. Мы думаем: «Я не могу перестать делать то, что я делаю, иначе мой мир рухнет. Если я остановлюсь, наступит хаос на работе, семья изголодается, вокруг будет грязь и упадок». В повседневной суете мы забываем о себе, своих желаниях и интересах. Последствия такого отношения – плохое самочувствие и настроение, потускневший внешний вид.

Время «для себя». Его требует и тело, и ум, и душа.
• Задумайтесь, что значит лично для вас понятие «уделить внимание себе», получить удовольствие от жизни? Это любимое дело, или приятное «ничегонеделание»? Одним необходимо время для общения с друзьями или занятий любимым хобби. Другим требуется уединение, тишина, или громкая музыка, книга, или возможность спокойно полежать на диване перед телевизором, сходить в кино или салон.
• Проанализируйте, когда вам удобнее заниматься собой – в выходной или будни? Для многих людей это раннее утро, а, может быть, и поздняя ночь, когда перестает звонить телефон и домашние уже спят.
Как найти время? Чисто технически – это не проблема. 30-40 минут в течение дня можно найти, даже если вы загружены делами как Золушка перед балом. Находите же вы время расчесаться, почистить зубы и выбрать одежду. Вопрос в другом. Психологически поиск времени – это выбор, что для вас важнее.
• Подумайте о необходимости заняться собой. Кто может о вас позаботиться лучше, чем вы сами?
• Пересмотрите распределение домашних обязанностей. Если основной «пожиратель времени» – быт, найдите помощников внутри семьи. Вероятно, ваши домашние привыкли к тому, что хозяйство на ваших плечах. В конце концов, они смирятся с тем, что вы этого уже не делаете, и решат свои бытовые проблемы самостоятельно.
• Научите домашних относиться к вашему отсутствию спокойно. Даже если это 20 минут – они священны! Очень скоро они привыкнут к понятию «это моё время» и вы сможете отдыхать спокойно.

Ирина Лавров,
психолог, коуч
(Нью-Йорк)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *