СКАЗКИ СТАРОГО КОЙОТА: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО АМЕРИКЕ

Untitled-30Бабушка и внук – Евгения Розенцвит и Давуд Сулайманхилл – живут в Нью-Йорке. Они – соавторы и пишут совместно с самого раннего детства Давуда. В возрасте четырёх лет он подавал идеи, в шесть – предлагал сюжеты, в десять – определял ситуации, в 12 – «прорабатывал» события, в 15 – «подкладывал» научное обоснование под описываемые природные явления.
Путеводитель печатается впервые. В нём экскурсовод – старый койот – проведет вас по многим интересным местам США.

Продолжение. Начало в № 5, 2016

– А теперь, – сказал старый Тодд, – пришло время познакомиться с красотами подводного мира Национального парка Американского Самоа.Вы увидите тропические подводные «леса», относящиеся к экосистеме коралловых рифов – одной из самых уникальных на Земле. На Самоа она представлена более чем 2500 морских организмов, из которых – 250 видов кораллов и 950 коралловых рыб. Немецкий зоолог Альфред Брэм в своей знаменитой книге «Жизнь животных» назвал коралловые рифы одним из чудес света. И, действительно, как не считать чудом природы Большой Барьерный риф (северо-восточное побережье Австралии, занимает площадь, равную Великобритании) – самый большой на Земле природный объект, созданный живыми организмами. Лучшие подводные экскурсии по коралловым рифам Национальный парк Американского Самоа проводит на юго-восточном побережье маленького острова Тау.32
– Моя жена Молли (я не мог отказать себе в удовольствии показать ей коралловые рифы), – сказал Тодд, – везёт на Самоа группу туристов из Техаса. Все будут снабжены аквалангами марки БК (Бродячий койот), обеспеченными специальными сенсорными трансляторами (сведения о предмете сообщаются непосредственно при встрече с ним). В эти трансляторы мы заложили лекции Руфи о кораллах (Dr. Ruth Matagi-Tofiga – руководитель Самоанского отделения Всемирного комитета по изучению кораллов).
На острове Тау наша группа обосновалась в деревне Fiti’uta в доме участников государственной программы (Homestay Program) помощи туристам Тома и Суимаи. Суимаи усадила всех за стол и, имея в виду Тодда и Молли, тихонько спросила Тома: «Чем можно кормить зверей? У нас только национальные блюда из рыбы, овощей и фруктов!».
– Не волнуйтесь! – сказал старый койот Тодд. – Mы – звери только с виду, а внутри у нас много человеческого.
– Ну что ж! – ответил Том, – значит, договоримся по-человечески: я готовлю лодку для выхода в лагуну. Оказавшись с аквалангом в чистых, прозрачных, повышенной солености, освещенных солнцем, прибрежных водах, задержите дыхание и оставьте восхищенные «ахи и охи». Вам откроется великолепный пейзаж подводного мира, созданный сообществом кораллов фантастических форм и различных цветов (белые, коричневые, красные, реже – желтые, зеленые, черные, розовые; совсем редко – сине-фиолетовые, красные и ярко-желтые) и водорослей. На «полу», устланном коврами корковых водорослей и плосколистных кораллов, разбросаны булыжники каменистых кораллов, растут грибовидные, древовидные, пальцевидные, ветвистые и роговидные кораллы . В ожидании гостей в подводных холлах расставлены столовые кораллы.
Днем здесь спокойно и «безлюдно», однако с наступлением ночи всё меняется – из тысячи тысяч маленьких домиков (ячеек) на поверхность кораллов высовываются их хозяева – коралловые полипы. Они представляют собой малюсенькие (от нескольких миллиметров до пары сантиметров) цилиндрики, заканчивающиеся ртом, который окружен венчиком из 6 или 8 щупальцев, оснащенных жалящими клетками. Щупальца загоняют в полые цилиндрики воду с растворенным в ней кальцием (материал для строительства внешнего скелета полипа-ячейки) и пищу (планктон и мелкую рыбешку, предварительно парализуя её ядовитыми гарпунами своих жалящих клеток). Полипы – отличные строители! Ячейка к ячейке, кирпичик к кирпичику, не торопясь (от 1-3 до 10 см в год), они наращивают коралл; за сотни и тысячи лет образуются огромные коралловые рифы.
– У полипов, – сказала Руфь, – есть замечательный секрет: они находятся в «тесной дружбе» с мельчайшими одноклеточными водорослями, живущими в их теле. Всё хорошо и все довольны: водоросли снабжают полипы дополнительным кислородом и органическим веществом (красители), полипы кормят водоросли углекислым газом и продуктами отходов своей жизнедеятельности. Живут они дружно до тех пор, пока не меняются условия жизни – температура, соленость воды и прочее, тогда кораллы изгоняют водоросли из своего тела, но при этом сами теряют свою шикарнyю окраску, белеют и умирают. Так погибло очень много коралловых рифов, но не надо отчаиваться. Современные ученые доказали, что возрождение кораллов возможно при пересадке их мальков в свежие воды, находящиеся в благоприятной экологической среде.
До встречи в следующем номере!
Ваш друг старый койот Тодд

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *