Эко: быстро, дешево и без гормональных стимуляций

Исследователи австралийского Университета Нового Южного Уэльса нашли способ сделать процедуру  кстракорпорального оплодотворения более дешевой и эффективной. Уильям Леджер, один из членов сследовательской группы, считает, что применение новой методики поможет снизить стоимость ЭКО почти в два раза.

Известно, что перед процедурой ЭКО женщины должны проходить гормональную стимуляцию, что необходимо для созревания яйцеклеток. Эти инъекции довольно дороги, а кроме того, вызывают ряд неприятных последствий. От инъекций можно отказаться – для этого у женщин берут незрелые яйцеклетки, которые культивируются в лабораторных условиях до созревания. Пока, впрочем, такая процедура не слишком эффективна – во всем мире за последний год на свет появилось лишь 400 младенцев, рожденных в результате использования такого подхода.
Австралийские ученые нашли способ вдвое увеличить эффективность метода созревания яйцеклеток in vitro (IVM). Они предложили использовать во время культивации так называемый кумулин – димерный белок, сочетающий в себе свойства сразу двух факторов роста, необходимых для созревания яйцеклеток. Ученые успешно протестировали действие кумулина на свиных яйцеклетках и на человеческих. Правда, яйцеклетки, оплодотворенные таким способом, женщинам пока не подсаживали, но авторы надеются приступить к таким экспериментам уже в следующем году.
Пока испытания на людях не начаты, ученым предстоит продемонстрировать безопасность такого метода: им необходимо доказать, что получаемые таким образом эмбрионы абсолютно нормальны и факторы роста никак не влияют на экспрессию генов в них.
Введение этой процедуры в эмбриологическую практику может сделать ЭКО еще более доступным. Во-первых, существенно уменьшится стоимость процедуры, а во-вторых, оплодотворенный эмбрион можно будет получить всего за пять дней (сейчас от стимуляции до получения эмбриона, готового к подсадке, проходит около месяца).
Если метод созревания по эффективности in vitro сравнится с классической гормональной стимуляцией суперовуляции, то смысла в последней больше не будет. Пока же получить вне организма женщины зрелые яйцеклетки того же качества и в том же количестве, как и при классическом подходе, не удается.
Поэтому о массовом коммерческом применении этой технологии, наверное, говорить пока рано. Так что ждем, что новый подход действительно позволит обеспечить высокую эффективность, и надеемся, это время не за горами.

medportal.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *