ВЕЛИКИЕ ИГРОКИ

ВЕДЕТ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР

МИХАИЛ КАЦ

59Международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, дважды чемпион СССР, четырехкратный чемпион Европы, чемпион мира среди молодежи, олимпийский чемпион 1956 года. Известнейший пианист международного уровня, музыкант, чьи концерты более полувека собирали полные залы.
Марк Тайманов родился 7 февраля 1926 года в Харькове, где учились его родители (отец в политехническом институте, мать – в консерватории). Вскоре семья переехала в Ленинград, с которым связана вся жизнь шахматиста и пианиста. Первые уроки музыки получил от матери, оставившей карьеру и посвятившей всё свое время семье и сыну.
«Мальчик соображал молниеносно и блестяще считал варианты», – так отзывался о юном Тайманове отец-основатель советской шахматной школы Михаил Ботвинник, учеником которого стал Марк Евгеньевич. В шестнадцать лет он – мастер спорта, но к тому времени вся страна уже знала Тайманова и как звезду советского кинематографа: в 1936 году на экраны вышел фильм Шмидтгофа и Гавронского «Концерт Бетховена», в котором десятилетний Тайманов сыграл главную роль. Это был его первый и последний фильм. В одиннадцать Марк Тайманов начал заниматься шахматами в клубе Ленинградского дворца пионеров, а за три года до того поступил в престижную музыкальную школу при Ленинградской консерватории по классу фортепиано, затем была школа-десятилетка при консерватории.
Судьба Тайманова-музыканта складывалась очень удачно. Не хуже дело обстояло и с шахматной карьерой, хотя до определенного момента публика даже не догадывалась об этом alter ego пианиста.
Журналистика – еще одно хобби Марка Евгеньевича. За долгую жизнь он сотрудничал с множеством газет и журналов, комментировал на радио и телевидении самые интересные шахматные матчи. Он написал около двадцати мемуарных и аналитических книг, в том числе «Защита Нимцовича», «60 лучших партий», «Я был жертвой Фишера».
…Это случилось в 1971 году. Матч четвертьфинала первенства мира в Ванкувере Тайманов проиграл американцу с разгромным счетом 0:6. Гроссмейстера лишили звания заслуженного мастера спорта и вывели из состава сборной, усмотрев в проигрыше… сговор с американским империализмом. На два года закрыли выезд за рубеж для участия в международных турнирах. Ему было запрещено печататься, выступать с лекциями, пришлось даже прервать концертную деятельность. Поводом для наказания послужило таможенное нарушение: при досмотре в московском аэропорту по возвращении из Канады в багаже шахматиста обнаружили книгу опального Александра Солженицына «В круге первом»…
Марк Евгеньевич активно выступал с концертами, выпустил много пластинок. Вся его жизнь была посвящена служению двум музам и сам он так и не смог однозначно ответить на вопрос о том, какая из них для него главная.
Марк Тайманов скончался 28 ноября 2016 года на 91-м году жизни в одной из больниц Санкт-Петербурга. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *