РЕБЕНОК ИДЁТ В ТЕАТР

• Доверяйте возрастному цензу, который указывает театр на афише спектакля
За возрастной рекомендацией стоят много часов, если не недель, обсуждений, в которых принимают участие все, кто работает над спектаклем и кто связан со зрителями: постановочная группа, администрация, театральные педагоги.
Возрастные рекомендации театра – это всегда забота о зрителе-ребёнке. Ведь даже если он в свои четыре года умеет читать и играет на скрипке, то всё равно может испугаться какого-нибудь героя или громкой музыки, в общем, чего угодно, что приведёт в восторг ребёнка более взрослого.

• Подробно изучите любую информацию о спектакле
Например, описание на сайте театра, фотографии, длительность, близость к литературному первоисточнику. Можно почитать рецензии театральных критиков и отзывы других родителей. Если спектакль хоть как-то «прозвучал», и то и другое наверняка есть в Интернете.
Чем больше взрослый будет знать о том, что ждёт его и ребёнка в театре, тем меньше неприятных сюрпризов будет во время спектакля.
Если у родителей после всей «подготовительной» работы всё же остались сомнения, нужно ли идти именно на эту постановку, стоит проконсультироваться с администраторами театра. Нет людей, которые бы знали репертуар собственного театра лучше именно с точки зрения «попадания» каждого спектакля в свою аудиторию.

• Не опаздывайте на спектакль
Это банальное старое правило, но оттого не менее важное. Это ужасно мешает артистам и отвлекает других зрителей.
Любое опоздание, как правило, очень нервирует ребёнка, поэтому разумнее со всех точек зрения приехать заранее.
Не забудьте сходить туалет. Рассчитайте время так, чтобы успеть сделать эти важные дела, потому что невежливо поднимать полряда. К тому же спектакль нельзя «поставить на паузу». Пока вы ходите туда-сюда, пропустите самое интересное. Также помните, что в зале не принято шуршать бумажками от конфет.

• Не разговаривайте в голос во время действия
Если спектакль не предполагает интерактив (живое и непосредственное общение актёров со зрителями), то правило строгое и обжалованию не подлежит. Разговоры в полный голос оставьте до антракта или после спектакля. Во время действия все уточняющие вопросы-ответы только шёпотом. Доведите это умение до безусловного рефлекса, тренируйтесь дома. Как только гаснет свет, переходите на шёпот. Это сложно, но искренняя благодарность соседей по зрительному залу будет вам наградой.
В принципе театр надо не понимать, а воспринимать всеми своими чувствами, быть открытым ему, впитывать через эмоцию, а не через голову.
Не надо спрашивать постоянно «А это что? А то почему? А это зачем?».

• Забудьте на время спектакля про гаджеты
В театре родители могут прожить вместе с ребёнком сокровенные моменты, объяснить и поговорить о многом важном. Помните – вы пришли вместе с ребёнком, а не просто сопровождаете его по маршруту дом-театр-дом. С кем ему обсуждать перипетии сюжета, с кем поделиться своими эмоциями, если вы все просмотрели, отвлекаясь на Интернет в телефоне? Кроме того, невежливо светить экраном во время действия, это мешает остальным и раздражает их.
Театр – не кино и не телевизор, действие на сцене происходит «здесь» и «сейчас». Именно поэтому важны контакт с аудиторией, внимание и поведение не только маленьких зрителей, но и их родителей. «Все мы понимаем, что чаще всего спектакль выбирает не ребёнок, а его родители. Поэтому мы очень надеемся, что к нам придут не только взрослые-сопровождающие, а взрослые, сохранившие в глубине себя ребёнка, и что они так же, как и их дети, смогут погрузиться в действие», – говорят работники театров.

• Уходите со спектакля, если ребёнок мешает другим
Как быть, если ребёнок откровенно скучает, начал бегать по залу или, что совсем плохо, закатил истерику? Пожалуйста, подумайте об окружающих и не мешайте им наслаждаться спектаклем, постарайтесь спокойно покинуть зал, обратитесь к персоналу зала за помощью, чтобы сделать это максимально тихо и незаметно.

Т. Семёнова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *