Стиль как программа жизни

img135В современном мире немного людей счастливых и довольных собой. Мы ищем счастья – и не находим его. Есть много вещей, которые, как нам кажется, могут привести нас к этому состоянию – любовь, достаток, успех в работе, увлечения, но все это почему-то не дает нам полного удовлетворения. Возможно, мы пытаемся построить свое счастье из кусочков и не умеем сформировать себя как единое целое?
Об этом мы поговорили с Людмилой Стрельцовой, доктором психологических наук, психотерапевтом, действительным членом Европейской профессиональной психотерапевтической лиги и Балтийского консультативного центра психологии, многолетним специалистом Института инновационных психотехнологий и Центра психотерапии С.В. Ковалева в Москве.

– Так что с нами не так? Может быть, проблема не в том, что жизнь предъявляет к нам все больше требований, с которыми мы не справляемся, а в нас самих?
– Именно так. Совокупность внешних проявлений не всегда делает нас счастливыми внутри. Как это ни странно, но многие из нас просто не имеют стержня, на котором бы держались «мелочи», люди не обладают индивидуальностью, как особенностью. Человек – создание многогранное, многокомпонентная система, но мы мало знаем себя, поэтому не можем полностью раскрыться. А для познания, раскрытия внутреннего мира все компоненты нужно рассматривать и воспринимать как целое. Манера поведения, общение, когнитивные способности формируют индивидуальность, что и определяет стиль человека. Выражение «человек – это стиль» принадлежит французскому естествоиспытателю Жоржу-Луи Бюффону и я с ним полностью согласна.
– Да, но как стиль вяжется с внутренним ощущением удовлетворенности, довольства собой?
– Даже образ «я» проявляется через стиль, потому что состояние, окружение, объекты нашей жизни имеют прямую связь с нашим стилем. Стиль присутствует на всех стадиях развития человека, в различные периоды его жизни и во всех сферах его деятельности.
– Как он может знать, что проживает не свою жизнь и понять, что должен что-то изменить в себе?
– Например, часто даже не замечая, человек начинает проживать жизнь своих родителей. Нам известно такое понятие, как «синдром предков», именно так называется книга французского психолога, доктора психологических наук Анн Анселин Шутценбергер, в которой показана передача по трангенерационной связи родительских программ. Рефлексирующий человек понимает, что в его жизни что-то не так, если он не испытывает удовлетворения от самого процесса жизни, но чтобы адаптироваться, нужна помощь специалиста. Чтобы измениться, одного понимания не достаточно. Психолог подскажет, что уровень адаптации, социализации не пройден и, как следствие, он не поднялся на уровень смысловой. На этой ступени и начинается жизнь, в противном случае – это просто выживание. Ко мне на консультации часто приходят люди именно с просьбой изменить свою жизнь, но совершенно не умея ставить цели, я уже не говорю о том, что бы выстраивать верный вектор движения. Именно поэтому нужно начинать с себя, а точнее с возврата и укрепления своего внутреннего стержня и выработки своего стиля жизни.
Отказываясь брать на себя ответственность и страшась изменить свою жизнь, вы отдаем свою силу другим, и те принимают ее и используют в своих целях. Мною проводились благотворительные занятия для подростков в детских домах. В процессе занятия было выявлено, что почти ни у одного участника в возрасте 16-18 лет нет не то что цели, а даже понимания своего будущего. Нам вместе пришлось хорошо поработать, чтобы у этих подрастающих людей цели появились. И уже на следующее занятие они пришли с выполненными заданиями, в которых были и цели, и видение дальнейшего пути. Конечно, это занятие направленно на развитие личности, в его программу были включены различные техники и упражнения на укрепление веры и поднятие самооценки, на мотивацию и работу с убеждениями. Именно экологичные убеждения позволяют человеку состояться и помогают ему в самореализации – это естественная потребность человека.
– Процессы, о которых мы говорим, не простые и, похоже, нам придется переживать их на протяжении всей жизни, ну каким образом человеку удовлетворить свои потребности?
– Согласно мнению американского психолога и психиатра Эрика Берна, есть такое понятие, как голод в потребностях получать:
– голод прикосновения – тактильный голод, человеку свойственно желать физической близости;
– голод признания во взаимоотношениях;
– голод структурный, то есть, когда мы структурирует время, ведем еженедельники, распределяем свои планы, очень важно составлять план жизни на год вперед;
– смысловой голод – когда, как говорится, человек готов тратить время, деньги и саму жизнь, только видя в этом смысл.
У человека может быть всё, но если он не удовлетворен в этом голодании, он становится глубоко несчастным.
Выход: в идеале игра в жизни, включающей в себя деятельность и близость, структурирование времени (например, построение краткосрочных и долгосрочных планов), а также признание себя и других, общение с теми, кто нравится, критерием является то, насколько после общения с этим человеком вас стало «больше», насколько интересно и полезно провел время и, конечно, это помогает в развитии лидерских качеств и становлении себя как личности. Рассматривайте свою жизнь как проект, можно рассматривать даже как бизнес-проект, какие активы и пассивы имеете, что необходимо в данный момент усилить или трансформировать, а от чего – отказаться.
Представьте для себя идеальную картину того, что вы хотите. Станьте таким человеком, с которым приятно иметь дело как внешне, так и внутренне, расширяйте свой кругозор. Интересная личность – зрелая личность. Помните, счастье – это когда любимое дело, хобби становится бизнесом.
Стиль – это основа, наш шанс состояться. Он имеет четыре уровня: стиль действия, когнитивный стиль, индивидуальный и стиль бытия как высшей формы жизни. Стиль определяет мотивацию и цель, а, значит, саму жизнь. Он включает в себя состояния, поведение, убеждения, образ «я», окружение и объекты. Когда мы живем не своей жизнью, наши образы не соответствуют нам, а чтобы начать жить, надо начать с настройки себя. Это и есть свидетельство того, что мы находимся на пути к себе, что мы открыли в себе индивидуальную особенность.
В заключение отмечу, что человеку для жизни нужны аутентичные, живые карты и программы. Их можно создавать с помощью интегрального подхода. Экологичные карты и программы помогут обнаружить, выразить свой стиль, свою жизнь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *