ЧТО ЕЛИ АЛИСА И КАРЛСОН

Предлагаем вам прcook1иготовить наиболее интересные рецепты из прочитанных в детстве книг. Некоторые из них вполне подойдут и к праздничному новогоднему столу.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ
ИЗ «АЛИСЫ В СТРАНЕ ЧУДЕС»
Возьмите половинку лимона, выжмите сок и процедите. Очистите пару апельсинов, разделите на дольки и снимите белые оболоcook2чки. Измельчите апельсиновые дольки вместе с лимонным соком в блендере, переложите в огнеупорную посуду для микроволновки, добавьте 10 столовых ложек сахарного песка и готовьте семь минут. Затем перемешайте и готовьте ещё 10 минут в микроволновке.

ВИШНЁВЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ПИРОГ

Просейте 250 г муки с половиной чайной ложки соли. Нажьте кубиками 250 г сливочного масла, положите в миску с мукой, тщательно перемешайте. В процессе вымешивания добавьте столовую ложку холодной воды. Затем сформируйте из теста шар, разделите его на две части, оберните каждую в плёнку и отправьте на полчаса в холодильник.
Выложите на блюдо 800 г вишен без косточек, добавьте к ним 100 г сахара и пару столовых ложек крахмала. Возьмите половину теста, раскатайте его, выложите в форму, смазанную сливочным маслом, вылепите бортики.
Выложите на тесто вишню и раскатайте вторую половину теста, после чего нарежьте его на полоски и выложите крестообразно на первую.
Разогрейте духовку до 360°F. Смешайте две столовые ложки молока с одним желтком и смажьте этой смесью верх пирога. Выпекайте в духовке 20 минут, затем накройте фольгой и выпекайте ещё 25 минут.

ЖАРЕНАЯ ИНДЕЙКА

Вымытую индейку обдайте кипятком. Проколите тушку в 5-7 местах и вложите в каждое отверстие половину лаврового листа, соль и перец. Килограмм очищенного репчатого лука нарежьте кольцами, предварительно замаринованного в некрепком уксусном растворе, вложите в индейку. Смажьте тушку оливковым маслом, натрите её солью, перцем, положите в огнеупорную посуду с разогретым маслом. Запекайте до готовности в разогретой духовке, каждые 20 минут поливая птицу вытапливающимся из неё жиром.

ГОРЯЧИЕ ТОСТЫ

Нарежьте 200 г белого хлеба ломтиками и обжарьте его с обеих сторон на сковороде на сливочном масле. Нарежьте луковицу, обжарьте её до золотистого цвета и добавьте к хлебу. Взбейте 4 яйца, залейте ими ломтики хлеба, посолите их. Запеките гренки в духовке.

В той же книге Алиса познакомилась с пудингом.

ПУДИНГ

Натрите цедру половины лимона на мелкой тёрке. Вскипятите пару стаканов молока. Промойте в проточной воде 100 г риса. Растопите в кастрюле 50 г сливочного масла, засыпьте рис и обжаривайте его минут 10, после чего влейте туда кипящее молоко и всыпьте цедру лимона. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите рис до готовности.
Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Взбейте желтки с 50 г сахара, добавьте к ним 50 г изюма и сок половины лимона. Долейте эту смесь к рису, перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.
Взбейте белки с каплей лимонного сока в густую пену, введите их в кастрюлю. Перемешайте и выложите в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекайте пудинг около часа при температуре 360°F.

В «Карлсоне, который живёт на крыше» герои постоянно «баловались» плюшками с корицей, запивая это великолепие горячим шоколадом. Не зря Малыш говорит маме: «Я хочу, чтобы ты стояла на кухне всегда, когда я прихожу из школы, и чтобы на тебе был передник, и чтобы каждый день ты пекла плюшки».

ТРАДИЦИОННЫЕ ШВЕДСКИЕ ПЛЮШКИ
С КОРИЦЕЙcook3

Смешайте 10 г сухих дрожжей с 700 г муки, добавьте 130 г сахара, чайную ложку соли и пол чайной ложки кардамона. Растопите 100 г сливочного масла и подогрейте 300 мл молока. Добавьте их к смеси вместе с одним яйцом, после чего тщательно всё перемешайте. Аккуратно вымесите тесто, положите его в ёмкость, накройте полотенцем и оставьте «доходить» на 40 минут. Затем раскатайте его в прямоугольник и смажьте растопленным сливочным маслом.
Смешайте 100 г сахара с одной столовой ложкой молотой корицы, густо и равномерно посыпьте этой смесью тесто, скатайте его в рулет и нарежьте на куски толщиной в 3 см. Получаются маленькие булочки. Выложите их на противень, накройте и оставьте на полтора часа. Тем временем смешайте яйцо с парой столовых ложек воды, взболтайте, смажьте этой смесью плюшки и посыпьте их сахаром.
Выпекайте 15 минут в разогретой до 460°F духовке.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

Влейте в кастрюлю литр молока, поставьте её на огонь, добавьте туда две столовые ложки сахара и 200 г чёрного шоколада, поломанного на куски. В отдельной чашке смешайте пять столовых ложек молока и пару столовых ложек крахмала. Добавьте эту смесь к молоку с шоколадом и добавьте туда пять столовых ложек какао-порошка. Перемешайте до загустения.

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ

Выдавите в 600 г говяжьего фарша зубчик чеснока, посолите-поперчите, сформируйте тефтели, обмажьте их растительным маслом и обжарьте в топлёном масле до коричневого оттенка.
Смешайте 250 г сметаны с парой чайных ложек крахмала, доведите эту смесь до кипения и подсолите. Полейте тефтели полученным соусом и украсьте их веточками петрушки.

В чудесной сказке про Мэри Поппинс были клубничное мороженое, лимонный сок и имбирные пряники миссис Кори.

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

Взбейте 130 г сливочного масла с 100 г коричневого сахара, добавьте 100 г мёда, желтки двух яиц и взбейте всё опять. Смешайте муку со столовой ложкой молотого имбиря, чайной ложкой соды, половиной чайной ложки корицы, добавьте душистый перец на кончике ножа. Замешайте тесто, сформируйте из него шар и поставьте его на полчаса в холодильник.
Белки двух яиц взбейте со стаканом сахарной пудры, чтобы сделать массу для росписи будущих пряников. Раскатайте охлаждённое тесто в пласт толщиной полсантиметра и вырежьте из него звёзды. Выложите их на противень и выпекайте 10 минут. Когда пряники остынут, можно заняться их росписью.

Немало вкусного было и в произведениях о «Мумми-троллях» – и загадочный красный лимонад, и понятные оладьи с вареньем. В сказке «Мумми-Тролль и комета» члены Мумми-семьи наслаждаются грушевым вареньем.
ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ

Разрежьте груши вдоль пополам, очистите их от кожуры и семечек, пересыпьте сахаром и оставьте часов на семь. Затем слейте жидкость и вскипятите её, после этого опустите в неё груши и варите час на слабом огне при постоянном помешивании.
Разлейте варенье по банкам и закупорьте их.

Из русских народных сказок вспоминается сочетание «молочные реки, кисельные берега».

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Налейте в кастрюлю три стакана молока, доведите до кипения и засыпьте туда три столовые ложки сахара. Разведите две столовые ложки крахмала в стакане молока и перемешайте до однородности. Смешайте крахмально-молочную смесь с горячим молоком и варите напиток три минуты при постоянном помешивании. Добавьте щепотку ванилина и 4 столовые ложки любого фруктового сиропа. Всё перемешайте.

При желании можно попробовать на вкус и знаменитого колобка.

КОЛОБОКcook4
Смешайте пшеничную, ржаную и гречневую муку, чтобы получилось два стакана, добавьте полстакана сметаны и такое же количество сахара, 150 г сливочного масла и соду на кончике ножа. Вымесите тесто, сформируйте из него шарики и выпекайте в духовке, разогретой до 390°F в течение 30 минут.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *