ШАХМАТНЫЕ РЕКОРДЫ

ВЕДЕТ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР

МИХАИЛ КАЦ

* Дольше всего чемпионом был Эмануил Ласкер (27 лет, 1894-1921 г.). Он же выиграл наибольшее число матчей за звание чемпиона мира – 7 (включая матч 1909 года, который некоторыми историками шахмат не считается официальным).
* Единственный чемпион, умерший непобеждённым, – Александр Алехин.
* Единственный чемпион, потерявший своё звание, отказавшись играть с претендентом, – Роберт Фишер. Впоследствии он заявлял, что продолжает считать себя чемпионом, поскольку не был побеждён, а свой коммерческий матч-реванш с Борисом Спасским в 1992 году, в котором он одержал победу, называл матчем на первенство мира.
* Единственный официальный чемпион мира, не сыгравший ни одной партии со своим предшественником, – Анатолий Карпов. Он же – единственный чемпион, который ни разу не выигрывал матча за это звание у другого чемпиона мира (не считая Стейница, бывшего первым официальным чемпионом и не имевшего предшественника).
* Старше всех чемпионов был на момент завоевания этого титула Вишванатан Ананд (37 лет и 9 месяцев). Вильгельм Стейниц завоевал этот титул в 50 лет, но неофициально считался сильнейшим игроком с 30, когда победил в матче Адольфа Андерсена.
* Человек, ставший чемпионом мира в самом молодом возрасте, – Руслан Пономарёв (18 лет). Если считать только общепризнанных чемпионов, то этот рекорд принадлежит Гарри Каспарову (22 года).
* Человек, завоевавший звание чемпиона мира наибольшее число раз, – Михаил Ботвинник. Он стал чемпионом мира трижды: впервые в 1948 году, затем дважды проигрывал звание и возвращал его в матче-реванше. При этом не выиграл ни одного матча на первенство мира, будучи в ранге чемпиона мира (ничьи с Д. Бронштейном и В. Смысловым, проигрыши В. Смыслову, М. Талю и Т.Петросяну).
* Больше всего матчей за звание чемпиона мира по шахматам между собой провели Карпов и Каспаров – эта пара гроссмейстеров пять раз встречалась в матчах за шахматную корону (три матча выиграл Каспаров, один завершился вничью, один не был доигран). За ними следуют Ботвинник и Смыслов, между которыми состоялось три матча (кроме того, они встречались в рамках матча-турнира пяти гроссмейстеров в 1948 году. Один матч, а также матч-турнир, выиграл Ботвинник, один – Смыслов, один матч завершился вничью. По партиям общий счёт у них равный: считая матч-турнир 1948 года, каждый выиграл по 18 партий, и 38 закончились вничью.
* Наименьшее количество лет – 13 – понадобилось Руслану Пономарёву, чтобы стать чемпионом мира. Он научился играть в 5 лет, а чемпионом стал в 18. Если считать только общепризнанных чемпионов, рекорд принадлежит Михаилу Талю (14 лет, научился играть в 10, а чемпионом стал в 24). Для сравнения: Ботвиннику понадобилось 25 лет, Каспарову – 17, Фишеру – 21.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *