КАК ВОСПИТЫВАЛИ ДЕТЕЙ С ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ДО XX ВЕКА

На каждом этапе развития человечества существовал свой комплекс представлений о том, как правильно следует растить детей.

С наступлением эпохи Возрождения отношение к воспитанию детей, как, впрочем, и к человеку в целом, изменилось самым радикальным образом – целью воспитания стало создание гармоничной, всесторонне развитой личности, оправдывающей статус «венца творения» – существа, созданного по образу и подобию Господа. Разумеется, для достижения новой цели старые методы не годились.
Видные ученые и философы эпохи Возрождения всерьез озадачились тем, как следует растить детей, и стали, каждый на свой лад, искать компромисс между христианской и античной воспитательными традициями.
Одним из первых против «палочной» дисциплины и других прелестей средневековой школы выступил Эразм Роттердамский, опубликовавший несколько теоретических работ («О приличии детских нравов», «О раннем и достойном воспитании детей», «О методе обучения»), в которых сформулировал революционные для своего времени идеи об уникальности и ценности внутреннего мира каждого ребенка, а также о недопустимости насилия, как физического, так и психологического по отношению к маленькому человеку.
Томас Мор в своем знаменитом труде «Утопия» создал модель идеального государства, одной из важных составляющих которой была новая методика воспитания детей, направленная на развитие врожденных талантов ребенка посредством игр и активной созидательной деятельности.
Философ предложил преподавать все предметы исключительно на родном языке (латынь полагалось изучать, но лишь как второй язык), а также использовать в процессе обучения наглядные пособия.
Мор считал, что образование, равно как и другие общественные блага, должно быть доступно всем и каждому – независимо от социального статуса и пола учащегося. Согласно его концепции воспитания, не следует делать различий между образованием мальчиков и девочек – для тех и для других в приоритете должно быть изучение естественных наук и физическая активность.
Надо сказать, что принципы новой педагогики, подразумевающей, в том числе, гендерное равенство, поддерживала большая часть просвещенных умов того времени (Кампанелла, Бруни, Вивес). Впрочем, до широких народных масс идеи гуманистов так и не дошли.
Лишь немногие дети из бедных семей умели читать и писать, причем, согласно веками складывавшейся традиции, грамоте обучали в основном мальчиков. Девочки, как правило, «изучали» лишь искусство ведения домашнего хозяйства.

Педагогика позднего Возрождения
Несмотря на реакционное влияние церкви на все сферы человеческой жизни, к XVII столетию общество, наконец, начало осознавать недостатки религиозного воспитания.
В условиях нарастающего темпа технического прогресса, предшествующего массовой индустриализации европейских держав, стало очевидно, что вчерашним выпускникам приходских школ остро не хватает не только естественнонаучных знаний, но и способности к критическому мышлению, умения самостоятельно работать с информацией.
Но вначале необходимо было выстроить внятную образовательную систему, удовлетворяющую потребностям нового времени.
Именно этим и занялся чешский ученый, философ-гуманист Ян Амос Коменский. Он сформулировал базовые принципы современной педагогики и разработал классно-урочную систему школьного образования, предполагающую группировку учащихся по возрасту, разделив среднее образование на младшую, среднюю и старшую школы.
Коменский также ввел понятия школьного года и учебного плана. Кроме того, он стал автором первого в мире учебника «Мир чувственных вещей в картинках», в котором иллюстрации использовались как обучающее средство.
Подобно своим предшественникам ученый ратовал за общедоступность школьного образования и право девочек учиться в общественных школах наравне с мальчиками, но
до массового распространения женского образования было еще далеко.
Прагматизм XIX века
Последний и наиболее эффективный из известных сегодня периодов реформаторской активности в сфере образования пришелся на XIX – начало XX столетия.
Начиная с первых десятилетий XIX века в Англии, Франции и Германии стали появляться школы для бедняков, в том числе и для девочек.
Помимо правописания и арифметики дети знакомились с основами профессиональной деятельности – школьниц постарше обучали навыкам, необходимым для работы, скажем, горничной. На появившихся в тот же период женских курсах при мануфактурах девушек подросткового возраста учили обращаться с ткацкими станками и другими машинами.
Следующий шаг на пути уравнивания школьного образования произошел уже в XX веке – в начале столетия в США появились первые школы смешанного типа, где мальчики и девочки учились вместе.
Параллельно с решением вопроса о гендерном и социальном равноправии, педагоги конца XIX-начала XX веков стремились избавиться, подобно великим гуманистам прошлого, от сухого академизма среднего образования.
Большое влияние на развитие педагогической мысли оказала философия прагматизма, сформировавшаяся в США в последние десятилетия XIX века.

Свобода ХХ века
В начале XX века, усилиями таких ученых как Эллен Кей и Мария Монтессори, появилась теория свободного воспитания, на которую во много опирается современная педагогика.
Согласно их взглядам, из образовательного процесса должна быть исключена система поощрений и наказаний, а также соревновательный элемент – каждый ребенок имеет право учиться в подходящем ему темпе.
Приверженцы этой теории считали, что залог формирования полноценной личности – предельная свобода ребенка.

april-knows.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *