Идеальный друг в вашем доме

Многие считают, что собака в квартире – не лучшая идея. На самом деле все зависит от собаки и от отношения хозяина.
Есть несколько правил, примиряющих пространство, пса и хозяина.
Прежде всего, следует подготовиться к тому, что любая собака вне зависимости от породы, размера и характера изменит ваш привычный уклад жизни, поэтому важно обратить внимание на следующие моменты.

img250Движение
Любой собаке нужно выходить на улицу, бывать на свежем воздухе, двигаться. Постоянно находиться в четырех стенах – стресс для животного, поэтому будьте готовы к обязательным регулярным прогулкам со своим четвероногим другом.

Дрессировка
Независимо от породы, любая собака должна быть послушной, хорошо дрессированной и следовать определенным правилам поведения. Собака, которая постоянно лает и плохо себя ведет – головная боль для хозяев, и тем более – для их соседей по дому.

Размер
img256При выборе питомца очень важно учитывать размер квартиры или дома, в которых вы живете. Большой собаке будет очень некомфортно в маленьком пространстве и она будет доставлять хозяевам массу неудобств.
Поэтому если вы живете в доме, то можете смело покупать щенка сенбернара или кавказской овчарки. Ну а если в вашем распоряжении небольшая городская квартира, то стоит обратить внимание на другие породы.
Мопсы, например, известны своим примерным поведением. Они веселы, общительны, быстро привязываются к хозяевам, очень «компактные», весят меньше 9 кг и в небольшой квартире будут чувствовать себя прекрасно.
Английские бульдоги послушны, отлично ладят с другими животными и с детьми. Им нужно минимум упражнений, поэтому в маленьком пространстве они не будут испытывать неудобств. Кроме того, собаки этой породы обычно очень преданны и эмоциональны по отношению к хозяину.
img252Мальтийские болонки – маленькие и спокойные собаки, обычно очень расслабленные и любящие поспать. Они общительны и не конфликтуют с другими животными.
Тем не менее им тоже нужны регулярные прогулки и время от времени выезды на природу. Особенно важно это во взрослом возрасте, чтобы при слишком размеренном образе жизни животные не набирали лишний вес.
Пудель – идеальный питомец для городской квартиры. Пудели довольно спокойные, не требуют слишком много движения, не пахнут и не теряют шерсть.
Ши-цу – очень спокойные, даже немного ленивые собаки. Они любят понежиться в тепле, поэтому подойдут для не очень активных хозяев и для пожилых людей, которые хотят проводить много времени со своим питомцем, но они требуют особого внимания к шерсти и для сохранения опрятного вида их важно регулярно вычесывать.
Кокер-спаниель будет счастлив в маленькой квартире. К тому же, он легко адаптируется к любому климату или среде. Эти собаки любят людскую компанию и обычно очень ласковы к детям.
Компактные размеры и средний уровень энергии делает вест-хайленд-уайт-терьеров идеальными питомцами для небольших квартир, но не стоит забывать, что хоть они и чувствуют себя вполне уютно в замкнутом пространстве, им, как и собакам любой породы, необходимы регулярные прогулки.
Пекинесы – довольно независимые собаки и могут проводить в одиночестве больше времени, чем собаки других пород, но это не значит, что им не нужно людское внимание.
Просто пекинес не будет ходить за вами по пятам и проситься на руки, ему достаточно находиться в одной комнате с хозяином, чтобы почувствовать себя в компании.
Французские бульдоги – активные и игривые собаки. Они считаются очень домашними и могут проводить много времени в квартире. При этом французские бульдоги спокойные и мало лают, хотя, в случае чего, готовы рьяно защищать своего хозяина.
Лхаса апсо – одна из древнейших пород родом из Тибета. Это небольшие, но крепкие собачки с довольно длинным img254телом, короткими ногами, пушистым хвостом и длинной шелковистой шерстью. Они полны жизни, дружелюбны, преданны и славятся хорошим поведением.
Эти собаки хорошо ладят с детьми, но не терпят злоупотреблений, поэтому хозяевам следует быть осторожными, если в доме есть малыши.
Независимо от того, какого питомца вы в итоге выберите, важно заранее подробно изучить, в каком уходе и режиме питания нуждается эта порода, какие затраты предполагает ее содержание и оценить, сколько времени вы сможете посвящать новому члену семьи. Потому что собака с радостью станет вашим верным другом, но ей нужны ответные любовь и внимание.

Мария Лепетюхина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *