Великие игроки

img125Аниш Кумар Гири

Родился 28 июня 1994 года в Санкт-Петербурге (Россия). Нидерландский шахматист, гроссмейстер (2009 г.), чемпион Нидерландов (2009 г., 2011 г.).

Отец Аниша, Санджай, родом из Непала, по национальности индиец, мать – Ольга, русская.
Маленький Аниш начал заниматься шахматами в ДЮСШ-2 Санкт-Петербурга у тренеров Аси Ковалевой и Андрея Праслова, и хотя ему не удалось снискать больших лавров в детских соревнованиях, рейтинг Гири стремительно рос, показывая силу и потенциал юного игрока.
Вскоре семья мальчика решается на крутой поворот в своей судьбе и переезжает из России в Японию, а Аниш начинает представлять в рейтинг-листе ФИДЕ Голландию, где обосновывается с 2008 года. В стране тюльпанов Гири совершает мгновенный рывок – становится в 14 лет и 6 месяцев гроссмейстером, на тот момент самым молодым в мире. В 2009 году Аниш побеждает в чемпионате Нидерландов, а в 2010-м первенствует в побочной группе Вейк-ан-Зее, прорвавшись в первый в своей жизни супертурнир.
img127Вскоре в Софии прошел матч за мировую шахматную корону между Виши Анандом и Веселином Топаловым, во время которого Гири входил в команду чемпиона мира. Аниш набрался бесценного опыта игры на высшем уровне и с помощью своего тренера Владимира Чучелова начал штурмовать шахматный Олимп.
В 2011-м молодой гроссмейстер повторно выигрывает чемпионат своей второй родины (через год став трехкратным чемпионом) и сильный круговик в Реджо-Эмилии, его рейтинг достигает отметки 2700, а в главном турнире Вейк-ан-Зее Аниш в 23 хода нокаутирует лидера мирового рейтинг-листа Магнуса Карлсена. Отыграться действующему шахматному королю пока так и удалось.
Под стягами нидерландского города Хогевена Аниш – первый на чемпионате мира среди городов 2012 года, уверенно обыгрывает в матче Алексея Широва со счетом 4,5:1,5.
В последние годы Аниш стабильно входит в десятку лучших игроков мира. В настоящее время его тренирует гроссмейстер Владимир Тукмаков. Несмотря на многочисленные практические выступления, не так давно Аниш представил читателям свою первую книгу, в которой рассказал о юношеских успехах. Свободно говорит на русском, немецком, голландском, английском, японском и непальском языках.
Успехи гроссмейстера поддерживает его жена, известная грузинская шахматистка Софико Гурамишвили.
Максимальный рейтинг Эло на январь 2016 года – 2798.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *