Руководство для одиноких родителей (Carl E. Pickhardt. KEYS TO SINGLE PARENTING)

PickhardtКарл Пикхарт – практикующий американский психолог и писатель, проживающий в Остине (Техас).
Предлагаем вашему вниманию его советы разведенным и овдовевшим родителям. Автор рассказывает о различных способах восстановления душевного равновесия, рекомендует варианты решения первоочередных задач. В этом полезном руководстве рассматриваются как повседневные проблемы, так и экстремальные ситуации.
Перевод с английского Ю. Муравьевой.

Продолжение.

Своей целью школа объявляет образование. Тем не менее, обучаясь в начальной школе, маленькие дети думают, что их единственная задача – завоевать положение в коллективе и удерживать его в постоянной борьбе, падая и снова поднимаясь. На более старших ступенях, хотя требования, предъявляемые к домашним заданиям, растут, в той же степени растет и сложность взаимоотношений со сверстниками. Начинается период социальной жестокости. Неуверенность в себе и безжалостная борьба авторитетов могут побудить учеников быть жестокими друг к другу, как никогда прежде.
Издевательство (bulling) становится правилом распорядка дня. Гораздо приятнее высмеивать чужие качества и черты характера, чем ждать, пока столь же уязвимые черты не обнаружат в тебе самом.
Издевательство – это акт обороны. Потешаться над другими становится серьезной игрой. Зачинщик отпускает оскорбительные остроты, забавляя окружающих, а тот, в кого они летят, чувствует себя обиженным. Слова – это оружие, и из него нужно выстрелить, чтобы успеть атаковать раньше, чем атакуют тебя: начнут распространять слухи за твоей спиной, посылать клеветнические записки и сплетничать по телефону.
Ребенок может быть совершенно невинен с социальной точки зрения, но с появлением в классе неформальных групп от его невинности не останется и следа. Социальная подлость становится нормой жизни, тактикой, позволяющей оставлять позади других претендентов, в то время как социальная лесть применяется теми, кто хочет чего-то добиться. Лидеры действуют как хулиганы, их последователи, из страха присоединяясь к той группе, где их меньше мучают, – как трусы, а объекты такого обращения чувствуют себя жертвами.
ruovodstvo2Родители-одиночки должны внимательно следить за тем, как их отпрыски приспосабливаются к жизни в средней школе, чтобы вовремя заметить, не подвергаются ли они действительно серьезным оскорблениям, не издеваются ли сами над другими. Если ребенок постоянно оказывается жертвой издевательств, страдает его достоинство. Чтобы защитить себя, он только отступает и съеживается. Он боится выражать свои чувства, высказываться, показывать, что обиделся. Такой ребенок не может постоять за себя. Он может избегать людей, замыкается в себе, ему трудно заводить знакомства. Он боится препятствий и стыдится своего страха, а это тоже прямая дорога к одиночеству.
Заметив такие отклонения, одинокие родители должны постараться помочь ребенку:
• Они могут ему посочувствовать, и у него появится шанс спокойно выговорить свою боль.
• Они могут посоветовать ребенку, как вести себя, не провоцируя и не усиливая жестокого обращения.
• Они могут показать ситуацию в перспективе и объяснить, что подобное обращение зависит от возраста, а вовсе не от личности ребенка.
• Они могут объяснить, что, становясь старше, товарищи будут лучше обращаться друг с другом, потому что будут чувствовать себя увереннее.
• Они могут поощрять смелость ребенка, который, зная, что ждет его в школе, все-таки решается отправиться туда.
• Они должны всячески поощрять более агрессивную позицию против жестокости, если попытки игнорировать ее ни к чему не приводят. При необходимости можно даже помочь практическим советом.
• Они могут научить детей не принимать издевательства близко к сердцу, не считать дурное отношение заслуженным, а себя – недостойным человеком.
• Они должны поощрять участие ребенка в любой внешкольной деятельности. Ведь на школе свет клином не сошелся, существуют и другие социальные круги, в которых царит другой тип отношений, и где ребенок будет чувствовать себя увереннее.
Наконец, если все эти попытки не увенчались успехом, они могут обратиться к учителю и потребовать, чтобы на случаи социальной жестокости в школе не смотрели сквозь пальцы. Учитель должен объявить всем ученикам, что такой вид общения неприемлем и будет преследоваться. Это запрещение должно согласовываться с позицией учителя, который уже установил правила общения и поведения в классе.
Если ваш ребенок получает удовольствие от жестокого обращения с одноклассниками, вы обязаны принять меры. Чувство удовольствия при виде несчастий других, жажда социального превосходства – все это может сослужить плохую службу ребенку в будущем. Более того, учась нападать, запугивать, хулиганить, унижать, прогонять, обзывать, клеветать или разрушать, ребенок осваивает поведение, которое может привести к плачевным последствиям для всей семьи. Такому ребенку нужно строго внушить: «Тот факт, что твои товарищи по школе плохо обращаются друг с другом, не дает тебе права мучить брата и сестру».
Попав в среднюю школу, дети оказываются в совершенно новом по сравнению с оставленной позади начальной школой мире. Они становятся крошечной частицей большой и гораздо более безликой, чем прежняя, организации. Здесь больше учителей, у которых, в свою очередь, больше учеников, и преподаватели знают каждого уже не так хорошо. Как следствие – учителя могут быть менее терпеливы, меньше склонны воспитывать, рассчитывают на большее послушание, большую работоспособность, устанавливают больше правил и кажутся некоторым детям «злыми».
Родителям детей такого возраста придется тоже по-своему адаптироваться к новым условиям. Если прежде они поддерживали постоянный контакт с начальной школой, и обе стороны были взаимно заинтересованы друг в друге, то теперь они столкнутся с некоторым охлаждением и отчуждением.
Пора избавляться от привязанности к прежней маленькой, уютной школе. Придется приспосабливаться заново и менять свои ожидания так, чтобы они гармонировали с этой достаточно суровой организацией. Теперь родители будут получать меньше информации, и всё меньше влиять на то, что может произойти с ребенком, им будет все сложнее находить верный подход к учителям и директору. Им понадобится намного больше выносливости и такта, если возникнет необходимость защищать интересы ребенка внутри школьной системы.
Это не значит, что учителя средней школы не заботятся об учениках и не желают держать ответ перед родителями. Просто нужно смириться с реальностью: эти учителя отвечают за гораздо большее число детей, основная часть которых уже вступила в переходный возраст. Эти два фактора определяют отношение учителей к ученикам – и наоборот. Подросток – больше не ребенок, а средняя школа – не начальная.
В целом, младших школьников учить намного легче. Многие любопытны, прилежны, внимательны, полны энтузиазма, положительно настроены, рады сотрудничать и очень дружелюбны. Учеников средней школы учить довольно сложно: у многих вообще отсутствуют какие-либо интересы, что характерно для начального периода отрочества, они ленивы, не сосредоточены, апатичны, настроены бунтарски и часто враждебно. Ученики средней школы приносят своим учителям гораздо больше огорчений, чем прежде, и те в меньшей степени склонны общаться с родителями, чем их коллеги из начальной школы. В средней школе, назначение которой помочь детям научиться самодисциплине, достаточной для подготовки к переходу в старшие классы, есть большая группа учеников-подростков. Они сейчас в том возрасте, когда домашние задания кажутся особенно противными, предписания особенно притесняют, и всякая власть кажется несправедливой.
Иногда создается впечатление, что школьной системе имело бы смысл объявить мораторий на образование на весь период раннего подросткового возраста. Вместо этого стоит дать детям несколько лет, чтобы они выросли, и когда они станут сговорчивее, снова представить их вниманию свои требования и предписания.

Продолжение в следующем номере

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *