Как устроены итальянские школы

В Италии учатся 13 лет, обязательно меняют школу три раза, не носят школьную форму и не устраивают выпускных вечеров. Школьная система тесно связана с культурными и климатическими особенностями Италии. Традиции здесь чтят, а к инновациям в образовании относятся осторожно.

img328Другое расписание
Из-за климата дата начала занятий в школах каждый учебный год разная и в каждом регионе своя. На юге, там, где очень жарко, детям дают отдохнуть еще неделю, но они её нагонят зимой. Всего итальянский учебный год длится 200 дней. Есть каникулы на Рождество – с 24 декабря по 6 января, несколько выходных на февральский карнавал и каникулы на Пасху.
Занятия начинаются, как правило, в 8 утра, а кое-где и в 7:40. В среднем уроки длятся 50-55 минут, перемены короткие. По словам педагогов и родителей, так дети не отвлекаются на посторонние дела и больше сосредоточены на учебе.

5+3+5 = 13
Это простая арифметика итальянской школы – здесь учатся 13 лет, школу меняют как минимум три раза. И это не выбор родителей или школьников, это данность.
В школьной системе три этапа: начальная школа (scuola elementare), средняя школа (scuola media) и лицей (liceo). В конце обучения – выпускной экзамен, после которого – университет.
Обязательное образование в Италии только до 16 лет. Если ученик не хочет учиться в университете, он может пойти в так называемую «профессиональную школу» (scuola professionale), где его научат профессии электрика, механика или автослесаря. Есть специальные школы «гостиничного сервиса» (scuola alberghiere), где осваивают профессии метрдотеля, бармена и повара.

Первый раз в первый класс
Итальянские дети идут в школу с шести лет, некоторые – с пяти. В каком возрасте дети начнут учиться решают родители. Учитель обязан принять ребенка в класс, даже если ему только вчера исполнилось пять лет. По мнению педагогов, это слишком рано для школы, несмотря на то, что в первых классах начальной школы, как правило, больше играют, чем учатся.
Возможно, именно поэтому в итальянской начальной школе все пять лет обязательно работает психолог. Кроме этого, здесь почти ничего не задают на дом, правда, дети находятся в школе в среднем по восемь часов.
Уроки вроде математики или итальянского всегда ставят в расписание в первой половине дня, на обед дети могут спокойно уходить домой с условием, что вернутся к двум часам.
Учителя начальной школы еще и аниматоры: они играют с детьми весь день и ходят по музеям, а чтобы два часа математики или итальянского не казались утомительными, планируют урок так, чтобы дети больше двигались, а не сидели, уткнувшись носом в учебник.

Второй раз в первый класс
После пяти лет начальной школы, то есть когда итальянским детям исполняется 11 лет, они переходят в среднюю школу. Но это уже физически другая школа, с другими учителями и одноклассниками. И начинается она опять-таки с первого класса. Даже если это небольшой городок, шансов, что попадешь в тот же класс, что и бывшая соседка по парте Джулия, довольно мало. По мнению итальянских учителей и родителей, такая система с раннего возраста учит детей приспосабливаться к новым обстоятельствам жизни и не бояться перемен.
Программа средней школы по всей Италии примерно одинаковая. Изучаемые предметы – математика, география, физика, химия, технология (черчение), информатика, итальянский язык, иностранный язык.
Уроков литературы практически нет, так как этот предмет считается специфическим и неподходящим для возраста 11-14 лет.
В средней школе учатся три года. Часто родителям предлагают самим выбрать расписание для ребенка: учиться до обеда и все домашнее задание выполнять дома или учиться до четырех, делать все уроки в школе и приходить домой только отдыхать. Также родители решают, учиться или не учиться их ребенку в субботу. Если да, школьник раньше приходит домой в другие дни, нет – дольше учится в будни и отдыхает в субботу.
Задача итальянской средней школы — подготовить ребенка к важному выбору в его жизни: выбору специальности. После трех лет обучения всем выпускникам предлагают выбрать лицей – третью и последнюю ступень итальянской школы.

Без права на ошибку
Все лицеи в Италии профильные, поэтому школьник в 14 лет должен очень хорошо подумать, где продолжить учёбу. И школьники, и родители заверяют, что 14 лет – слишком рано, чтобы принимать такие важные решения, но государство считает иначе, и система не меняется десятилетиями.

Основные типы лицеев в Италии:
Если девочка в 13-14 лет мечтает стать учительницей, ей, скорее всего, посоветуют классический лицей. Здесь, помимо традиционных итальянского, английского или литературы, обязательно углубленно, с томами Вергилия в оригинале, преподают философию, греческий и латынь.
В научных лицеях штудируют алгебру или химию, причем можно выбрать даже профиль научного лицея, в зависимости от того, хочет ученик стать врачом или инженером.
Артистический лицей предлагает школьникам познать тонкости изготовления скульптуры из гипса, освоить технику живописи маслом или поупражняться в графике.
Лингвистический предлагает различные иностранные языки на выбор. Как правило, школьники-лингвисты изучают три иностранных языка, причем с обязательной языковой практикой в соответствующих странах, включенной в программу.

От одного до десяти. От шестидесяти до ста десяти с плюсом
В Италии десятибалльная система оценок. Правда, все, что ниже шести, считается неудовлетворительным (insufficiente). За «десятками» не гонятся. По словам многих родителей, «восемь» или «девять» вполне заслуживают похвалы. Чтобы посчитать баллы за финальный экзамен, так называемый «экзамен зрелости» (esame di maturità), эти же школьные оценки умножают на десять.
Экзамен состоит из нескольких частей: три письменных и одна-две устных. Это комплекс вопросов по всему лицейскому курсу за пять лет. Когда ученик сдает все части экзамена, ему ставят оценку, например «семь», и умножают ее на 10. Получается 70.
Если этот ученик, кроме посещения обязательных уроков, защищал честь школы на соревнованиях по плаванию или выставлялся на городской экспозиции молодых художников, к оценке добавляют так называемые «кредиты» (crediti formativi) по количеству часов, которые школьник посвятил тому или иному факультативу. В итоге получается, например, 76.
Если же это отличник и знания у него «на все сто», а, кроме того, он еще и чемпион по гимнастике или шахматист, в Италии есть оценка «сто десять с плюсом» (cento dieci e lode) – есть высший балл за выпускной экзамен.
Школьные оценки, даже за выпускной экзамен, почти ни что не влияют. В Италии в университеты не поступают, а записываются. Вступительные экзамены есть только на несколько факультетов вроде архитектуры или медицины.
То есть даже если ребёнок плохо учился в школе, ему всегда дают еще один шанс.

Мария Торлопова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *