Влейте в неё своё сердце

img209Говард Шульц родился 19 июля 1953 году в Бруклине, где и вырос. Его родители много работали, но никогда не могли позволить себе ничего лишнего. Их заветная мечта была проста: они хотели, чтобы сын вырос достойным человеком, способным обеспечить семью. Тогда они и предположить не могли, что их ребенок станет одним из величайших бизнесменов современности.

Детство будущего миллиардера прошло в квартале субсидируемых государством домов для малоимущих семей, где из всех развлечений у детворы имелась только баскетбольная площадка при начальной школе. Большинство обитателей квартала были очень бедны. Считалось, что у местной ребятни мало шансов заявить о себе, чего-то достичь. Говард тоже понимал, как трудно ему будет вырваться из этого омута нищеты. Но его мечта об успехе была сильнее любых препятствий.
img211Американцы с долей иронии говорят, что после работы и дома кофейни Starbucks – третье по посещаемости место. В последние несколько десятилетий Starbucks по достоинству называется одним из главных символов современной Америки.
Кофейни по степени своей популярности и известности не уступают сети McDonald’s. Более того, зарубежная экспансия компании привела к тому, что кофейни Starbucks сегодня любят и далеко за пределами США.
История успеха этой неординарной компании невероятно необычна, но при этом проста.
Все началось в 1971 году, когда три предприимчивых молодых человека из Сиэтла сложили вместе свои вклады в 1350 долларов, заняли еще 5000 и открыли магазин по продаже кофе в зёрнах. Мало кто верил в успех их затеи, потому что никакого опыта в торговле и предоставлении услуг общественного питания у них не было.
Для названия было выбрано имя главного героя романа «Моби Дик» Германа Мелвилла. Чуть позже был придуман и логотип, на котором изображалась стилизованная сирена. Этот логотип был преобразован далеко не один раз, а его первоначальную версию можно увидеть только на первом магазине в Сиэтле.
У компании не было репутации в глазах поставщиков, и они работали только с теми, кого знали лично, поэтому первым официальным поставщиком продукции для магазина Starbucks стал Альфред Питу, сотрудничество с которым обходилось чрезвычайно дорого. Стремясь к сокращению издержек, собственники Starbucks, как и любые другие предприниматели, были вынуждены отказаться от такого невыгодного партнера.
… В 1975 году, получив степень бакалавра Северного Мичиганского университета, Говард Шульц проработал три года на продажах в компании Xerox, затем перешел в представительство шведской компании Hamamaplast, торгующей бытовой техникой, в том числе и кофемолками, с такими компаниями, как Starbucks. Говард решил познакомиться с её владельцами, обнаружив однажды, что некая провинциальная компания закупает у него кофеварок больше, чем отдельные специализированные магазины. Он вылетел в Сиэтл.
Попробовав кофе Starbucks, Говард сразу в него влюбился, ведь этот кофе не имел ничего общего с тем, что он пробовал раньше.
В Starbucks Говард Шульц пришёл в начале 80-х. В то время у компании уже была репутация известного специалиста в области обжарки кофейных зерен, и уважаемого продавца кофе, причем не только в зернах, но и молотого. Отправившись в деловую поездку в Италию, Говард познакомился с богатыми традициями кофеварения и впервые узнал о существовании эспрессо.
Затем Говард Шульц поехал в Милан, где ему удалось побывать на знаменитых итальянских кофейнях. Вдохновленный новой идеей, управленец вернулся в Сиэтл, где хотел продавать готовый кофе в порционных чашках, но эта идея совсем не показалась приемлемой членам администрации Starbucks, и основатели компании не поддержали наемного менеджера.
Им показалось, что используя такую сеть, магазины Starbucks полностью утратят свою суть. Потребители будут отвлекаться от главного и не будут совершать запланированных покупок. Основатели Starbucks были приверженцами традиций, и потому не сомневались в том, что настоящий кофе может быть приготовлен только дома.
Но это не остановило Шульца. Его уверенность в собственной правоте была настолько огромной, что он без сожаления покинул Starbucks и в 1985 году основал собственную кофейню под названием II Gionale.
Дела Говарда на новом месте работы пошли настолько успешно, что через два года ему удалось выкупить Starbucks у основателей. Бизнесмены из Сиэтла получили солидное вознаграждение за отказ от своего детища, а Шульц смог довольствоваться абсолютной свободой действий. Кстати, свою кофейню Шульц переименовал, и она тоже получила название Starbucks.
Практически сразу после оформления сделки в 1987 году компания открыла свои первые точки за пределами Сиэтла: у станции Уотерфронт (Ванкувер, Канада) и в Чикаго. К 1989 году на Северо-Западе и Среднем Западе компания ежегодно обжаривала свыше 2 млн фунтов (907 185 кг) кофе.
На этом руководитель не остановился и через три года открыл кофейню за пределами американского континента – в Токио. Важно отметить, что в настоящее время только тридцать процентов кофеен принадлежат Starbucks, остальные работают на условиях субподряда (франчайзинга).
В 1990-х годах Starbucks открывала новый магазин практически каждый рабочий день, удерживая такой темп до начала 2000-х годов.
К апрелю 2000 года у Starbucks было более 2400 кофеен в США, 350 кофеен в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Канаде. В том же месяце 46-летний Говард Шульц передал свои полномочия СЕО исполнительному директору Starbucks Орину Смиту, решив полностью сосредоточиться на международной экспансии, и даже придумал для себя должность chief global strategist – управляющий глобальной стратегией.
Такая высочайшая популярность Starbucks в мире – бесспорная заслуга Говарда Шульца. Огромную роль здесь сыграло его уникальное умение быстро реагировать на изменение рыночной ситуации. Он отслеживает и своевременно подстраивается под тенденции рынка, и, словно провидец, может предсказать, каким будет спрос в этой области в будущем. К числу заслуг Шульца относят внедрение стандартизации в компанию Starbucks. Он настаивал на постоянном совершенствовании качества обслуживания посетителей.
По сей день компания держится на плаву и серьёзных угроз для ее существования нет. В 67 странах мира насчитывается 22,5 тысяч кофеен. Компания входит в число ста ведущих.
Starbucks – один из самых любимых брендов американцев, и пока любовь эта не иссякнет, кофейни будут прибыльными.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *