Педагогика

Мадлена Розенблюм – социальный работник-психотерапевт и педагог. Untitled-1Ведущая колонки «Мой ребёнок» в журнале «Домашний очаг» (2006-2008), автор статей в журналах «Счастливые родители», «Psychologies», «Журнал для родителей». Автор первых книг («Родительская академия» и «Растим братьев и сестёр»), написанных для русскоязычных родителей американским специалистом. Консультирует педагогов и родителей в детских садах Квинса и Бруклина, проводит семинары для родителей, читает лекции на курсах повышения квалификации для специалистов. Ведёт частную практику в Квинсе.
Запись на приём по телефону (646) 645-8016 или по электронной почте mrozenblyum1@yahoо.com.
Предлагаем вашему вниманию главы из ее книги «Родительская академия».

Продолжение. Начало в №2, 2010

Не пугайтесь и не страдайте – как правило, ребёнок после такого непонятного приступа спокойно засыпает и наутро не помнит о происшедшем. Ваши расспросы о его состоянии или ощущениях только усугубят его тревогу, да и что он вам сможет поведать, если и сам не помнит, что с ним случилось прошлой ночью. Не пытайтесь окатывать ребёнка холодной водой или приводить его в чувство иным способом. Перетерпите. Эти приступы сами бесследно пройдут через несколько лет. Если вы не уверены в диагнозе, посоветуйтесь с педиатром. Хорошая идея исключить из жизни ребёнка фильмы или компьютерные игры со сценами насилия, не давать ему возбуждающих напитков (кофе, чай, сладкие шипучие напитки, много сладкого или шоколад).
Работайте над тем, чтобы его режим включал достаточно физических упражнений на свежем воздухе, а ближе к вечеру его игры становились спокойнее.
В отличие от описанного выше состояния, кошмарные сновидения – частые гости в любой детской, и порою их визиты начинаются уже на втором году жизни ребёнка. Малыш, которому приснился страшный сон, может проснуться с громким плачем и позвать на помощь. Если ребёнку нет двух лет, обычно он даже не может объяснить, что ему привиделось.
После двух он может начать убеждать вас, что в комнате собака или Баба-яга (или ещё какое создание, привидевшееся в страшном сне). Малышу следует сказать спокойным и ровным тоном: «Это был только сон. Сны снятся всем людям: и деткам, и взрослым. Всё в порядке. Мама рядом. Спи, милый». Успокоив малыша, оставьте его совершать новый подвиг – успокаивать себя и засыпать снова.
Ребёнок постарше может жаловаться на кошмары и потому отказываться идти спать в свою постель. С таким ребёнком нужно говорить уважительно. Первое – вспомните свои ночные кошмары. Вспомните их содержание (сегодня оно может показаться вам невинным или даже смешным, но ведь пяти лет от роду вы просыпались со страшным ощущением беззащитности, ужаса, бессилия). Утешьте ребёнка, уложите его спать. Если он упоминает о скверных снах наутро, помогите ему выразить его чувства словами:
«Расскажи мне, про что был твой страшный сон», – или избавиться от них иными средствами: «Монстр? А какой? Нарисуй (слепи, изобрази) его мне». Не поленитесь поинтересоваться размерами монстра: «А какого он был роста?» Ребёнок охотно раздвинет руки и покажет вам, какой тот был большой. Уважительно выслушайте.
Непременно поделитесь истиной, что все маленькие дети, а иногда и взрослые видят плохие сны. И вы их видите.
Посочувствуйте ребёнку: «Могу себе представить, как тебе было неприятно». Нормализуйте его опыт: «Любой на твоём месте тоже испугался бы». Помогите преодолеть парализующий страх: «В следующий раз, если что-то вроде этого монстра тебе приснится, спроси его, чего он от тебя хочет. Монстры боятся таких вопросов сильнее, чем ты их». Унизьте монстра: «Ну, с этим-то гадким монстром мы справимся. На день рождения не пригласим. Пирога ему не дадим. Никто не захочет играть с таким противным чудовищем». Будьте правдивы: «Иногда плохие сны снятся. Но если тебе когда-нибудь еще приснится плохой сон – не тревожься.
Во-первых, ты уже знаешь, как остановить монстра; во-вторых, ты проснёшься, а никакого монстра-то и нет, вокруг только мы. И мы тебя любим. И ты в безопасности. Я полагаю, это приятное чувство, да?».
Предложите помощь: «Может, тебе будет спокойнее, если ты возьмёшь к себе в кроватку плюшевую собачку и попросишь охранять тебя, пока ты спишь? Или ты хочешь поставить её у дверей спальни?».
Обычные кошмары отражают тревоги ребёнка: страх быть покинутым, нежелание обмочиться во сне, недавнее наказание – всё перерабатывается в причудливые и пугающие образы. Как правило, ребёнок помнит о них наутро и зовёт на помощь, проснувшись после неприятного сновидения. Скоро ваш малыш привыкнет отделять явь от сна, и его реакция на плохие сновидения станет менее бурной.
Некоторые дети переживают периоды детского лунатизма (хождения во сне). Хотя бы один эпизод хождения во сне случался с каждым шестым ребёнком. Обычно это
состояние проходит бесследно к 12-13 годам. Если ребёнок ведёт себя спокойно и просто бродит по дому, подойдите и предложите проводить его в постель. Если он покоряется, проводите его, спросите по дороге, не нужно ли ему воспользоваться туалетом. После короткой остановки в туалете помогите ребёнку улечься и покиньте его комнату.
Если во время эпизодов хождения во сне ребёнок становится возбуждённым или неадекватным – не приближайтесь к нему вплотную, но будьте неподалёку, чтоб предупредить любое потенциально опасное действие. Позаботьтесь о том, чтоб окна были забраны в решётки, чтобы ребёнок не мог разбить стекло, пораниться острым предметом или упасть с лестницы или балкона.

Продолжение в следующем номере

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *