Как подружиться со стоматологом?

Можно ли «подружить» ребенка со стоматологом?
Следить за здоровьем зубов ребенка необходимо с самого раннего возраста. Даже самые первые прорезавшиеся зубки уже нуждаются в регулярной чистке, сначала с помощью родителей, а затем и самостоятельно.

img432Со временем у ребенка возникнет необходимость посещения стоматолога, первое время для профилактических осмотров, а, может, и сразу для лечения. Поэтому задача родителей и доктора сделать эту встречу максимально комфортной.
Есть несколько правил, соблюдая которые мы можем вырастить человека, чей визит к стоматологу не будет сопровождаться стрессом.
Прежде всего, я бы рекомендовала сначала познакомить малыша с доктором, обстановкой стоматологического кабинета (здесь есть много интересного и любопытного для детского внимания) в ходе обычного профилактического осмотра, возможно, даже не садясь в кресло в первый раз. Другой вариант: мама или папа берут ребенка с собой на прием к стоматологу и демонстрируют ему, что это не больно, не страшно и какие теперь здоровые и красивые зубки.
Начинать знакомство со стоматологией, доведя зубки малыша до острой ситуации с болями, является распространенной ошибкой. Другой плохой пример неправильного поведения родителей – когда те делятся при ребенке своими негативными воспоминаниями о стоматологе из прошлого и постоянно повторяют: «Не бойся». «Значит, там есть чего бояться», – справедливо думает ребенок.
Помогите доктору установить контакт с малышом, избегайте успокаивающих: «Тебе ничего делать не будут, только посмотрят»… А вдруг понадобится лечение, а мама пообещала, что нет? Лучше расскажите малышу, что черные пятнышки микробов («червячков») с зубов доктор уберет смешной машинкой, которая похожа на дятла, сделает заморозку как у снеговика и поставит пломбу, похожую на пластилин или жвачку.
Доктор в свою очередь очень подробно расскажет ребенку как, что и зачем он сейчас будет делать, и при таком совместном подходе «доктор-родители» лечение зубов для вашего ребенка станет комфортной процедурой. Стоматолога малыш видит впервые, но если вы доверяете врачу, то и ребенок будет ему доверять.

Татьяна Ткаленко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *