СКАЗКИ СТАРОГО КОЙОТА: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО АМЕРИКЕ

Untitled-30Бабушка и внук – Евгения Розенцвит и Давуд Сулайманхилл – живут в Нью-Йорке. Они – соавторы и пишут совместно с самого раннего детства Давуда. В возрасте четырёх лет он подавал идеи, в шесть – предлагал сюжеты, в десять – определял ситуации, в 12 – «прорабатывал» события, в 15 – «подкладывал» научное обоснование под описываемые природные явления.
Путеводитель печатается впервые. В нём экскурсовод – старый койот – проведет вас по многим интересным местам США.

Продолжение. Начало в № 5, 2016

В ТУМАННЫХ ЛЕСАХ САМОА

Благоприятный климат Самоа обеспечил появление пышной растительности, залесившей склоны гор (две трети острова) зарослями миртовых деревьев – красиво цветущих, с крупными декоративными листьями, содержащими фитонциды (летучие антимикробные вещества) и древовидными папоротниками.
Untitled-31Особенность тропических дождевых лесов – наличие богатых и развитых групп эпифитов (растений, живущих на другом растении), в основном представленных живописно окрашенными орхидеями. Растений на архипелаге около 775 видов, примерно треть из них эндемики, т. е. растения, встречающиеся в ограниченном количестве на определенной площади. Их часто заносят в Красную книгу как редкие или исчезающие виды. По редким растениям Самоа составлен и опубликован гербарий «Редкие растения Самоа» (Rare Plants of Samoa, 2011 г.).
Всем нам, конечно, интересны растения полезные для людей – именно они культивируются на плантациях прибрежной зоны. Названия растений по-самоански звучат очень красиво, в то время как их латинские названия звучат весьма научно. У них есть и простые названия, определяющие их суть и предназначение.
«Мы уже знаем, – сказал старый Тодд, – что на Самоа растет хлебное дерево».
«Но помимо него, – подхватил преподаватель колледжа Американского Самоа Дон Варго, – вы сможете увидеть и другие деревья: фиговое, гуава, тюльпановое, коралловое, хлопковое, резиновое, кофейное, коричное – уж очень их большое разнообразие! Если вы приедете в Самоа на Рождество, вы попадете в обстановку необыкновенного экзотического, сверкающего и благоуханного праздника природы. В то время, когда зацветают и покрываются пышными нектароносными цветами деревья и кустарники, начинают свои «птичьи вечеринки» медоедные, точнее, нектароедные птицы. Из трех видов семейства медоедных, наиболее популярен вид Cardinal Myzomela. Самец – красного окраса с черными хвостиком и крыльями – элегантен и красив; самка более скромной расцветки, её перья выдержаны в желтовато-зеленовато-коричневых цветах. Птичка веселая, очень певчая, радует своими трелями cамоанцев и гостей островов. Особенно она любит навещать соцветия гибискуса».
«Да, да! Те самые роскошные цветы, – подтвердил губернатор Американского Самоа Лоло Леталу Маталаси Молига, – которые самоанцы используют на изготовление праздничных цветочных ожерелий. Часто птичку в цветке и не разглядишь: маленькая, она полностью помещается в чашечке крупного, диаметром 16 см, пятилепесткового цветка гибискуса. Тонкий согнутый клюв – отличный инструмент для поглощения нектара. В другое время года пища птичeк проще – семечки, плоды, жучки, червячки». Однажды в доме Cardinal Myzomela случился переполох – из первого самостоятельного полета не вернулся старший сын – Cardinal 2. Родители заволновались: он только сегодня впервые встал на крыло (то есть вылетел из гнезда). Обеспокоенные родители выяснили, что в последний раз в ветвях баньянового дерева его видела самоанская фруктоедная летучая лисица.
«Hаверное, он полетел полакомиться его плодами – красными тутовыми ягодами, которые так любят птицы, – сказал старый Тодд. – Там он естественно заблудился и конечно испугался. И немудрено».
Баньян – дерево размером в целую рощу, на Самоа много таких деревьев. Но чтобы лучше представить его могущество, надо увидеть Великий баньян в Индийском ботаническом саду: его возраст 200-250 лет, у него 3280 воздушных корней, доходящих до земли; окружность его кроны 350 метров, высота – 25 метров. Площадь, занятая деревом – примерно 1,5 га. Возникает вопрос: как вырастают такие обширные пространные деревья, размером в целый лес? Ответ прост: постепенно. Сначала в расщелине какого-нибудь дерева, здания или вообще в любом укромном месте из случайно занесенного семечка вырастает одно-единственное деревцо. Его ветки выбрасывают многочисленные побеги – «ноги», они стремятся вниз к земле и «душат», как лианы, всё, что попадается на их пути. Побеги достигают поверхности, укореняются и впоследствии становятся крепкими стволами. Часть из них сливается с основным стволом. Со временем стволов становится всё больше и больше, они стремятся занять все новую и новую площадь; крона их становится все более обширной. Под этим величественным шатром часто собирались для обсуждения деловых сделок, разговоров и отдыха индусские торговцы (banias) – отсюда и появилось название дерева «banias tree». Кстати, на cоседнем острове Савайя (государство Самоа) в резервате Фалеалупо туристам предлагают провести ночь прямо в дупле такого гигантского дерева. Это так здорово, чувствуешь себя настоящим Робинзоном!
До следующей встречи!
Ваш Старый Тодд

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *