РАСШИФРОВЫВАЕМ ДЕТСКИЙ РИСУНОК

Вы замечали, что рисование для ребенка – это прежде всего движение? Причем одному нравится стучать карандашом, другому – проводить линии широким жестом, третьему – вращая кулачком с зажатым в нем карандашом выводить «кудряшки». Нетрудно обнаружить, что первый малыш – задира (рисует, словно бьет), второй – очень уверен в себе и невнимателен к окружающим (не привык ограничивать свои движения, подстраиваясь под кого-то), а третий – любит, чтобы им восхищались (рука как бы танцует).

Психологи проанализировали сотни тысяч рисунков, сопоставили с результатами наблюдений за их авторами и пришли к однозначному выводу: по рисунку можно узнать, какое у ребенка настроение и даже характер!

Что бы это значило?

Малютка рисует то, что его интересует сейчас: солдата, принцессу, маму, тигра. Для раскрытия характера художника это не очень важно. А вот то, как он рисует, от его воли не зависит и подчиняется внутренним неосознанным импульсам. И расположение фигуры на листе, и ее размеры, и сила нажима на карандаш выдают его душевное состояние. Рассмотрите детские рисунки. Неважно, нарисован ли там домик, человек или просто пучок линий. Определите, откуда малыш начал рисовать. Чуть ниже середины листа? Ваш кроха вполне счастлив. А если рисунок сосредоточен в другом месте?

Рисунок в самом низу листа

Ребенок считает себя незначительным. И чем слабее линия, тем он менее уверен в себе. Меньше критикуйте своего карапуза! Изображение несколько раз обведено? Малыш не чувствует себя в безопасности. Обводя фигуру, он как бы ставит преграду между собой и пугающим миром. Играйте с сыном или дочкой в салки, прятки. И не угрожайте даже в шутку. Нажим на карандаш очень сильный? Кроха уверен, что все кругом хотят его обидеть и ему нужно быть готовым дать отпор. К такому ребенку следует прикасаться очень нежно и ласково, делать ему легкий массаж. Ни в коем случае не щекотать карапуза против его воли, не обнимать слишком сильно и, безусловно, не позволять себе распускать руки.

Рисунок выше середины листа

Кроха стремится в семье, группе или классе стать лидером. Поразмышляйте, чего не хватает маленькому властолюбцу. Линия тонкая, маленького размера изображение? Может быть, стоит советоваться с ним в некоторых вопросах, скажем, какой хлеб купить. Ребенку уже предоставили слишком широкие полномочия? Об этом подскажет крупное изображение, уверенная линия. Он постоянно приглядывает за младшим братиком? Или вместе с мамой ополчился против папы? Взрослая роль в детстве придает малышу больше веса в своих глазах, но при этом и сеет в душе завышенные ожидания. Он будет требовать от окружающих подчинения. На этой почве возможны постоянные конфликты, поэтому не перекладывайте на него слишком много обязанностей по уходу за младшими, не требуйте при ссорах с супругом, чтобы кроха выступал судьей.

Рисунок в левой стороне листа

Если рисунок начался слева или там больше всего нарисовано, либо человек (животное) смотрит влево, то художник боится нового. Ему нравится вспоминать то, что было раньше. А еще он очень любит маму. Чтобы малыш смелей смотрел в будущее, необходимо, чтобы с ним максимум времени проводил папа: шутил, играл в подвижные, немного рискованные игры, учил кататься на роликах или велосипеде. А маме не мешает больше доверять крохе и давать ему сложные задания и поручения.

Рисунок в правой стороне листа

Отношения с мамой нарушены или в жизни крохи есть человек женского пола (бабушка, воспитательница, старшая сестра), обижающий его. Это верно в том случае, если изображение маленькое и много раз обведено, либо линия чересчур жирная. Рисунок размером не меньше трети от высоты листа, а линия четкая, но не напряженная? Тогда все в порядке. Просто у карапуза отличный контакт с папой, или дедушкой, или старшим братом. А еще изображение, смещенное вправо, характерно для детей, предвкушающих какое-то очень приятное событие, например, Новый год.

Родители боятся, когда дети рисуют черным цветом или зачеркивают лица. Действительно ли все так страшно?

Черный цвет

Ребята его действительно не любят и используют редко, лишь для отрицательных персонажей. Но в жизни каждого юного художника наступает «черный» период, потому что карандаши более ярких и светлых оттенков не подточены, розовые, желтые и зеленые краски использованы или запачканы. И приходит очередь самых непопулярных и потому лучше всего сохранившихся цветов: черного и коричневого. Подточите карандаши, купите краски, и рисунки вновь станут яркими! Хотя есть дети, обычно мальчики, которых завораживает контраст черного тона на белом листе. Они предпочитают простой карандаш либо черный фломастер, что свидетельствует не о психологической травме, а наличии способностей графика.

Закрашенное лицо

Закрашивают лица в книжках и на маминых рисунках малыши 2-3 лет. В этом возрасте изображения лиц их очень привлекают, но так как рисовать их они пока не умеют, то хотя бы закрашивают. Так они приобщаются к понравившемуся рисунку. А вот закрашивание лица подростком – и в самом деле повод для визита к психологу.

А художником станет?

Уже в 3-4 года кроха рисует не только людей, но и животных, пейзажи? Продумывает фон для своих изображений? Его работы отличаются от тех образцов, которые предлагают воспитатели? А еще очень любит рассматривать хорошие иллюстрации в детских книгах, репродукции картин, пытается их срисовывать? Малыш действительно имеет данные для художественного творчества. Лучшее, что вы можете сделать – это обеспечить бумагой, карандашами, красками и книгами с качественными иллюстрациями.

tvoymalysh.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *