ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ФИНЛЯНДИИ

В Финляндии дети идут в школу в семь лет, но то, что происходит с ними до этого момента, – не менее важно. Они не учатся читать, писать и решать уравнения, а строят башни из кубиков и играют во дворе.
Финская система школьного образования лидирует в европейских рейтингах последние 16 лет. Когда в начале XXI века Финляндия превратилась в мирового лидера в области школьного образования, это стало неожиданностью и для всего мира, и для самих финнов. Сейчас средний балл финских старшеклассников по чтению, математике и научной грамотности – один из самых высоких среди стран-участниц PISA (Program for International Student Assessment – программа аттестации учащихся).
Тесты PISA оценивают результаты школьного образования, но работа над этими результатами начинается задолго до того, как дети поступают в первый класс.

finТворчество вместо чтения и математики
Главное в раннем обучении в Финляндии – то, что оно начинается поздно. В финских детских садах акцент делают не на математику, чтение или письмо, а на творческие игры.
Дети не получают никакого формального образования, пока им не исполнится семь и они не пойдут в начальную школу. Это может удивить родителей, считающих, что образование – конкурентная гонка. «Мы считаем, что дети до семи лет не готовы к школе, – говорит Тина Марджониеми, глава детского центра Franzenia в Хельсинки. – Им нужно время, чтобы играть, бегать и прыгать. Это время для творчества».
Главная цель первых лет образования – здоровье и благополучие каждого ребёнка.
В дошкольных центрах детей готовят к школе, но не в академическом смысле. Их учат общаться, дружить, уважать других, подходяще одеваться.

Обучение через игру
Можно подумать, что воспитатели в финских садах бездельничают: не учат детей читать и писать, а просто позволяют им играть, сколько захочется. На самом деле нужно проделать большую работу, чтобы правильно организовать процесс игры. «Свободная игра» чередуется с играми под руководством воспитателя. Работники центра наблюдают за тем, какие навыки дети проявляют, как развиваются.
В детском саду Franzenia с детьми работают 44 сотрудника. В младшей группе (до трёх лет) – по одному взрослому на четырёх детей, в старшей – на семерых.
«На раннем этапе развития игра должна вовлечь ребёнка в процесс обучения, – говорит Дэвид Уайтбрэд, директор Центра по изучению игры в области образования, развития и обучения Кембриджского университета. – Однажды, увлёкшись заданием, которое ему нравится, будь это ролевая игра или сборка конструктора, он почувствует мотивацию совершенствоваться. Ему захочется в следующий раз справиться с более сложной задачей».
Во время игры ребёнку приходится быть внимательным и настойчивым, он учится принимать решения и справляться с проблемами. В четыре года эти навыки больше говорят о будущих академических успехах ребёнка, чем умение читать.

Доступность дошкольного образования
В Финляндии у каждого ребёнка есть законное право на качественное дошкольное образование. В Franzenia, как и в других детских садах, есть дети из семей с разным достатком. Максимальная плата – 290 € в месяц, для малообеспеченных семей – бесплатно.
В дошкольные центры ходят 40% детей до трёх лет и 75% детей от трёх до пяти лет. В необязательный подготовительный класс при школе поступают 98% детей. Эта система сформировалась в 70-х годах, изначально – чтобы матери могли быстро вернуться к работе после рождения ребёнка. Сейчас детский сад стал важным элементом непрерывного образования.
«Время, которое дети проводят в подготовительных центрах, концентрируясь на играх и социализации, – самые важные годы», – говорит Яакко Сало, специальный советник Союза финских учителей (OAJ).

Равенство
Идея о равенстве лежит в основе образовательной системы Финляндии. Финны убеждены, что их маленькая страна не может позволить себе неравенство или сегрегации в школе или здравоохранении. В Финляндии один из самых низких показателей детской бедности в Европе и один из самых высоких уровней благосостояния. «Цель состоит в том, что мы должны развиваться все вместе», – объясняет Гунилла Холм, профессор образования Университета Хельсинки.
Финская система решительно противостояла модным течениям в образовании, принятым в развитых странах в 1980-90-х годах. Из соображений равенства здесь запрещены выбор школы, формальные экзамены (до 18 лет) и разделение по способностям.
Гимназии отменили несколько десятилетий назад. В школах нет конкуренции, нет рейтингов, нет натаскивания на тесты. И родители дошкольников могут не беспокоиться о том, что их ребёнка не возьмут в школу, потому что он не успел до семи лет освоить чтение, математику и английский.
В Финляндии различия в результатах образования между отдельными школами небольшие, и родители редко посылают своих детей дальше ближайшей общеобразовательной школы.
Ученики, как правило, тоже почти не нервничают. Подход «качество, а не количество» означает, что школьные часы короче, а домашняя работа легче. Репетиторы после школы – очень редкое явление. В результате финские дети меньше устают и ходят в школу с радостью.

mel.fm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *