СКАЗКИ СТАРОГО КОЙОТА: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО АМЕРИКЕ

Бабушка и внук – Евгения Розенцвит и Давуд Сулайманхилл – живут в Нью-Йорке. Они – соавторы и пишут совместно с самого раннего детства Давуда. В возрасте четырёх лет он подавал идеи, в шесть – предлагал сюжеты, в десять – определял ситуации, в 12 – «прорабатывал» события, в 15 – «подкладывал» научное обоснование под описываемые природные явления.
Путеводитель печатается впервые. В нём экскурсовод – старый койот – проведет вас по многим интересным местам США.koyo

Продолжение. Начало в № 5, 2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК АМЕРИКАНСКОГО САМОА
«На этот раз, – сказал Тодд, – нас ждет приключенческое путешествие и замечательная экскурсия в Национальный парк Американского Самоа (National Park of American Samoa). Он находится в западной (американской) части архипелага Самоа (Samoan Islands), в Полинезии (центральная и западная части Тихого океана). Там на большой площади разбросаны тысячи больших и маленьких островов. Американское Самоа включает ряд островов вулканического происхождения, обрамленных коралловыми рифами – Тутуила, Офу, Олосега и Тау. Вместе с прибрежной зоной океана – это значительная площадь, равная штату Орегон».
«Для путешествия на Самоа, – сказал старый Тодд, – мы возьмем, пожалуй, на время из экспозиции знаменитого Музея пиратов (остров Нью-Провиденс, Багамскиe острова) любимое пиратами большое многопалубное парусное судно-галеон Revenge («Месть»). Вообразим себя корсарами (частные лица, захватывающие вражеские купеческие корабли с разрешения своего правительства), поднимем пиратский флаг «Весёлый Роджер», выйдем из Карибского моря Атлантического океана и войдем, уже в Тихом океане, в обширную гавань Пого-Пого на острове Тутуила архипелага Самоа.
Сойдя на узкий песчаный берег, как услышим громкий крик «Пиастры, пиастры!» (серебряная монета). Именно эти слова постоянно кричал попугай пирата Джона Сильвера из романа Роберта Луиса Стивенсона «Остров сокровищ». Но как он оказался здесь, в Полинезии, в Тихом океане? Ведь доподлинно известно, что остров сокровищ – это остров Пинос, находящийся в 70 км к югу от острова Куба в Карибском море Атлантического океана».
«В этом нет ничего удивительного, – сказал Лоло Леталу Маталаси Молига, губернатор Американского Самоа. – Попугай – прямой потомок того самого знаменитого попугая и прилетел он из музея-усадьбы Стивенсона (остров Уполу, Самоа), где писатель прожил несколько лет».
«Дорогие гости, – cказал Молига. – Полинизийцы народ гостеприимный. Я приглашаю вас, дорогой Тодд, и всю вашу группу на завтрак в старую самоанскую хижину!. Традиционное жилище самоанцев – фале – круглой или овальной формы, приподнято на сваях от земли на высоту около метра. Куполообразная крыша, сделанная из листьев пандана или кокосовой пальмы, лежит на деревянных столбах. Стены отсутствуют, но ночью и при плохой погоде проёмы между столбами завешивают циновками, которые в скатанном виде хранятся под крышей (по её периметру). Пол выложен ровной крупной галькой. park
Плетение – женское ремесло, его приёмам обучают девочек с раннего детства. Они учатся выбирать и подготавливать для плетения качественный материал (пальму и пандан). Вырастая, девочки достигают большого мастерства в изготовлении циновок для простенков и покрывал для постелей. «Высший пилотаж» их изделий – нежные и эластичные, как холст, парадные циновки (часть их приданого), выполненные из специально обработанного до высшего качества пандана.
Завтрак я приготовлю сам, собственноручно, это не так зазорно – в полинезийской культуре, при строгом разделении труда между мужчинами и женщинами, именно мужчины разводят огонь и готовят блюда полинезийской кухни наряду с земледелием, охотой, строительством жилищ и лодок. Это будет, в какой-то степени, экзотическое блюдо. Я угощу вас необычным хлебом из плодов хлебного дерева. Оно было завезено на острова Самоанского архипелага из Новой Гвинеи, но известно было давно. Хлебное дерево было распространено повсеместно, и в южных и в северных странах, включая Гренландию – отпечатки листьев и цветов этого реликта были найдены в горных породах. Тогда хлеб рос только на деревьях, и не нужно было засевать необъятные поля хлебными злаками.
Хлебное дерево – настоящий кормилец, остаться голодным рядом с ним просто невозможно; оно может прокормить семью в 4-5 человек. Одно дерево в год приносит до 700 плодов, похожих на большую дыню весом 3-4 кг. Для приготовления теста плоды прокалывают и оставляют на ночь, к утру мякоть плода начинает бродить, как настоящее тесто, и из него уже можно печь хлеб. Жители его пекут в очаге до почернения корки, затем корку снимают, и под нежной тонкой кожицей остается мягкая белая мякоть, схожая с рассыпчатым хлебом. Вкуснятина необыкновенная! Пальчики оближешь, особенно если есть его с деликaтесной пастой из морских рачков. Кстати, если вам не повезет и вы заблудитесь в непроходимом тропическом лесу, знайте – именно хлебное дерево, наряду с другими съедобными растениями, поможет вам выжить, трезво и спокойно оценить обстановку и вернуться домой целым и невредимым».
До встречи в том же парке!
Ваш койот старый Тодд

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *