ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ШАХМАТАМ-2016

С 11 по 30 ноября 2016 года в Нью-Йорке проходил 55-й матч за звание чемпиона мира по шахматам между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом Сергеем Карякиным (Россия). Призовой фонд матча составил миллион евро.
В матче было предусмотрено максимальное число партий – 12 – с классическим контролем времени. Если бы один из участников набрал 6½ очков, матч заканчивался бы досрочно. Так как счёт был равным – 6:6, то был проведён тай-брейк с укороченным контролем времени (быстрые шахматы); блиц и армагеддон не потребовались.
В тай-брейке одержал победу со счётом 3:1 и сохранил звание чемпиона мира норвежец Магнус Карлсен.
Свен Магнус Ээн Карлсен родился 30 ноября 1990 года в Тёнсберге (Норвегия). 16-й чемпион мира по шахматам (2013 г.), первый в истории шахмат абсолютный чемпион мира по классическим шахматам, рапиду и блицу.
Отец – Хенрик Карлсен – инженер в нефтяной компании, хороший шахматист, его рейтинг около 2100 пунктов Эло, участник местных турниров. Именно он научил играть в шахматы пятилетнего Магнуса.
Поначалу юного Карлсена шахматы не очень увлекали, ему больше нравились подвижные игры – футбол, баскетбол, теннис. Серьезно шахматами Магнус начал заниматься в 8 лет: читал шахматные книги, участвовал в турнирах, по 3-4 часа в день блицевал в Интернете.
По словам Магнуса, на турнирах ему часто помогает датский гроссмейстер Петер Хейне Нильсен.
Звание гроссмейстера он получил, заняв 2-е место на открытом Чемпионате мира по шахматам в Дубае 26 апреля 2004 года в возрасте 13 лет и 4 месяца. Уже в 2004 году специалисты предрекали ему звание чемпиона мира по шахматам. В том же 2004 году в Рейкьявике Магнусу удалось победить двенадцатого чемпиона мира Анатолия Карпова и сыграть вничью с еще одним чемпионом – Гарри Каспаровым.
В июле 2007 года в возрасте 16 лет 213 дней, Магнус Карлсен достиг рейтинга 2710 пунктов, став самым молодым шахматистом, преодолевшим планку в 2700 пунктов рейтинга Эло.
5 сентября 2008 года после победы в 4-м туре финала «Большого шлема» в Бильбао в возрасте 17 лет 280 дней Магнус на некоторое время стал № 1 в неофициальным рейтинге LiveRating.
В 2009 году после победы в турнире в Китае Магнус в возрасте 18 лет 336 дней стал самым молодым игроком, когда-либо преодолевшим барьер в 2800 пунктов. До Карлсена рейтинга в 2800 пункта достигали только четыре шахматиста – Каспаров, Топалов, Крамник, Ананд. С марта по сентябрь 2009 года Карлсен тайно тренировался у Каспарова, после чего несколько месяцев консультировался с ним, уже не скрывая этого. Благодаря Каспарову, Магнус стал лучше понимать целый класс позиций, поработал над методами дебюта. После довольно плотной работы, длившейся около года, совместные тренировки прекратились.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *