РУКОВОДСТВО ДЛЯ ОДИНОКИХ РОДИТЕЛЕЙ (Carl E. Pickhardt. KEYS TO SINGLE PARENTING)

Карл Пикхарт – практикующий американский психолог и писатель, проживающий в Остине (Техас).
Предлагаем вашему вниманию его советы разведенным и овдовевшим родителям. Автор рассказывает о различных способах восстановления душевного равновесия, рекомендует варианты решения первоочередных задач. В этом полезном руководстве рассматриваются как повседневные проблемы, так и экстремальные ситуации.
Перевод с английского Ю. Муравьевой.

podrostokСредней школе приходится учить большему, нежели просто научным дисциплинам. Ученики должны узнать как функционировать в системе, чтобы успешно развиваться. Сотрудничество с учителями, соглашение с правилами, подчинение нормам – все необходимое, чтобы удовлетворить потребность в учении, приходится усваивать в этом негативистском и оппозиционном возрасте.
Ученики, не освоившие эти социальные навыки в средней школе, сильно рискуют не освоить их и в старших классах. Старшие классы средней школы – это учреждение еще более крупное и серьезное, требующее больше работы и ответственности и не так спокойно относящееся к сопротивлению и нарушениям.
Во многих государственных образовательных системах новички в старших классах с невероятной легкостью вылетают из школы. Ученики, не отличавшиеся в прошлом особым прилежанием, не только не обладают достаточными знаниями по всем предметам, – опаснее то, что они социально не подготовлены к жестким требованиям, предъявляемым к сотрудничеству, подчинению нормам и послушанию.
Если разгневанный подросток нахулиганит, его выгоняют с урока, оставляют в наказание после уроков или исключают из школы, и родителям не нужно вторично наказывать его за этот проступок. Обычно бывает достаточно школьных последствий. Впрочем, обязанность родителей – проверить что именно произошло в школе. Удостоверившись, что нарушение действительно имело место и наказание было оправдано, они должны помочь ребенку понять связь между его плохим поведением и последующим наказанием. Родители должны по мере сил поддерживать школьную политику, если только она не вступает в противоречие с их моральными нормами и чувством справедливости. Они должны делать это в интересах своего ребенка, потому что ему предстоит учиться соответствовать внутри установленной системы.
podrostok2Почему это так необходимо? Потому что детям, став старше, непременно придется столкнуться со множеством учреждений, составляющих еще более крупную социальную систему, и в ней, уже будучи взрослыми, они должны будут успешно функционировать, чтобы решать свои проблемы. Для удовлетворения потребности в социальном руководстве, в военной службе, в охране здоровья, в безопасности, в законной защите, в финансовой помощи, в обеспечении работой и вообще во всех видах услуг они должны уметь двигаться так, чтобы добраться до цели. К сожалению, умение двигаться, учитывая правила, – это урок, который бунтари-подростки хотят учить в последнюю очередь: “Какое право имеют другие говорить мне что делать? Я не собираюсь тратить свою жизнь на выполнение приказов!”.
Двигаться, учитывая правила, – не значит стать роботом, расстаться с индивидуальностью и отказаться от всех притязаний на независимость. Это не значит всегда соглашаться, не задавать вопросов, не высказывать своё мнение, не защищать свои принципы и убеждения.
Это лишь означает, что следует овладеть четырьмя важнейшими социальными уроками, которые обязана давать средняя школа. Каждый усвоенный урок впоследствии сослужит ребенку хорошую службу.
1. Жизнь любого человека всегда в некоторой степени зависит от авторитетов, которые он не выбирал.
2. Поведение человека всегда частично регулируется правилами, которых он не устанавливал.
3. Всегда найдутся люди, перед которыми придется держать ответ, и не всегда эти люди будут симпатичны.
4. После неудачи, ошибки или проступка часто наступают социальные последствия, которые могут казаться несправедливыми.
Определенную часть жизни человеку приходится проживать, подчиняясь условиям, которые он не выбирал и которые ему могут быть неприятны. Каждый должен в некоторой степени учиться сотрудничать, следовать правилам и соглашаться с требованиями общества, чтобы оно, в свою очередь, удовлетворило его потребности. Если подросток не может примириться и работать в суровых условиях средней школы, ему придется учиться этому позднее, но с гораздо большими потерями.
Позиция подростка диктует ему поведение, которое, в конечном счете, не принесет успехов в учении. Даже способные старшеклассники чувствуют себя вынужденными подходить к вопросу образования с саморазрушительных позиций.
Рассмотрим лишь несколько негативных высказываний, характерных для подростков: “Только тупые задают вопросы”, “Обманывать правильно”, “Чтобы действовать, нужна ловкость”, “Стараться глупо”, “Очень круто ни о чем не заботиться”, “Хорошо себя вести смешно”, “Главное – выйти сухим из воды”. К счастью, когда окончание средней школы уже близко, когда стремительно начинает приближаться пора ответственности и настоящей независимости, эти убеждения и поведение начинают терять свою привлекательность, потому что вредят успешному движению вперед.
Между девятью и тринадцатью годами, когда формируется психология подростка, школьные успехи часто подвергаются значительному риску. Опасность возникает, потому что подросток, расставаясь с детством, хочет заново определить собственное “я”: ему больше не нравится казаться ребенком и не хочется соответствовать ожиданиям родителей. Бунтуя, они рвутся вон из детства, чтобы скорее начать путь к социальной независимости.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *