БЕН И ДЖЕРРИ

Эта история началась в 1978 году. Два друга-одноклассника Бен Коэн и Джерри Гринфилд из города Берлингтон (Вермонт) скинулись и за пять долларов купили брошюрку с заочным курсом обучения производству мороженого.

Untitled-10Как они сами потом рассказывали: « Нам захотелось стать самим себе начальниками и повеселиться». Сказано – сделано. Денег, правда, пришлось подзанять еще. Их как раз хватило на старое оборудование для производства мороженого, которое хозяин почему-то пожалел выкидывать, и на развалюху-бензоколонку. Назвали компанию просто – «Бен и Джерри – лучшее, целиком из натуральных продуктов, мороженое Вермонта».
Первое время фирма среди тысяч подобных лавочек, аптек и бензоколонок в американской глубинке ничем особо не выделялась. Соседи, вероятно, даже подтрунивали над Беном и Джерри, когда они заявляли, что намерены делать только лучшее мороженое в мире. В эту пору один из компаньонов лично давил ягоды и взбивал свежие сливки на оборудовании времен покорения Дикого Запада, а второй на своем «фольксвагене» объезжал соседние магазинчики, развозя готовое мороженое. Вскоре более 30 магазинов и ресторанов в Северном Вермонте имели в своем ассортименте мороженое «Бен и Джерри».
Но время шло, компания выбралась из бензоколонки и перебралась в место побольше – город Вотербури, сняв там помещение площадью 5000 кв.м. и закупив новое оборудование, а уже в 1988 году президентом США Р. Рейганом фирма была названа «Национальным малым бизнесом года».
В 1990 году у «Бен и Джерри» уже было 89 специализированных магазинов по всей Америке. Более того, друзьям наскучило просто заниматься бизнесом, и они стали выступать с общественными инициативами. Одной из них была так называемая «социальная миссия».
Её идея предельно проста: любая компания, занимающаяся бизнесом, должна приносить пользу той общине, где работает (местной, национальной, межнациональной). Как говорится, быть «общественно полезной», причем не абстрактно, в виде налогов, а в виде конкретной целевой помощи конкретным мероприятиям.
Помимо продажи мороженого в кафе «Айсверк», друзья освоили выпуск мороженого в стаканчиках для реализации через продовольственные магазины.
Сейчас через магазины продается уже 16 сортов мороженого: ананасовое, банановое, клубничное, клюквенное, персиковое, апельсиновое, лимонное, вишневое, черничное, ромовое с изюмом, ванильное с соусом, чанки-манки (банановое мороженое с натуральным бананом, шоколадом, грецким орехом), шоколадное, шоколадный пирог, дастардли маш (шоколадное мороженое с изюмом и грецким орехом).
Компания «Бен и Джерри» отдает 7,5% дохода до выплаты налогов на благотворительность. Магазин мороженого в Гарлеме помогает бездомным, предоставляя рабочие места обитателям ночлежек и жертвуя на содержание приютов.
Кроме того, фирма отдает 40% дохода от продажи шоколадных батончиков «Джунгли» группе экологов на борьбу за сохранение тропических лесов, а продажа леденцов «Мир без войны» дает деньги на проведение конверсии военных предприятий.
«Бен и Джерри» – спонсоры различных мероприятий «зеленых», фестивалей народной музыки, любительских театров. В своем ежегодном отчете фирма отводит целый раздел на «социальную деятельность».
«Мне кажется, что всякий человек имеет свою шкалу ценностей. Именно бизнес, по моему мнению, предоставляет возможность реализовать эти ценности, оказывать влияние на социальные изменения», – говорит Бэн.Untitled-11
Открытая позиция фирмы благотворно сказывается на жизни ее основателей и в то же время помогает им успешно торговать мороженым. «Если бы людям предложили выбор из двух возможностей – тратить полученную прибыль на добрые дела или просто делать деньги – то они выбрали бы первое»,- заявляет Фред Лагер, президент фирмы Бэна и Джерри.
«Для меня производство мороженого – это удовольствие,- сознался как-то Джерри, а для Бэна – средство оказывать влияние на общество, делать мир более справедливым и добрым. Вот так мы вдвоем стараемся делать большие дела и при этом радоваться жизни».
Фирма Бэна и Джерри, производящая мороженое из жировых и сахаросодержащих компонентов, процветает в основном за счет тех потребителей, которые покупают только диетический лечебный хлеб, и тех, кто использует в пищу лишь маргарин «Гранола» с пониженным содержанием жира. Всем известно, что фирма использует натуральные, чистые продукты и даже упаковка выполнена из натурального картона.
В 2000 году компания была продана международной корпорации Unilever. Коэн и Гринфилд остались занятыми в различных презентационных проектах Ben & Jerry’s, нередко связанных с экологической проблематикой.
В чем же секрет успеха сейчас?
Во-первых, в верности традициям, во-вторых, в использовании только высококачественного сырья: основные компоненты мороженого – натуральные 35-процентные сливки местного производства, в качестве наполнителей используются современные, идентичные натуральным, вкусоароматические добавки, ягоды, фрукты, орехи, кондитерские изделия (шоколад, пирог Фадж Брауни и др.).
Ну и, в-третьих, это просто вкусно!
iceverk.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *