СКАЗКИ СТАРОГО КОЙОТА: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО АМЕРИКЕ

Untitled-30Бабушка и внук – Евгения Розенцвит и Давуд Сулайманхилл – живут в Нью-Йорке. Они – соавторы и пишут совместно с самого раннего детства Давуда. В возрасте четырёх лет он подавал идеи, в шесть – предлагал сюжеты, в десять – определял ситуации, в 12 – «прорабатывал» события, в 15 – «подкладывал» научное обоснование под описываемые природные явления.
Путеводитель печатается впервые. В нём экскурсовод – старый койот – проведет вас по многим интересным местам США.

Продолжение. Начало в № 5, 2016

– Говорить о кораллах и обойти вниманием огромное сообщество коралловых рыб просто невозможно, – сказал старый Тодд. – Коралловые рифы – это огромное государство, в котором живут, помимо кораллов, водоросли, простые животные (актинии и тому подобные) и сотни разнообразных рыб. Такого разнообразия не найдешь в других соленых, а тем более пресных водах. И живется им там, наверное, совсем неплохо, хотя и тесновато. Рыбное население одного рифа может быть равно населению очень большого города, такого, как, например, Нью-Йорка.
Untitled-8Жизнь рыб в коралловых рифах очень специфическая и весь их облик и характер поведения определен природными условиями – ландшафтом рифа (величина и сложность рифовой постройки) и его климатом (небольшие колебания в температуре воды и слабые вариации в скорости течения). Кроме того, очень важны конкретные условия: на каком расстоянии от поверхности воды, то есть на каком уровне («этаже») рифа проживают рыбы и сколько солнечного света им достается. Важна даже «квартира», в которой они живут: просторная ли она, как люкс, либо узенькая расщелина рифа – маленькая однокомнатная квартирка. А вот если рыбы живут близко ко дну, это уже совсем другая жизненная ситуация. С таким царством-государством много хлопот: надо им правильно управлять, установить и поддерживать в нем порядок, беречь и защищать eго жителей.
– На роль правителя, – сказал Тодд, – лучше всего подходит рифовый осьминог (головоногий моллюск, размер тела порядка 1-2 м), хотя он и выглядит очень неконкретно – большой мешок с большой головой, но он хороший смотрящий, его очень крупные, сложно устроенные, почти как у человека, глаза никогда не закрываются (днем он только сужает зрачки). Поистине недремлющее око! Он очень сердечен – у него три сердца! Одно большое, трёхкамерное, и два маленьких – жаберных. Вот поэтому он будет принимать все рифовые заботы близко к сердцу. Он благородных, голубых, кровей – вместо гемоглобина у него в крови другой пигмент, окрашивающий кровь в голубой цвет. Oн не позволит себе грубые поступки по отношению к рифовым, ему не так уж трудно держать себя в «руках» – их у него восемь и все с присосками. Он очень умен. Осьминоги – самые интеллектуальные среди всех беспозвоночных животных, головной мозг у них окружен особыми хрящами, сходными с черепом позвоночных животных. У него целый арсенал способов мимикрии (способность прикинуться кем-то) – чтобы напугать своего врага он искусно имитирует формы более 20 опасных морских обитателей. Мимикрия его настолько тонка, что при необходимости он может прикинуться даже газeтой. Правда есть у него одна особенность, не подходящая для этой должности, – он не может скрыть своего настроения и резко меняет окраску тела, например, в ярости становится просто пунцовым.
А в остальном – всё прекрасно! К тому же у него есть прекрасные помощники – его близкие родственники – синекольцевые осьминоги. Животные хоть и маленькие (туловище длиной 4-5 см, щупальца – 10 см, вес – 100 г), но очень активные, опасные и смертельно ядовитые. Им лучше не перечить, так как они ничего c рук не спустят (т.е. ничего не простят).
Взойдя на должность правителя, Осьминог создал свод законов коралловых рифов и повелел рифовому народу неукоснительно им следовать.
Закон первый: не забудь про камуфляж – маскировочную окраску, которая убережет тебя от хищников. Это могут быть яркие полоски, как у рыбы-клоуна, нечёткие пятна и глазки, как у рыбы-бабочки. Всё это искажает размеры и не дает хищным рыбам понять с кем они имеют дело и какого размера их жертва. Хищные рыбы тоже отличные маскировщики, например, рыба-камень. Лежит на дне – пупырчатая, бородавчатая (под выростами спрятаны страшные ядовитые шипы), ну вылитый камень!
Закон второй: работай над своей формой, будь маневренным, ведь живешь-то в тесном рифе. Очень важна способность совершать стремительные броски и резко менять направление. Лучше всего, когда тело высокое, сжатое с боков с маленьким выдвинутым ртом, как, например, у рыбы-бабочки или рыбы-ангела.
Закон третий: хорошо помни, где твой родной дом, возвращайся туда для отдыха или в случае опасности. Умей его защитить, используя щипы (костяные лучи) и колючки в плавниках, как, например, рыба-спинорог или желтая рыбка зебросома.
Закон четвертый: не стесняйся сбиваться в стаи, как, например, рыбы-хирурги или кардиналы.
Закон пятый, он же основной: не выплывай за пределы рифа, помни упреждающий знак на выходе: «Осторожно! Барракуды!».
– Что только ни случается в подводном царстве, – восторженно вскричала Молли. – Я, например, люблю романтические истории.
– На арене подводного царства их разыгрывается великое множество, в прибрежных деревнях рассказывают о них легенды, – ответил Тодд. – Чем не романтическая история – дружбa красавицы – кoралловой рыбки-мандаринки и чудовища – бородавчатой каменной рыбы, но эту историю я расскажу вам в другой раз и в другом месте.

До встречи в следующем номере!
Ваш друг старый койот Тодд

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *