ВЕЛИКИЕ ИГРОКИ

ВЕДЕТ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР

МИХАИЛ КАЦ

Родился 19 февраля 1924 года в Белой Церкви (Украина). Яркий, неординарный, самобытный, изобретательный, один из самых богатых на оригинальные идеи гроссмейстеров в истории. Не случайно одна из публикаций о нем называлась очень метко – «Шахматы богача».
Untitled-70Шахматы, которые Бронштейн воспринимал как сферу искусства, стали главным делом его жизни.
По оценке экспертов, Бронштейн – один из величайших и оригинальнейших шахматных игроков всех времён. По мнению В. Л. Корчного, именно Бронштейн глубже всех своих современников понимал шахматы.
Творчество Бронштейна оказало и продолжает оказывать влияние на всех шахматистов, подходящих к игре как к импровизации, как к творческому процессу с непредвиденным заранее результатом. Достичь более высоких спортивных результатов (особенно в борьбе за первенство мира) Бронштейну мешало отсутствие специфической «чемпионской злости», а также чрезмерная переоценка возможностей.
Бронштейн – один из тех, кто способствовал реформации временного контроля в шахматах. С его лёгкой руки начались соревнования по быстрым шахматам. Бронштейн придумал идею поединка, когда гроссмейстеры одновременно играют друг с другом несколько партий. Бронштейн развил и обогатил идею хронометража партий, впервые предложенную Б. М. Блюменфельдом.
Бронштейн написал самые популярные книги о шахматах. Он автор настольной книги шахматистов всех времён и возрастов «Международный турнир гроссмейстеров» . Его перу принадлежат и другие книги, без которых трудно представить шахматное образование классного шахматиста: «200 открытых партий», «Самоучитель шахматной игры». «Давид против Голиафа» – замечательное творение о борьбе человеческого гения (в лице Бронштейна) против компьютерных программ. О творчестве Бронштейна написана прекрасная книга Б. Вайнштейна «Импровизация в шахматном искусстве».
Всецело поглощённый шахматным творчеством, в быту Бронштейн, по отзывам современников, был на редкость непрактичным человеком. Коллеги-шахматисты говорили, что он покупает подарки по такому принципу: вещь должна быть дорогой, бесполезной в быту и неудобной при транспортировке. В его двухкомнатной квартире на Арбате всегда царил беспорядок. По воспоминаниям последней жены, Татьяны, обе комнаты были завалены книгами, старыми журналами, вырезками из газет, грудами каких-то документов. Когда Давид Ионович оставался один, ничего себе не готовил – пил только чай. Известен рецепт супа «от Бронштейна», описанный в его книге: всё, что было в доме – бананы, помидоры, перец, помещал в одну кастрюлю и варил. И получалось вкусно!
Свободно разговаривал на нескольких европейских языках.
Скончался шахматист 5 декабря 2006 года в Минске от инсульта. Перед кончиной он часто повторял: «Я умру, и со мной умрёт целый пласт шахматной культуры».
Похоронен на Чижовском кладбище в Минске.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *