РОДЫ БЕЗ ГРАНИЦ

Научно-популярный журнал New Scientist составил список тем, которые в 2017 году с высокой долей вероятности окажутся в науке ключевыми. Среди них – активация яичников у женщин, уже прошедших менопаузу. Авторы списка считают, что дети из “активированных яйцеклеток” могут появиться в самое ближайшее время.

Как и любое направление исследований, связанное с размножением человека, «омоложение» яйцеклеток женщин в период менопаузы – спорная тема, и большинство работ по ней не слишком афишируется. Поэтому, считают авторы статьи, мы узнаём об успехах в этой области только тогда, когда появляются неопровержимые практические результаты – то есть дети, полученные из яйцеклеток женщин, у которых месячные уже давно прекратились.
Ряд косвенных признаков позволяет сделать вывод, что о таких детях мы услышим очень скоро. Например, в июле 2016 года греческие репродуктологи заявили, что смогли вызвать созревание яйцеклеток у пациентки, у которой до этого уже пять лет не было менструаций. И она была не единственной участницей эксперимента, просто у остальных сроки менопаузы были меньше. Правда, научной статьи по итогам исследования пока так и не вышло, так что сведения, полученные от греков, нельзя считать стопроцентно достоверными.
По заявлениям группы греческих учёных, они использовали метод, обычно применяемый для лечения ран, – переливание плазмы крови, обогащённой тромбоцитами. У человека берётся некоторое количество крови, её очищают с помощью центрифуги, оставляя только плазму (жидкую часть крови без клеток), затем добавляют в неё тромбоциты, изъятые на предыдущем этапе из раствора. Считается, что это активирует стволовые клетки, которые покоятся в повреждённых тканях и органах. Переливая такую плазму человеку, лечат застаревшие раны. Однако эффективность этого способа, а также существование незрелых предшественниц яйцеклеток в яичниках после менопаузы иногда подвергают сомнению.
Тем не менее греческие репродуктологи сообщают, что именно с помощью обогащённой тромбоцитами плазмы они возобновили менструации у нескольких женщин, у которых менопауза началась рано – в возрасте около 40 лет. Кроме того, они смогли получить две яйцеклетки у одной из участниц исследования и оплодотворить их с помощью спермы её мужа. Сейчас эмбрионы заморожены: исследователи ждут получения ещё, по крайней мере, трёх яйцеклеток от женщины. Когда это удастся, ей проведут имплантацию зародыша.
Есть и другие потенциальные способы восстановить фертильность после менопаузы. Например, можно пересаживать в яйцеклетки митохондрии более молодых организмов. Митохондрии – это структуры, с помощью которых клетки получают энергию. Однако с возрастом их работа ухудшается, что считается одной из причин старения.

С. Иванова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *