Cтатистика стихийных бедствий

klimat1Марк Софер – кандидат географических наук, печатался в журналах «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Человек и стихия» и др. Автор нескольких научно-популярных книг: «У природы нет плохой погоды», «Вода на Земле» («Занимательно о реках, озерах, болотах»), «Занимательно о погоде» и др. Побывал во всех климатических зонах, на берегах сотен рек. В США с 2004 года. Живёт в Бруклине.

В прошлом номере журнала приводились данные ряда стран об их экономических потерях и жертвах, связанных со стихийными бедствиями. Сегодня у нас есть информация, позволяющая судить об эколого-экономических проблемах наиболее крупных и экономически развитых государств.

По данным страховых организаций, общемировой экономический ущерб только от стихийных бедствий за 60-е годы прошлого века составил 40 млрд. долларов. В 80-х этот показатель вырос до 120 млрд. долл. Суммарный ущерб от природных бедствий за 90-е годы более чем в 10 раз превысил уровень 60-х годов и приблизился к 400 млрд. долларов. Уже сейчас он во много раз превышает возможности мирового сообщества по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим. Эта проблема приобретает глобальный характер.
img265Одна из серьезнейших проблем – не только экономических, но и здоровья – качество воздуха, которым мы дышим. Результаты исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основанного на данных об энергетике и состоянии здоровья граждан стран Европы, США, Мексики, Индии, Китая, Африки и Юго-Восточной Азии, оказались неутешительными: в 2015 году каждый день от загрязнения воздуха умирало 18 тысяч человек, за год – 6,5 млн.
Отмечено, что загрязненный воздух и плохое состояние среды уносят больше жизней, чем болезни и аварии на дорогах. Решить эту проблему можно лишь изменив производство, основанное на «грязных» источниках энергии.
В Китае смертность от плохого воздуха и плохой среды достигает миллиона человек в год, в Индии – 620 тыс, в Европе – 175 тыс, в Украине и Нигерии – 50 тыс, в США и Египте – 40 тыс, в Пакистане и Индонезии – 60 тыс. человек.
Почти 80% всего населения планеты живет в городах, где качество воздуха намного ниже нормы из-за вредных веществ в нём – сажи, песка, пыли, а также оксида и диоксида серы, азота и углекислоты, которые образуются в результате сжигания угля и дизельного топлива. В Китае проблема загрязненности воздуха давно стала общенациональной – смог уже стал привычным явлением в крупных городах. До сих пор во многих странах загрязнение связано с использованием керосина, древесины, удобрений и пестицидов. Люди с самым низким доходом страдают от плохого качества воздуха больше всего, поскольку живут рядом с промышленными предприятиями и работают в плохих и вредных условиях.
Очевидно, что чистый воздух – абсолютное право каждого человека, но реальность на сегодняшний день такова, что у бóльшей части населения его нет. При этом, ни в одной стране эту проблему не удалось решить полностью. Международное энергетическое агентство (МЭА) разработало специальную стратегию, рассчитанную до 2040 года – она подразумевает новые подходы к развитию энергетики, способствующие росту экономики. Основные направления: борьба с энергетической бедностью, опора на прогрессивные источники энергии, уменьшение вредных выбросов, новые технологии дожигания, переход к возобновляемым источникам энергии – солнца, ветра и воды. Эта стратегия предусматривает сокращение смертности после 2040 года на 1,6 млн. человек ежегодно.
Одним из бедствий, все больше напрягающих человечество, и которое только наполовину можно назвать стихийным, оказываются гигантские пожары, уничтожающие не только леса и жилища, но и все формы живого на планете.
В США в 2015 году лесные пожары поставили антирекорд – было уничтожено более 4,09 млн га растительности. Больше всего пострадали от пожаров штаты Аляска, Калифорния, Орегон и Вашингтон. В прошлом году было зафиксировано более 20 крупных возгораний, площадь каждого из которых превышала 40,5 тыс. га. Пожары в 2015 году уничтожили более 4,5 тыс. домов и других строений, погибли 13 пожарных.
Предыдущий рекорд по площади, уничтоженной пожарами, был зафиксирован в 2006 году и составлял 4 млн га. Противопожарная служба США одна из лучших, однако ситуация осложняется из-за последствий изменения климата, засух и ограниченного финансирования, которое остается неизменным в течение нескольких поколений. Лесная служба потратила в 2015 году на борьбу с пожарами 52% своего бюджета, при этом 20 лет назад показатель был гораздо ниже -15%. На борьбу с пожарами пришлось перенаправить более 2,6 млрд долларов, снятых с лесовосстановительных проектов. Насколько дорого она обходится, можно судить по рекордным расходам 243 млн. долларов за ту неделю августа 2015 года, когда был «разгар» пожаров.
Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) опубликовали исследование, устанавливающее степень влияния глобального потепления на погодные стихии.
Ученые проанализировали 28 экстремальных погодных явлений, зафиксированных на планете в 2014 году, чтобы установить, какую роль в их возникновении и развитии играло глобальное потепление, а какую – естественные причины, определяющие характер погоды (например, периодическое течение Эль-Ниньо). Выяснилось, что глобальное потепление ответственно только за 14 (то есть половину) стихийных явлений этого года. При этом оговаривается, что климатический фактор мог и не быть первопричиной экстремальных явлений, но мог способствовать увеличению их масштабов и усилению интенсивности.
В частности, изменение климата, вызванное деятельностью людей, значительно увеличило вероятность возникновения и интенсивность протекания «волн тепла» в Южной Корее, Китае, Аргентине и некоторых районах Австралии и Европы. В случае других экстремальных явлений – засух, ливневых дождей и зимних штормов – влияние глобального потепления обнаруживалось не всегда. Установить это влияние удалось лишь для случаев ливневых дождей и наводнений в Новой Зеландии и Канаде, засух в некоторых частях Африки и Ближнего Востока, а также зимних штормов в Непале.
Появились и «побочные» гипотезы. Климатологи из частной организации «Национальное бюро экономических исследований» в США предположили, что повышение температуры воздуха в ближайшие сто лет приведет к снижению рождаемости на 2,6 %. Это объясняется тем, что с увеличением температуры люди меньше хотят интимных отношений.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *