СКАЗКИ СТАРОГО КОЙОТА: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО АМЕРИКЕ

Бабушка и внук – Евгения Розенцвит и Давуд Сулайманхилл – живут в Нью-Йорке. Они – соавторы и пишут совместно с самого раннего детства Давуда. В возрасте четырёх лет он подавал идеи, в шесть – предлагал сюжеты, в десять – определял ситуации, в 12 – «прорабатывал» события, в 15 – «подкладывал» научное обоснование под описываемые природные явления.
Путеводитель печатается впервые. В нём экскурсовод – старый койот – проведет вас по многим интересным местам США.koyo

Продолжение. Начало в № 5, 2016

«… Когда мы издали заметили роскошные гористые острова Самоанского архипелага (продолжение вулканического подводного хребта), покрытые густыми переменно-влажными вечнозелёными тропическими лесами, – сказал Тодд, – мы ожидали увидеть в них потрясающее богатство животного мира. Но, увы! На Самоа богат и разнообразен только морской мир – в удивительном царстве коралловых рифов прибрежных лагун встречается более сотни видов экзотических рыб. В открытых водах обитают несколько видов китов и дельфинов. Что же касается наземных животных, то их мир на удивление однообразен: не принимая во внимание завезенных людьми домашних животных и расплодившихся на материке крыс (бежавших с кораблей) – это летающие млекопитающие – крыланы и летучие мыши из отряда рукокрылых, рептилии (ящерицы гекко и сцинки) и змеи (тихоокеанский удав и слепая австралийская змея). batРукокрылые – это крылатые позвоночные млекопитающие, вскармливающие детенышей молоком, обладающие способностью к активному (скоростью 20-50 км) специфическому (машущему) полету и эхолокации.
Рукокрылые – самые виртуозные в природе летуны, такой полет им обеспечивают большие кожаные перепончатые крылья, перепонки которых натянуты на суставы четырех, очень длинных, пальцев рук. Этих животных можно назвать «ноговисячими» – когтями пальцев «ног» (задние лапки) они цепляются за ветки и другие предметы, подвешиваясь вниз головой на отдых, дневной сон или зимнюю спячку. При этом свои эластичные крылья они компактно складывают в элегантный «зонтик», сократив мускулатуру.
При словах «летучая мышь» у людей возникают мысли о противных, мерзких и ужасных существах-вампирах, которые, согласно легендам, умеют летать и могут превращаться в животных, чаще всего в летучих мышей.
«Я до ужаса боюсь их, – сказала одна старушка-экскурсантка. – А вдруг они налетят, покусают, высосут кровь?».
«Не стоит их бояться, – улыбнулась Диана Одегард, менеджер Международного союза охраны рукокрылых (Техас). – Ваши слова показывают, что вы их не знаете! Рукокрылые, в основном, вегетарианцы и питаются нектаром, фруктами и насекомыми. Правда, есть среди них и кровососы, но для людей они не опасны».
«Мы хотим, чтобы вы узнали и полюбили этих животных, – добавила она. – Среди них есть премилые существа. В нашем союзе работает служба усыновления, и вы можете взять себе прелестного крылатого малыша. В обширном мире рукокрылых есть малюсенькие, как, например, свиноносая летучая мышка-шмель Китти (тело длиной – 3 см., вес – 2 гр., размах крыльев – 13 см). Крупные, размером в большую птицу (тело длиной 42 см., вес – 1кг., размах крыльев – 150 см.) рукокрылые семейства крылановых (крыланы) – фруктоядные летучие лисицы: самоанская и светлогрудая водятся на островах архипелага. Крыланы живут большими (до тысячи особей) стаями; «развешанные» на деревьях, они придают пейзажу неповторимый своеобразный колорит. Крыланы на сто процентов используют свои кожаные крылья – закутываются в них, как в одеяло, в холод и обмахиваются ими, как веером, – в жару. Они обладают отличным ночным зрением и развитым обонянием, иногда для ориентировки используют эхолокацию. Свою пищу – спелые фрукты (манго, папайя, авокадо, бананы и др.) животные разыскивают по запаху и «на глаз», совершая перелеты до 15 км (налетывая до ста км за ночь). Они кочуют, перемещаясь вслед за созревающими плодами, и либо лихо срывают их налету, либо, если дерево урожайное, зависают рядом на ветке на одной лапке. Едят очень деликатно, держа плод в другой лапке и откусывая по маленькому кусочку; пережевывают тщательно, высасывают сок досуха и выплевывают отжеванную массу.
Летучие самоанские лисицы-крыланы – национальное достояние и гордость самоанцев. Они выполняют важную роль в поддержке и развитии экосистемы тропических дождевых лесов (переносят семена и опыляют растения) и находятся под охраной государственного национального парка Самоа (National park of American Samoa). В их честь в 2010 году государство Самоа выпустило две монеты: серебряную – 10-долларовую (с вставкой-глазами из кристалла Swarovsky) с изображением висящей лисицы и золотую (999 пробы) достоинством в один доллар с изображением крылана в полете.

Ваш Старый Тодд
Продолжение в следующем номере

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *