ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКА – ОСНОВА ЕГО УСПЕШНОГО БУДУЩЕГО

В телепрограмме Little Big Shots, выходящей на канале NBC, известный комик и шоумен Стив Харви знакомит многомиллионную аудиторию с талантливыми детьми, демонстрирующими необычные, порой гениальные, способности, например, с 6-летним чемпионом по правописанию, 4-летним феноменальным баскетболистом, 6-летним дирижёром хора.
Что это – гены или результат развития? Попробуем разобраться.

Untitled-4На экране появляется четырёхлетний пианист Evan Duy Quoc Le, играющий на рояле эпизод «Полёт шмеля» из оперы Римского-Корсакова и фрагмент из 3-й части ля мажорной сонаты Моцарта (на фото). И хотя это выглядит смешно и его ноги не достают до пола, он играет виртуозно и по-взрослому.
На российском телевидении с ведущим Максимом Галкиным идёт вариант этой американской передачи и тоже можно увидеть разных детей, поражающих зрителей своими знаниями, поведением и высказываниями. Среди них трёхлетний шахматист Миша Осипов, играющий серьёзно во время передачи с чемпионом мира Анатолием Карповым или Сергеем Корякиным, пятилетний мальчик-«навигатор» Тимофей Цой, знающий названия более ста стран мира, их столицы и флаги. Честно признаться, некоторые названия для меня звучали впервые. Юная шестилетняя актриса Николь Плиева, прочитавшая самостоятельно около ста книг, легко и эмоционально декламирующая стихи Бродского, Пастернака и Ахмадулиной. По её исполнению видно, что она по-взрослому понимает тексты. Вспоминается высказывание писателя и философа Фазиля Искандера: «Культура – это не количество прочитанных книг, а количество пóнятых».
Список одарённых детей можно долго продолжать… Девятилетний мальчик-парикмахер, демонстрирующий в студии фантастические женские причёски, девятилетний ребёнок, посещающий уроки химии с восьмиклассниками и увлекающийся этим предметом с четырёх лет…
Untitled-5Безусловно, успехи детей и их достижения – результат огромной работы их родителей и учителей. Основная масса этих детей получают комплексное развитие: музыка, танцы, спорт, учёба. Четырёхлетняя Аня Павлова сообщила Галкину: «Я играю на скрипке, посещаю театральную студию, танцы и пение, катаюсь на коньках, потому что артистка должна пахать, как лошадь». Не могу не отметить, что многие высказывания достаточно маленьких детей звучали как мысли взрослых и мудрых людей. Естественно возникают вопросы: как эти дети достигли таких высот? Что это – генный код или результат развития и воспитания? Прежде всего, все эти дети обладают феноменальной памятью, умеют концентрироваться и увлекаются предметом, которым серьёзно занимаются. Никто и ничего им не навязывает. Они учатся с большим удовольствием и желанием… Несомненно, все участники передачи действительно «лучше всех». Это одарённые дети, уже сегодня доказавшие свою состоятельность и успешность. И всё же им предстоит долгая жизнь, полная упорного труда и постоянной учёбы, помогающей совершенствоваться. Задача родителей – создать условия для эффективного развития своих детей. Учить всему, чтобы они могли выбирать, к чему лежит душа. При этом определять направление для занятий. Вряд ли стоит считать большим успехом знание двухлетним мальчиком марок всех легковых и грузовых автомобилей. Недаром, увидев этого ребёнка, известная актриса и режиссёр Светлана Дружинина всё время повторяла: «Лучше бы он учил стихи».
Untitled-6С первых шагов сознательной жизни всех детей необходимо приучать трудиться. Очень часто талантливые дети ленивы, так как им всё легко даётся. Вспоминаю детство моих сыновей-двойняшек, посещавших танцы, шахматы, музыку, уроки изобразительного искусства. Сейчас они взрослые и вполне успешные люди. Когда они учились в первом классе, я всегда проверяла выполнение домашних заданий. Не могу забыть один эпизод. Однажды я спросила одного сына: «Ты сделал уроки?», на что он мне спокойно ответил: «А зачем? Миша сделал, а я списал». Я растерялась. Удивительная логика талантливых людей.
Могу уверенно сказать, что всех, без исключения, детей надо развивать. Талантливые дети и ученики, имеющие средние способности, при правильном воспитании и обучении показывают прекрасные результаты и становятся успешными людьми.

Виктория Гончарова,
музыковед (Нью-Йорк)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *