ИГРУШКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ

Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий важнейших систем – нервной, мышечной и костной.
Развитие мелкой моторики напрямую влияет на развитие речи и умственных способностей малышей. Начинать развивать кисти, пальчики и ладошки нужно с грудного возраста и до самой школы, с каждым годом повышая уровень сложности.

Фигурки на магнитах
Обязательно купите магниты на холодильник. Совсем маленькие детишки начнут развивать хватательный рефлекс и навык передвижения магнитов. Ребяткам постарше будет интересно изучать буквы и цифры с помощью магнитов, а потом появится любовь к выстраиванию слогов и слов, интерес к счету. С интересным комплектом магнитов в форме животных ребенок быстрее выучит названия всех домашних питомцев и диких зверей.

Тесто для лепки или полимерная глина
Эти материалы массируют кончики пальцев, улучшают тактильную чувствительность, развивают фантазию и аналитические способности. Именно во время лепки ребёнок может начать изучение геометрических фигур, научится сочетать их. Самым маленьким скульпторам подойдет соленое тесто, они могут пробовать его на вкус, что абсолютно безвредно. Ребята постарше могут лепить фигурки из глины – поделки затвердеют и их можно будет сохранить на память.

Кинетический песокlogo
Если вы хотите удивить своего ребенка чем-то необычным, можете приобрести кинетический песок (kinetic sand), состоящий из кварцевого песка и синтетической добавки. Он абсолютно безопасный, намного пластичнее обычного песка, не пересыхает и не прилипает к рукам. Из него можно строить фигуры, замки и многое другое. Песок бывает разных цветов.
Мольберты и доски для рисования
Какой ребенок не любит рисовать? Поэтому от этой покупки любой малыш останется в восторге. Рисовать не только увлекательно, но и полезно, так как это хорошее развитие творческих способностей, чувства стиля и композиции и, конечно, самовыражения ребенка. Многие родители выбирают мольберты «2 в 1» с доской для мелков и магнитной доской, на которой можно рисовать фломастерами.

Пальчиковые раскраски
Они подойдут и для малышей, не умеющих держать в руке кисть, и для детей постарше. Игрушка поможет ребенку научиться контролировать размах кисти руки и не выходить за рамки, почувствовать силу нажима, также ребенок попробует смешивать палитру. Обычно раскрашивание успокаивает нервную систему малыша, развивает координацию движений, способствует творческому процессу и воображению.

Гриб-винт и винтовые конструкции
Гриб-винт – замечательная простая игрушка, которая показывает механизм вкручивания. У гриба есть шляпка с винтом и ножка с отверстием, через которое может наблюдать, как вкручивается винт в ножку. Процесс развивает ловкость рук и укрепляет мышцы кисти и запястья.
Для деток постарше есть конструкторы, где с помощью болтов и гаек можно собирать машинки, дома, самолеты и многое другое. Кто знает, может ваш ребенок – будущий инженер?

Шнуровки
Если среди игрушек ребенка до сих пор нет шнуровок, то это упущение следует срочно исправить. Игры-шнуровки помогают развить усидчивость, логику, улучшают глазомер и гибкость кисти.
Для начала можно научиться надевать разноцветные макароны на нитку или деревянные игрушки, потом пришить пуговицу (с деревянной иглой), изучить возможные способы шнуровки (стежки, крестик), затем перейти на сюжетные шнуровки, где нужно пришить недостающие детали. На высшем уровне можно вообще «сошнуровать» целые композиции.

Конструктор Lego
Эта игрушка должна быть у каждого ребенка, потому что она тренирует навык моделирования и конструирования, тренирует креативность, память, наблюдательность и внимательность, ну и просто очень нравится детям.
Прелесть этой игрушки в том, что подойдет она для любого возраста (для детей до 3 лет детали крупнее, для старших – мельче). В коллекции Lego входят самые разнообразные модели – от пожарных и скорых машин, катеров до целых островов или даже городов.

Пальчиковый театрlogo2
Если вы чувствуете, что ребенок чаще работает одной рукой (или одними и теми же пальцами), обратите внимание на пальчиковый театр. Эта игрушка поможет развить все пальчики на обеих руках, укрепит кисть (что подготавливает к письму), улучшит воображение, мышление, память, стимулирует речевой аппарат, а еще поможет ребенку лучше ориентироваться в пространстве.
Приобретая театр, помните, что нужно серьезно отнестись к подготовке сцены, поиску зрителей (игрушки или родные), раздаче ролей и самому процессу игры. И кто знает, может в вашей семье растет маленький режиссёр?
Надежда Лобашова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *