Педагогика

Untitled-1Мадлена Розенблюм – социальный работник-психотерапевт и педагог. Ведущая колонки «Мой ребёнок» в журнале «Домашний очаг» (2006-2008), автор статей в журналах «Счастливые родители», «Psychologies», «Журнал для родителей». Автор первых книг («Родительская академия» и «Растим братьев и сестёр»), написанных для русскоязычных родителей американским специалистом. Консультирует педагогов и родителей в детских садах Квинса и Бруклина, проводит семинары для родителей, читает лекции на курсах повышения квалификации для специалистов. Ведёт частную практику в Квинсе.
Запись на приём по телефону (646) 645-8016 или по электронной почте mrozenblyum1@yahoо.com.
Предлагаем вашему вниманию главы из ее книги «Родительская академия».

Продолжение. Начало в №2, 2010

Давайте понаблюдаем за новорождёнными. Они опустошают свой желудок и мочевой пузырь тогда, когда те наполняются. При этом младенец не проявляет никаких эмоций.
Иногда мы можем понять, что он испражняется по тому, как он тужится, как краснеет его личико или напрягаются его мышцы.
Примерно с 12 месяцев ребёнок некоторым образом даёт нам понять, что он совершает естественные отправления: он перестаёт на миг играть, прислушиваясь к своим ощущениям, опустошает желудок или мочевой пузырь – и возвращается к игре. В этом возрасте он практически никак не информирует о том, что он обмочился или наложил в штаны. Несколько позже он может оповестить родителей о том, что он сделал «пи-пи» или «ка-ка».
Чем старше ребёнок, тем более вместительны и тренированы его желудок и мочевой пузырь. Мочеиспускание становится более редким, скажем, раз в два-три часа. Постепенно опустошение желудка принимает более регулярный характер и происходит раз в сутки. Постепенно ребёнок учится регулировать работу сфинктеров. Он уже может
удерживать содержимое мочевого пузыря на короткое время – то, что мы, взрослые, называем «потерпеть».
В каком бы возрасте вы ни начинали приучать ребёнка к горшку, важно помнить о том, что естественными отправлениями своего тела заведует ребёнок и ваша строгая настойчивость может привести к великому противостоянию характеров, в результате ваши благие намерения приучить ребёнка к туалету как можно раньше выльются в многомесячную борьбу, в затянувшееся обучение, полное огорчений, раздражения, ощущения провала и у вас, и у вашего малыша.
Он станет «мстить», мочась по ночам. Он станет прятаться от вас и ходить под себя в тихом уголке.
Естественные отправления – одна из самых интимных функций организма, в том числе, детского, которая приносит ощущение облегчения и удовольствия. У детей строгих и нетерпеливых родителей к приятным ощущениям примешиваются смутный стыд, напряжение или даже страх.
Сначала обратимся к культуре вашей семьи. Говорите ли вы открыто о том, что вам нужно воспользоваться туалетом? Деликатно удаляетесь туда, не привлекая внимания домочадцев? Как вы называете это уединённое место в доме? Туалет? Сортир? Эм-Жо? Ватерклозет? Комната раздумий? Отхожее место? Нужник? Дамская или мужская комната? Ванная? Санузел?
Исторически о «нечистом» помещении было принято не упоминать вслух. Именно поэтому в русском языке так много слов, обозначающих обыкновенную комнату.
Принято ли у вас пользоваться эвфемизмами (словами, которые смягчают неприличное или неудобное название этого места, например, «Кабинет уединённых размышлений», «Место, куда царь пешком ходит»)? Или вы пользуетесь нейтральными словами («Уборная»)? Или вы придумали своё секретное кодовое слово, которое понятно только членам вашего круга? Какое-нибудь «Место встречи изменить нельзя»?
Ещё более чувствительный предмет для произнесения вслух – это названия этих самых отправлений. «Мне нужно пи-пи, пописать, по-маленькому, помочиться, облегчиться, отлить, сменить воду в аквариуме, отлучиться попудриться, позвонить». А вот и совсем сложное: «Мне нужно а-а, ка-ка, покакать, побольшому, испражниться, освободить кишечник». Или: «У меня сработал кишечник, был стул».
Ничто не сравнится по щепетильности со словами, обозначающими органы, которые производят функцию эвакуации отработанного материала из организма. В Америке советуют приучать детей чуть ли не с рождения к общепринятым и простым, очищенным от сексуального смысла, названиям: пенис и вагина. Здесь я бы предостерегла родителей из постсоветских стран бежать впереди паровоза и пользоваться модными американизмами: вы не хотите, чтоб ваш ребёнок попал в неловкое положение. Спросите воспитателей в садике и родителей в вашем квартале: какими словами пользуются они, обозначая гениталии в разговоре с детьми. Слова эти должны быть общепринятыми и свободными от сексуальных ассоциаций.
Наверное, самым нейтральным и универсальным словом для обозначения помещения, где отправляют естественные нужды, остаётся слово «туалет». Самым нейтральным и общепринятым словом для обозначения малой нужды на первых порах остаются «пи-пи», а после трёх лет – «по-маленькому», для большой нужды – сперва «ка-ка», а потом «по-большому».
Если вы в обиходе пользуетесь вульгаризмами или непристойными обозначениями физиологических отправлений или интимных органов – помните: скоро ваш ребёнок обогатит свой активный лексикон этими словами, чем не раз вгонит вас в краску. Надеюсь, вы не накажете его за это. Скорее, примете к сведению: вот ещё одно слово, от которого в присутствии подрастающего сына придётся воздержаться.
Итак, в общих чертах мы разобрались со щепетильными филологическими проблемами, относящимися к интимным актам мочеиспускания и дефекации. Как только все старшие согласятся пользоваться унифицированным словарём – вы испытаете облегчение.
Больше вам не придётся ломать голову как покультурнее ЭТО назвать, и уже через несколько дней выбранные слова станут звучать привычно и перестанут заставлять вас ёжиться.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *