Праздник души

img408Как научить ребёнка любить и слушать классическую музыку волнует родителей, учителей и учёных. Музыка сопровождает человека с первых минут его жизни. Очень важно, чтобы это была прекрасная, вечная классическая музыка.

По образному высказыванию поэта, писателя, музыканта и просветителя Михаила Казиника, «классическая музыка – это беседа с Богом». Как же воспитывать детей, чтобы музыка стала необходимой, неотъемлемой частью их жизни, чтобы она «задевала» струны детской души и находила «местечко» в каждом сердце.
Если раньше мамы, няни или бабушки пели новорожденным колыбельные песни, то теперь музыка Чайковского, Шумана, Моцарта и других композиторов автоматически звуimg410чит в коляске-качалке по желанию родителей. Ребёнку ещё 2-3 месяца, а он уже слушает запись, привыкает, улыбается и получает удовольствие. Уже в полтора-два года малыш легко справляется с айпедом, смотрит детские фильмы. Родители должны следить, чтоб это были сказки о добре и зле с яркой и выразительной музыкой.
Известно, что многие врачи рекомендуют беременным женщинам слушать классическую музыку, т.к. она благотворно влияет на здоровье женщины и интеллект будущего ребёнка. Ещё в VI веке до нашей эры древнегреческий мыслитель, учёный и математик Пифагор говорил, что музыка лечит болезни и научно объяснял её целебный эффект. Он утверждал, что музыка подчинена высшему закону (математике) и вследствие этого восстанавливает в человеке гармонию.
Благодаря исследованиям известного психоневролога Владимира Бехтерева и его последователей в середине ХХ века в психотерапии появилось новое направление – музыкотерапия. Учёный Бехтерев доказал, что музыка заряжает человека положительной энергией и позитивно влияет на систему кровообращения и дыхания.
Необходимо подчеркнуть особое влияние на человека музыки Моцарта. Учёные считают, что его музыка мобилизует возможности человеческого мозга. Хочу рассказать удивительную историю из жизни знаменитого французского актёра Жерара Депардье, подтверждающего необычный эффект музыки Моцарта. В молодости он заикался, но мечтал об актёрской карьере. Ему посоветовали обратиться к известному парижскому доктору Альфреду Томатису. На вопрос Депардье, какой курс лечения он предлагает – операцию, лекарственные средства или психотерапию, Томатис ответил: «Вы должны приходить ко мне в лечебницу каждый день и два часа слушать Моцарта». Результат известен.
img406Очень важно начинать учить детей музыке с раннего возраста. Ещё Л. Толстой писал, что ребёнок от двух до пяти лет берёт для становления характера и личности больше, чем за всю оставшуюся жизнь. Статистические данные информируют нас, что в цивилизованных странах около 80% детей в возрасте до одного года – гении, к 20 годам – остаётся только 5%. Если мы радуемся, глядя на своих маленьких одарённых и умных детей, откуда берутся злые, жестокие и малоспособные люди?
Что же надо предпринимать, чтобы способности, дарованные природой, не угасали, а развивались? Безусловно, общих рецептов нет, но есть многолетний опыт и рекомендации специалистов. Много полезной и интересной информации вы можете получить, читая «Журнал для родителей», в котором публикуются статьи известных учителей и учёных-психологов мирового уровня.
Прежде всего, каждому ребёнку требуются не только любовь родителей, но и много внимания. К сожалению, родители часто очень заняты и, не имея достаточно времени для детей, «откупаются» подарками и всевозможным баловством. С самых первых шагов жизни ребёнку необходимо объяснить, что хорошо, что плохо, что можно, а что нельзя. Как говорит известный новозеландский учёный, автор бестселлера «Прежде, чем ваш ребёнок сведёт вас с ума», Найджел Латта – «Определите детям чёткие границы поведения».
C детских лет детям желательно открыть путь в мир искусства – знакомить с картинами великих художников, поэзией гениальных поэтов и музыкой выдающихся композиторов.
Найти время и возможность учить детей музыке и живописи, записать их в танцевальные школы и спортивные секции. Предоставляя большой выбор, вы взращиваете ростки личного отношения к тому или иному предмету, информации или событию, что воспитывает индивидуальность и личность.
По количеству и качеству музыкальных мероприятий в нашем городе осень этого года можно уверенно назвать «золотой». Большим музыкальным событием стали лекции-концерты знаменитого скрипача и музыковеда Михаила Казиника, автора книги «Тайны гениев». Его необычные характеристики исполняемых произведений и божественные звуки его скрипки поражают воображение слушателей. Неслучайно он подчёркивал в своих выступлениях, что религия, идеология и политика разъединяют людей, а музыка объединяет… В его лекциях-концертах, состоявшихся в Нью-Йорке и Филадельфии (следующий его приезд ожидается в мае будущего года), принимал полноценное участие победитель международного конкурса пианистов имени Владимира Горовца, лауреат многих международных конкурсов Вячеслав Зубков, эмоциональная и виртуозная игра которого равнодушным в зале не оставила никого.
Уже полгода в США работает Фонд «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе, организующий концерты и приглашающий участвовать замечательных выдающихся певцов из разных стран мира. Мне повезло – за последние два месяца я посетила три концерта и могла наслаждаться великолепными голосами вокалистов, исполняющих популярные арии из опер, фрагменты известных оперетт и мюзиклов, а также жемчужины мировой сокровищницы – русские романсы и неаполитанские песни.
Уважаемые родители! Знакомьте своих детей с прекрасным искусством, посещайте блистательные концерты, каждый из которых может стать настоящим праздником души.
Виктория Гончарова,
музыковед (Нью-Йорк)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *