МИЛЛИАРДЕР БЕЗ МИЛЛИАРДА


Ему 84 года, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом у него нет машины, он пользуется метро или такси, летает экономклассом, живет в съемной квартире, носит электронные часы за 15 долларов и мятую рубашку. Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба.


miliorderЧарльза (Чака) Фини можно было бы назвать его скупердяем, трясущимся над каждой копейкой, если бы не тот факт, что за последние 30 лет он отдал на благотворительность более шести миллиардов долларов. Эти деньги были потрачены на образование, здравоохранение, науку, содержание домов престарелых в США, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, в Ирландии, на Бермудских островах. Он не намерен останавливаться и до 2016 года планирует отдать на благие дела все оставшиеся 1,3 млрд долларов и завершить работу фонда, осуществив все, что было задумано, к 2020 году. Билл Гейтс как-то сказал, что Фини – самый большой образец для подражания в том, как следует делать добро еще при жизни.
Этому экстравагантному богачу, создателю всемирной сети магазинов Duty Free Shoppers неинтересны не только деньги, но и слава: раздавая свои миллиарды, он старался остаться в тени, и первые 15 лет проделывал это довольно успешно, т.к. никто не догадывался о его благотворительной деятельности. Потом последовало «разоблачение», хотя и после этого Фини вел себя очень скромно, например, известно, что вплоть до 2012 года он дал не больше пяти интервью.
За последние 30 лет Фини исколесил весь мир, проворачивая скрытую операцию по избавлению от капитала в $7,5 млрд. Он нажил его, торгуя коньяком, духами и сигаретами в своей империи магазинов Duty Free. Мало кто из наших современников делал пожертвования такого масштаба, и никто из людей с таким состоянием, как у него, не вкладывал в благотворительность весь свой капитал при жизни.
Фини родился 23 апреля 1931 года и вырос в промышленном городе Элизабет (Нью-Джерси). Это было время Великой депрессии, родители Чарльза были ирландского происхождения, семья жила очень скромно. Служил в военно-воздушных силах во время Корейской войны, потом, на деньги, положенные солдатам на обучение или открытие бизнеса, учился в Корнеллском университете по подготовке персонала для отелей. Окончил его в 1956-м, уехал во Францию, чтобы продолжить обучение, но вскоре занялся бизнесом: продавал беспошлинный алкоголь матросам американского военно-морского флота. Конкуренция была очень высока, но ему удалось пробиться: благодаря армейскому опыту Фини с легкостью уговаривал матросов пустить его на корабль.
Его партнером в бизнесе стал другой выпускник Корнелла Боб Миллер, с которым они вместе продавали туристам машины, ювелирные украшения и парфюм. Впоследствии к ним присоединились налоговый консультант Тони Пиларо и бухгалтер Аллан Паркер, что позволило вывести бизнес на более профессиональный уровень. К 1964 году у их компании Duty Free Shoppers было более 200 сотрудников в 27 странах.
Вскоре, благодаря японскому экономическому буму, их небольшой бизнес превратился в одно из самых прибыльных предприятий розничной торговли в истории. В 1964-м (год Токийской олимпиады) Япония сняла ограничение на выезд туристов за границу, введенное после Второй мировой войны для восстановления экономики. Японские туристы с туго набитыми кошельками ринулись путешествовать. Наибольшей популярностью пользовались Гавайи и Гонконг. Фини нанял новых продавщиц – симпатичных японок, а потом он завалил прилавки коньяком, сигаретами и кожаными сумками: японцы, помешанные на сувенирах, покупали их в подарок друзьям и коллегам. Вскоре Фини стал платить гидам, чтобы они отправляли туристов в магазины Duty Free Shoppers перед заселением в гостиницы.
Японские клиенты приносили огромную прибыль, и Фини нанял аналитиков, чтобы те спрогнозировали, какие города японские туристы заполонят в дальнейшем. Магазины Фини появились в Анкоридже, Сан-Франциско и на Гуаме. Следующей его целью был крошечный остров Сайпан, который мог стать популярным пляжным курортом у токийцев. Проблема была в одном: на Сайпане не было аэропорта. И тогда в 1976 году Duty Free Shoppers вложила $5 млн в его строительство.
Агрессивная стратегия роста позволила занять компании идеальную нишу накануне экономического взрыва в Японии. В 1967-м Фини получил дивиденды в размере $12 000, а в 1977-м – уже $12 млн! В следующее десятилетие Фини заработал еще $334 млн дивидендов, которые он инвестировал в отели, магазины, производителей одежды, а позже – в технологические стартапы. Фини по-прежнему хотел оставаться незаметным, но такие суммы денег уже было сложно скрыть.
Его доходы увеличивались с огромной скоростью, хотя большая их часть тут же уходила его благотворительному фонду The Atlantic Philanthropies.
В 1988 году в журнале Forbes с рейтингом 400 богатейших американцев была опубликована четырехполосная статья, в которой описывался путь к успеху компании Фини. «Моя реакция? Ну вот, теперь мы у всех на виду», – рассказывает Фини.
Известно, что у Чака есть пятеро детей, а с первой женой он развелся. Кстати, семейство его живет вполне обеспеченной жизнью обычных миллионеров, и лишь сам Чак предпочитает принцип необходимой достаточности (или достаточной необходимости).
Говоря о благотворительности, Чак не раз озвучивал свое правило: не стоит ждать старости, чтобы начинать жертвовать свои деньги. Лучше начинать делать это как можно раньше, пока есть силы и энергия, чтобы изменить мир к лучшему
miliorder2Один из наиболее весомых поводов для гордости Чарльза Фини, у которого есть также ирландское гражданство – Университет Лимерика в Ирландии, где расположена также Ирландская мировая академия музыки и танца, медицинская школа и спортплощадка, которая используется для физического развития сотни детей. В Университете сейчас обучается 13 000 студентов, он – один из лучших в Ирландии и своим существованием обязан исключительной силе воли Фини, так же, как и его талантам, проницательности и, конечно же, гранту в $170 млн.
Фини – также спонсор и Тринити-колледжа, где всё, от сувенирного магазина, разработанного по его дизайну, Центра исследований в области генетики и до лаборатории нейробиологии, в которой проводятся самые передовые исследования, -дело его рук.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *