Проблемы с письмом у ребенка? Отложите ручку в сторону!

Родители знают, как важно развитие мелкой моторики рук, особенно, когда дело доходит до подготовки к письму. Автор статьи Джилл Коннэлл, эксперт в области детского развития через движение, часто советует решать проблему так: отставьте в сторону карандаши и идите играть на площадку!
Как это работает и почему? Что такое мелкая точная моторика? Какие игры помогут привести к аккуратному почерку? Об этом ниже.

Естественный порядок вещей
Мышечный контроль и координация у детей развиваются естественным, упорядоченным образом – сверху вниз и изнутри наружу. Этот порядок приоритета устанавливается мозгом, гарантирующим, что большие мышцы, необходимые для координации и передвижения, хорошо организованы и находятся под контролем, прежде чем он – мозг – примет управление более чем 60 комбинированными мышцами в руках.
То есть развитие рук происходит в последнюю очередь.

Что такое точная мелкая моторика?
Сказанное выше не значит, что руки ребенка неактивны, пока он растет. Маленькие ручки начинают с простого, рефлексивного, хватания сразу всей кистью. Со временем начальные рефлексы отмирают, позволяя ребенку пользоваться указательным и большим пальцами в унисон. Каждый день вы видите более осознанные движения рук и пальцев. Но это еще не мелкая моторика!
Мелкая моторика – это весьма точный контроль движения всех пяти пальцев вместе, совершающих почти незаметные движения в течение минуты, пока ребенок пишет своё имя.
И это работа не только кисти руки, на самом деле, она требует вовлечения всего тела.

Чтобы написать своё имя…
1. Верхняя часть тела должна быть достаточно сильной, чтобы держать тело в вертикальном положении или сидя.
2. Мышцы плеч должны быть достаточно сильными, чтобы управлять нажимом руки, и достаточно гибкими, чтобы вращаться и свободно позиционировать руку для письма.
3. Верхняя часть руки удерживает нижнюю часть над страницей.
4. Нижняя часть руки обеспечивает крепкую опору, на которой вращается запястье.
5. Запястье держит руку устойчивой и поворачивает её в нужное положение.
6. Пальцы могут сложиться вокруг карандаша, который удерживается на месте с помощью большого пальца.
7. Вместе, все пять пальцев совершают точный «танец» на странице:
• размещают карандаш под точным углом,
• нажимают и удерживают правильную величину давления, чтобы оставить отпечаток,
• координируют крошечные движения вверх, вниз, влево и вправо по листу.
Если любая из мышц этой цепи событий не выполняет свою работу, написать свое имя будет очень сложно.
И это возвращает нас на детскую площадку, а, точнее – на детские лесенки-лазалки.

Игры для письма
Альпинизм, повисание, раскачивание и любые другие высокоэнергетические виды деятельности, укрепляющие верхнюю часть тела и основные мышцы, – жизненно важны для развития мелкой моторики.
Скручивания, повороты и размахивания помогают развивать гибкость и ловкость, необходимую для вращения плечами, локтями, запястьями и пальцами.
Нажатия, выталкивания, дергания и подтягивания увеличивают силу, развивая интуитивное понимание простых физических явлений, таких как вес, давление и сопротивление.
Когда ребенок налазался вволю, наступает время для игр, идеально подходящих для развития силы и ловкости в мышцах кистей: соленое тесто, песок, вода, грязь (да, грязь!), и любые другие тактильные игры – важный сенсорный опыт для мозга и рук, который в один прекрасный день приведёт к аккуратному почерку.
Так что помните: когда речь заходит о готовности к письму, скорее бегите на игровую площадку!

Джилл Коннэлл

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *