ТИППИ ДЕГРЕ – ДЕВОЧКА-МАУГЛИ

Untitled-18… Однажды два фотографа Алан Дегре и Сильвия Роберт увидели в книге статью, посвященную западно-африканской фауне. Одной из иллюстраций к статье была фотография двух милых зверьков – мангустов. Молодые люди приняли решение отправиться в Африку, чтобы увидеть их своими глазами, да так и остались там жить, делая замечательные снимки африканской фауны и снимая документальные фильмы о дикой природе пустыни Калахари.

Untitled-19Через некоторое время у семьи Дегре родилась девочка, которую Untitled-20назвали Типпи. Её второе имя – Оканти – в переводе с языка овамбо (одного из племен Намибии), означает «мангуст».
После рождения Типпи семья Дегре переехала в заповедник в Ботсване, где климат был намного теплее и суше, чем влажные леса предыдущего места обитания.
В поисках уникальных фотографий представителей африканской фауны Сильвия и Алан проводили на природе целые дни, а маленькая Типпи повсюду их сопровождала. Она изучала дикий мир, в котором опасности подстерегают человека на каждом шагу, училась смотреть прямо в глаза диким животным, нUntitled-22икогда не убегать от них и не поворачиваться к ним спиной.
Untitled-21Девочка воспринимала их как настоящих друзей, с которыми можно чувствовать себя на равных, играла с ними, воспитывала, знала привычки и понимала все их повадки. Мама девочки говорит, что это действительно очень трудно, но для Типпи, пожалуй, было намного сложнее научиться пешеходным правилам.
Типпи воспитывалась в условиях кочевой жизни, живя в палаточных лагерях в африканской пустыне. Семья прожила в этой местности десять лет, путешествуя на автомобиле по просторам Намибии, Ботсваны и Южной Африки.
Детство девочки было необычным: её «братом» был старый слон Абу, с которым она бесстрашно познакомилась, когда ей было всего лишь полтора года, лучшим другом – леопард, а игровой площадкой служила африканская пустыня. Даже ее отца удивляло то, как легко и непринужденно она завела дружбу с очень опасным хищником – леопардом.
По словам Типпи, здесь нет ничего сложного, просто нужно расслабиться, вести себя спокойно и дружелюбно, не делая резких движений. Также родителей пугало, что кроха играет с огромным слоном, но он, в свою очередь, растворяя все опасения, нежно обхватывал девочку хоботом и сажал себе на спину. Иногда, когда она спала, Абу ложился рядом и отгонял хоботом назойливых насекомых и мух. Повзрослев, она самостоятельно забиралась слону на спину и каталась, держась за края его ушей.Untitled-24
Untitled-23За десять лет жизни в Африке девочка каким-то волшебным образом подружилась со многими дикими животными, среди которых львы, страусы, жирафы, мангусты, каракалы, крокодилы, зебры, гигантские лягушки, гепарды, змеи и хамелеоны.
Некоторые осуждали родителей девочки за столь безрассудное, по их мнению, поведение, ведь дикие звери – не самая безопасная компания для ребенка, но сама Типпи гордится своим детством: «Эти животные не были по-настоящему дикими, ведь это же заповедник и они привыкли контактировать с людьми большую часть своей жизни. Я бы не гуляла с незнакомыми львами. По-настоящему диким зверем была всего лишь одна лягушка».Untitled-26
Untitled-25Такая необычная история не могла долго оставаться незамеченной, и в 1997 году режиссер Кристиан Край снял документальный фильм Tippi of Africa («Типпи из Африки»), а уже в 1998-м Алан Дегре и Сильвия Роберт опубликовали книгу о приключениях своей дочери Типпи в Намибии Tippi of Africa, моментально ставшую бестселлером и переведенную на несколько языков мира. Книга приобрела такую популярность, что на некоторое время даже затмила книги о Гарри Поттере.
Когда Типпи исполнилось десять лет, вся семья вернулась во Францию, так как родители посчитали необходимым дать девочке европейское образование. Учеба в местной школе продолжалась в течение первых двух лет, а затем девочка перешла на домашнее обучение. Ей было очень сложно адаптироваться к условиям городской жизни, все было слишком непривычным и незнакомым, а с местными детьми она не могла найти общий язык.Untitled-28
Untitled-27В 2004 году Типпи вернулась на африканский континент, чтобы для канала Discovery сделать шестисерийный документальный фильм Around the World with Tippi («Вокруг света с Типпи»). В 2005 году была опубликована книга My Book of Africa («Моя книга Африки»), в написании которой вместе с Аланом Дегре и Сильвией Роберт принимала участие и Типпи.

pravme.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *