Золотой инстаграм

img2181

img218В августе 2016 года основатель и гендиректор социальной сети Инстаграм Кевин Систром американским изданием Forbes был признан миллиардером.

Кевин Систром родился в декабре 1983 года в городе Холлистон (Массачусетс). По своему происхождению бизнесмен относится к так называемым WASP – «белым англосаксонским протестантам». Несколько поколений его предков жили в разных частях северо-востока США и работали в крупных корпорациях.
Родившийся в семье управленцев и воспитанный в духе протестантской этики, Кевин Систром с детства интересовался деловым миром. Нередко сопровождал мать на организованных ею маркетинговых кампаниях. Семья Систром была довольно состоятельной, и родители смогли устроить Кевина в престижную частную школу Мидлсекса. В разное время ее окончили пулитцеровский лауреат Конрад Эйкен, экс-кандидат в вице-президенты США от республиканцев Генри Кэбот Лодж и нынешний кандидат в вице-президенты от либертарианцев Уильям Уэлд.
Из нескольких предметов углубленного изучения Кевин выбрал компьютерную науку. Как пишет The Wall Street Journal, немалое влияние на мальчика оказал его дядя, работавший разработчиком программного обеспечения, который еще с 1995 года давал иногда Кевину свой ноутбук, чтобы тот отрабатывал навыки программирования.
Через несколько лет в США начался интернет-бум, появилось огромное количество новых онлайн-сервисов, а старые корпорации спешно заводили интернет-сайты. Например, в 1999 году мать Кевина сама помогла запустить веб-страницу компании Eastpak по продаже рюкзаков и чемоданов, в которой тогда работала. К этому моменту старшеклассник Кевин Систром уже знал, что сам хочет заниматься Интернетом и компьютеризацией.

Стэнфордский кружок
К 2002 году, когда Систром окончил элитную школу в Массачусетсе, у него был хороший опыт любительского программирования и даже небольшой трудовой стаж – одно время подрабатывал в музыкальном магазине в центре Бостона. Воодушевленный тесным сотрудничеством Стэнфордского университета с компаниями Кремниевой долины, Кевин переехал в Калифорнию и успешно поступил в Стэнфорд. Систром изначально собирался заниматься компьютерной наукой, но занятия в университете показались ему слишком теоретическими, и он поменял специализацию на управление и проектирование. После четырех лет обучения Кевин получил диплом бакалавра в сфере управления и инженерного дела.
img232Перед последним, четвертым, курсом Стэнфорда Систром решил поступить на программу Mayfield Fellows, по которой каждый год из нескольких университетов Калифорнии набирают 12 способных студентов и в течение академического года обучают их теории и практике создания и руководства крупными технологическими компаниями.
Систром был признан достойным кандидатом, успешно прошел конкурс на Mayfield Fellows и попал на стажировку в только что созданную компанию Odeo. На базе этого сервиса для создания и поиска подкастов (информационных аудио- и видеопередач) через пару лет будет основана сеть микроблогов Twitter.
Окончив в 2006 году Стэнфорд, Кевин принял предложение компании Google, тогдашним безусловным лидером среди молодых стартапов Кремниевой долины. Первые два года Систром занимался продвижением проектов Google (почта, календарь, таблицы и документы), затем входил в группу корпоративного развития.
После Систром ушел из Google и некоторое время работал менеджером по продуктам в компании Nextstop, занимавшейся социальными путеводителями.

Одинокий волк
Работая в Nextstop, он активно обдумывал создание собственного приложения. Если во время учебы в Стэнфорде и работы в Google Кевин на досуге занимался программированием, набивая руку, то теперь он в свободное время целенаправленно разрабатывал концепцию своего стартапа.
Буквально в те же месяцы (весной 2009 года) на свет появилось приложение Foursquare, позволяющее отмечать свое местоположение. В январе 2010 года на одной из вечеринок Систром показал прототип своего приложения, названного в честь американского виски Burbn, венчурному инвестору Стиву Андерсону. Его заинтересовала идея молодого бизнесмена, и Андерсон пообещал вложить в проект $250 тыс., но при условии, что Систром найдет себе бизнес-партнера.
Получив деньги от Андерсона, Систром моментально уволился из Nextstop и начал поиск компаньона, вскоре остановившись на кандидатуре Майка Кригера, который учился в Стэнфорде на два курса младше и тоже проходил практику по программе Mayfield Fellows.
Решено было перевернуть концепцию приложения, с тем чтобы именно фотография стояла на первом плане, а местоположение и общение были прикладными инструментами. Проект переименовали в Instagram – от сочетания слов «моментальная фотография» и «телеграмма».

С развязанными руками
В октябре 2010 года, после нескольких месяцев тестовой работы, Instagram вышел в открытый доступ. За месяц работы бесплатное приложение скачали около миллиона человек, поэтому первое время задача Систрома и Кригера состояла в поддержке работоспособности серверов, чтобы те не рухнули от наплыва посетителей. Проблема была решена переносом мощностей на серверы онлайн-ретейлера Amazon. Это стало одной из причин, почему основатели Instagram согласились на сделку с Facebook: влиться в такую крупную компанию означало еще и начать пользоваться ее развитой инфраструктурой.
После закрытия сделки с Facebook руководство Instagram получило поддержку в виде мощной корпорации и сконцентрировалось на развитии приложения. Было добавлено множество новых функций, некоторые при непосредственном участии Систрома. Оставшись генеральным директором, бизнесмен смог теперь освободить время для другой деятельности. В 2014 году он вошел в совет директоров крупнейшей в США сети супермаркетов Wal-Mart. В свою очередь, руководство Facebook заинтересовалось монетизацией приложения, которое насчитывало уже сотни миллионов активных пользователей.
Совсем недавно аудитория Instagram перевалила за 500 млн зарегистрированных пользователей.

Кевин Систром в цифрах:
$1,1 млрд составляет богатство Систрома
40 фильтров предлагает сервис для обработки фото
500 млн пользователей зарегистрированы в Instagram на июнь 2016 года
90% пользователей Instagram составляют люди до 35 лет
80% пользователей находятся за пределами США
$250 тыс. составила первая инвестиция в сервис
$715 млн выложил Facebook за покупку Instagram
До $3,2 млрд рекламной выручки может принести Instagram в 2016 году
10,6% – доля выручки Instagram в выручке Facebook за январь-март 2016 года

Георгий Макаренко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *