КАК ОБЩАТЬСЯ С ПОЖИЛЫМИ РОДИТЕЛЯМИ

Чувство вины преследует всех. Что бы ни происходило, остается ощущение того, что недоделал, недодал, неправильно вел себя с родителями. Не надо себя винить. Виновато время. Это замкнутый цикл, от нас не зависящий.7

Несколько простых правил

• Если вы не будете ждать удовольствия от взаимодействия с пожилыми родственниками, вероятность, что вы его все же получите, повышается.
• Родители хотят, чтобы мы были успешными. Если вы приходите к родителям и начинаете жаловаться, они уже ничем не могут вам помочь. Поэтому разделите всё на две правды – на хорошую и правду, которую им лучше не знать никогда.
• Не пытайтесь их менять. Когда мы были маленькими, взрослые рассказывали нам о соседском мальчике, который лучше учится и слушается родителей. Когда родители становятся пожилыми, мы начинаем отвечать им тем же: «Смотри, соседка каждый день гуляет, а ты целыми днями дома сидишь». Мы пытаемся их исправить, хотя нужно принимать их такими, какие они есть.
Не нужно пытаться в них что-то впихнуть, они модернизации уже не подлежат. Мы можем их только принять.
• Нужно абсолютно точно знать, с кем мы имеем дело. Надо понять, что такое человек невидящий, неслышащий, не могущий встать. Чтобы понять, что такое слепой человек, попробуйте хотя бы порисовать в темноте.
Представьте на минуточку, что ваши родители постепенно переводят свой режим из автопилота на ручное управление. Они начинают пить таблетки по часам. Средняя продолжительность жизни сейчас 80 лет, пять из которых человек болеет и пару лет нуждается в помощи. Нужно просто принять это и понять – это нормальная история, плата за долгую жизнь.
• Не вступайте в конфликт. Агрессия пожилых людей приходит от неудовлетворенности собой. Когда ты принимаешь причину агрессии, когда ты улыбаешься пожилому родственнику и не отвечаешь на его выпады, агрессия спадает. Если ответил – пропал. Конечно, нужно уметь менять темы разговора, менять вектор. Попробуйте, например, в спокойной ситуации в разговоре с родителями взять и поменять тему. Это упражнение поможет вам в ситуации конфликта.
• Сострадайте, но не жалейте. Сострадание – очень важная вещь. Но нужно различать сострадание и жалость – это совершенно разные вещи. Жалость обезоруживает нас: жалея человека, мы, как правило, ничем не можем ему помочь, а сострадание может быть разным, в том числе циничным или деятельным.
• Не спорьте. Есть много моментов, когда очень хочется ответить, но когда ты понимаешь, с кем имеешь дело, все становится гораздо проще. Ты получаешь отрицательную энергию, перерабатываешь ее в себе и отдаешь положительную.
• Управляйте впечатлениями. Когда мы молоды, у нас их очень много, а с возрастом их становится все меньше. Очень важно всё, что отвлекает пожилых от невеселого образа жизни. Они сидят перед домами на скамейках и обсуждают соседей именно потому, что им не хватает впечатлений.
Когда мы касаемся темы о том, как уберечь стариков от мошенников, все советы связаны с укреплением обороны: поставить железную дверь, камеру, запретить им подходить к двери. На самом деле ответ очень простой: их надо чем-то занять.
Хорошо, когда есть общение с внуками, главное, чтобы внукам оно не вредило.
Впечатления бывают разные, не всегда хорошие. Мы можем постараться сделать так, чтобы впечатления были только хорошие, но мы не всесильны.
• Не вините себя. Чувство вины преследует всех. Что бы ни происходило, остается ощущение того, что недоделал, недодал, неправильно вел себя с родителями…. Не надо себя винить. Виновато время. Это замкнутый цикл, который не зависит от нас.
В любом случае нужно беречь себя. Надо научиться отдыхать. Если постоянно жить жизнью пожилого человека, в итоге останешься виноват: тебя обвинят в том, что у тебя всё не сложилось. Почему ты не женился? Почему не родила детей?
• Прощайте. Нужно научиться оставлять обиды во вчерашнем дне. Если сегодня вы не простили своего отца, завтра – может так случиться – его уже не станет.
• Одна из главных заповедей – умейте их рассмешить. Веселый старик не опасен.
Саша Галицкий

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *