УРАГАНЫ: ФАКТЫ И МИФЫ

Марк Софер – кандидат географических наук, печатался в журналах «Наукаmark и жизнь», «Химия и жизнь», «Человек и стихия» и др. Автор нескольких научно-популярных книг: «У природы нет плохой погоды», «Вода на Земле» («Занимательно о реках, озерах, болотах»), «Занимательно о погоде» и др. Побывал во всех климатических зонах, на берегах сотен рек. В США с 2004 года. Живёт в Бруклине.

Не проходит недели, чтобы мир не узнал об очередных стихийных бедствиях. Самые частые из них – ураганы – гигантские атмосферные вихри, рождающиеся над океанами и обрушивающие на прибрежные страны потоки разрушительной энергии.

Миф об ураганах
Северная Каролина известна своей уязвимостью перед атлантическими ураганами. Самой «слабой» её точкой считается мыс Хаттерас. Ураганы и тропические штормы ударяют по нему в среднем 14 раз за 10 лет. Среди местных жителей популярна легенда, согласно которой при приближении сильного шторма на мысе появляется призрачная фигура, которую так и называют – «Серый человек Хаттераса». «Призрак» прогуливается у местного маяка и дает знать о возможных сильных ветрах и ливнях. Чаще всего призрак оказывается прав.

«Бесконечный» ураган
Один из самых сильных ураганов был зафиксирован более 400 лет назад. При этом он не унес ни одной жизни! Дело в том, что этот гигантский вихрь (в 2-3 раза больше нашей планеты) впервые был обнаружен на Юпитере еще Галилеем в 1610 году. Ветры урагана на газовом гиганте достигают скорости 640 км/ч. Так как препятствий, которые могли бы замедлить ураган, на Юпитере нет, он может длиться бесконечно. Мы и сегодня можем его наблюдать в виде огромного красного пятна.

Ураган содержит много снега и льда
Ураганы «работают» на тепле, но высота «горячей башни» системы может составлять несколько километров, достигая тропосферы и даже стратосферы. Так как температура в этих слоях атмосферы ниже -51°С, то влага в верхней части урагана превращается в лед и снег, что хорошо фиксируется погодными спутниками.

Ураганы сотрясают землю
Океанская волна – очень тяжелая, а волны, образуемые ураганами, превосходят остальные по размеру и весу. Такие волны, обрушиваясь с огромной скоростью на сушу, изрядно «встряхивают» острова и даже материки. Когда ученые впервые заметили эти сейсмические волны в 1900-х, они просто приняли их за фоновый шум. Лишь в середине XX века исследователи поняли, что причиной сейсмических и инфразвуковых сигналов были ураганы.

Пустыня Сахара и атлантические ураганы
Если бы не было пустыни Сахары, ураганы случались бы реже. Почему? Огромная пустыня находится недалеко от экватора, её холодные и влажные регионы располагаются на юге и западе. Горячий и сухой воздух из центра Сахары смешивается с прохладным, образуя в результате восточный ветер, известный как африканский воздушный поток. Он устремляется в Атлантический океан, где при соответствующих условиях формируются воздушные вихри, а затем – ураганы. Почти 90% всех сильных ураганов образуются таким образом.

Ураганы могут трансформироваться и усиливаться
Тропические циклоны называют по-разному: ураганами в Атлантике, тайфунами – в бассейне Тихого океана. Около половины этих вихрей в Северной Атлантике и почти треть их в Тихом океане, в конце концов, покидают зону тропиков и превращаются во внетропические циклоны. Но они не становятся менее опасными, иногда, наоборот, их сила возрастает. Вот лишь несколько примеров.
В сентябре 1780 г. над Пуэрто-Рико и Кубой пронесся т.н. «Великий ураган», оставивший о себе долгую память. Погибло немало парусных судов, застигнутых в открытом океане. Та же участь постигла суда, стоящие у берега – в тот страшный день затонуло свыше четырехсот судов! Яростный ветер обрушился на Малые Антильские острова – Барбадос, Мартинику, Сент-Люсию. Огромные океанские волны хлынули на берег, несколько городов было разрушено до основания. Число жертв достигло почти сорока тысяч! Следующим по числу жертв стал ураган «Митч», жертвами которого в 1998 году стали 19 325 человек в Центральной Америке.
В 1900 г. на юге США бушевал ураган «Флора». Он нагнал пятиметровый водяной вал, обрушившийся на город Галвестон. Погибло более пяти тысяч человек. Волны сносили улицу за улицей, а свирепый ветер завершал эту разрушительную работу.
В июне 1972 года в восточные штаты Америки вторгся ураган «Агнес» и вновь со стороны Мексиканского залива. Он стремительно прошел от Нового Орлеана до Вашингтона, сопровождаемый ливнями, вызвавшими небывалые наводнения. Разрушенные здания, мосты, дамбы, автомобильные дороги, убитые и покалеченные люди – последствия этого урагана.
Ураганы последних 20 лет обошлись в сотни миллиардов долларов. Вот некоторые из самых «дорогих» и смертоносных: «Эндрю», 1992 г. – 1 млрд долл; «Рита», 2005 г. – 10 млрд; «Айк», 2008 г. – 19,3 млрд; «Катрина», 2005 г. – 81 млрд; «Сэнди», 2012 г. -около 80 млрд.
Эти страшные цифры заставляют человечество внимательно изучать все стадии жизни урагана. Самым крупным из них присваивается собственное имя, фиксируются дата и место рождения, траектория движения, характер взаимодействия с окружающей средой, причины ослабления и разрушения. Все это позволяет своевременно предупреждать об опасности стихии и снижать ее катастрофичность.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *