ВЕЛИКИЕ ИГРОКИ

ВЕДЕТ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР

МИХАИЛ КАЦ

Родился 18 января 1966 г. Российский шахматист, международный гроссмейстер (1990).

Untitled-36Александр Халифман родился и живет в Санкт-Петербурге. В детстве увлекался шахматами и математикой, ходил в один из лучших математических кружков страны, в котором в своё время занимался знаменитый Григорий Перельман. Однако любовь к шахматам перевесила: в 16 лет Александр стал чемпионом СССР среди юношей, в 18 – повторил успех. Через год стал сильнейшим в юношеском чемпионате Европы. Это было многообещающее начало, да и дебют во всесоюзных соревнованиях среди взрослых был успешным.
После школы поступил на математический факультет Ленинградского университета, но после трех лет учёбу пришлось оставить – впереди была большая шахматная карьера. В 1990-м, еще в ранге мастера, Халифман выиграл исключительно сильный по составу New York Open. В 1996 году стал чемпионом страны, в составе сборной России был трехкратным олимпийским чемпионом (1992, 2000, 2002) и победителем командного чемпионата мира (1997).
Самый крупный индивидуальный успех пришел к нему в 1999 году в Лас-Вегасе, где Халифман победил на втором чемпионате мира ФИДЕ, проводившемся по нокаут-системе. В финале он обыграл ереванского гроссмейстера Владимира Акопяна.
В целом за карьеру Халифман выиграл десятки соревнований, и, возможно, не сказал еще последнего слова в шахматах – он продолжает выступать в турнирах и по-прежнему является опасным соперником для любого гроссмейстера.
«Выиграв финальный матч у Владимира Акопяна, Халифман сказал, что хочет побыть один, ушел в номер и закрыл дверь – ему нужно было осознать произошедшее, осознать то, чего он добился. Саша, конечно, заслужил свою яркую победу и вошел в шахматную историю» (Г. Несис).
Александр Халифман не только играет, но и тренирует. В родном Санкт-Петербурге он организовал собственную шахматную школу. Работал тренером команды «Югра», которая под его руководством в 2010 году взяла медали европейского клубного первенства, а также тренировал сборную Азербайджана, – его подопечные выиграли командный чемпионат Европы 2013 года в Варшаве.
В шахматном мире Александр Халифман хорошо известен как эрудит и теоретик, автор популярных дебютных руководств и замечательный комментатор.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *