Педагогика

Untitled-1Мадлена Розенблюм – социальный работник-психотерапевт и педагог. Ведущая колонки «Мой ребёнок» в журнале «Домашний очаг» (2006-2008), автор статей в журналах «Счастливые родители», «Psychologies», «Журнал для родителей». Автор первых книг («Родительская академия» и «Растим братьев и сестёр»), написанных для русскоязычных родителей американским специалистом. Консультирует педагогов и родителей в детских садах Квинса и Бруклина, проводит семинары для родителей, читает лекции на курсах повышения квалификации для специалистов. Ведёт частную практику в Квинсе.
Запись на приём по телефону (646) 645-8016 или по электронной почте mrozenblyum1@yahoо.com.
Предлагаем вашему вниманию главы из ее книги «Родительская академия».
Продолжение. Начало в №2, 2010

Не пытайтесь ребёнка разбудить. Не стыдите его. Не смейтесь над его состоянием – он и сам не рад тому, что с ним происходит нечто непонятное, над чем у него нет никакого контроля. Не возвращайтесь к эпизоду хождения во сне наутро. Не напоминайте ребёнку о нём. Если он сам спросит, приснилось ли ему, что он ночью ходил, спокойно ответьте: «Да, ты не до конца проснулся и пришёл в нашу спальню (на кухню, в коридор). Я проводила тебя обратно в кроватку. Такое иногда бывает у многих людей».
Для таких детей особо важно расписание, полноценный сон и жёсткий распорядок дня. Избавьте их от волнующих зрелищ, громкой возбуждающей музыки, фильмов ужасов или сцен жестокости. Если вы обеспокоены не на шутку, можете получить консультацию у педиатра. Его помощь понадобится и в том случае, когда ребёнок плохо спит из-за храпа или нарушения дыхания во сне.
Есть ли лечение от лунатизма? Похоже, что дети, которые умеют выражать свои чувства и не подавляют своих негативных эмоций, куда реже ходят по ночам в состоянии
неполного пробуждения. Посоветуйтесь с педиатром. Позаботьтесь о том, чтобы ребёнок побольше рисовал, рассказывал вам о том, что его тревожит. В свою очередь, спокойно и доброжелательно рассказывайте ему на доступном для него уровне обо всех домашних переменах и важных событиях.
Приятных вам сновидений!
Войдя в ваш дом или присутственное место, американец, скорее всего, спросит: «Могу я воспользоваться туалетом?». Русский человек воспитан в иной традиции: он будет с ужасом прислушиваться к сигналам переполненного мочевого пузыря, но, как Муций Сцевола, станет выдавливать из себя вымученную улыбку, украдкой утирать пот со лба, ёрзать, краснеть и бледнеть. Однако о туалете спросит только в самом-самом крайнем случае, когда терпеть больше невмоготу.
Разница в этических нормах, касающихся естественных отправлений организма, конечно, сказывается и в том, как по-разному в разных культурах взрослые приучают ребёнка пользоваться туалетом.
Мои читатели брезгливо морщатся, наблюдая за американскими детками, которые уже и до десяти считать умеют, и распевают алфавит, и пляшут, и взбираются на крутые
горки, но при этом безмятежно носят свои разноцветные памперсы. Американские мамы смотрят на русских с удивлением и раздражением: во имя каких таких высоких идей те калечат своих крошек, приучая их к горшку в нежном годовалом возрасте…
Экскурс в недавнее прошлое возродит в вашей памяти горы грязных пелёнок, перебои с подачей воды и отопления, тяжеленные баки, в которых заботливые мамы кипятили пелёнки, многочасовое стояние у гладильной доски – утюг был призван вытравить из подгузников последние микробы… Стоит ли удивляться тому, что мамы приучали ребёнка к горшку чуть ли не с трёх месяцев! Многие из них могли похвастаться, что уже к 18 месяцам их дети ходили на горшок. Так было заведено испокон веков, и никто не задавался вопросом, а правильно ли это…
Развитые страны с обилием стиральных и сушильных машин, с одноразовыми подгузниками «развратили» родителей. Отныне им не приходится побуждать детей пораньше расставаться с подгузниками, у них нет необходимости приучать детей к горшку в младенчестве.
Обучение «туалетным» навыкам сопряжено с огромными затратами времени и эмоциональными усилиями всех членов семьи. На помощь родителям пришли учёные, которые постановили: раннее приучение к горшку вредит психике ребёнка.
Сказано – сделано: ещё недавно ребёнка приучали к горшку в десять месяцев. Потом – в полтора года. Сегодня только после двух лет малыша начинают готовить к грядущим переменам с надеждой на то, что к трём годам он научится пользоваться горшком или унитазом. Идеальной ситуацией американские педиатры и родители считают ту, при которой ребёнок сам выражает желание снять подгузники и пользоваться горшком или унитазом. По их опыту, это происходит ближе к трём годам.
Одни родители покупают прелестные горшочки, другие – детское сидение на унитаз (в продаже есть детские сидения для мальчиков, с небольшими щитками, чтобы струя попадала точно в унитаз). Изредка ребёнок отказывается от детских приспособлений и сразу садится на взрослый унитаз. Кстати, горшок и унитаз в моём повествовании становятся взаимозаменяемыми терминами именно потому, что некоторые дети наотрез отказываются привыкать к горшку, а сразу просятся на унитаз, где их ждёт детское сидение.
Итак, когда и как правильно начинать приучать ребёнка к горшку? Позволю себе здесь сделать оговорку. Мне доводилось видеть взрослых людей, которых приучали к горшку чуть не с пяти месяцев. Я не нахожу никаких нарушений в их психике, никаких признаков неврозов или повышенной тревожности. Видела подавленных и хрупких людей, которых родители не пытали ранним приучением к горшку. На основании моих наблюдений смею предположить: важно не то, в каком возрасте родители приучают малыша отправлять свои надобности в горшок, а то, какими методами пользуются при этом родители.

Продолжение в следующем номере

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *