Педагогика

Untitled-1Мадлена Розенблюм – социальный работник-психотерапевт и педагог. Ведущая колонки «Мой ребёнок» в журнале «Домашний очаг» (2006-2008), автор статей в журналах «Счастливые родители», «Psychologies», «Журнал для родителей». Автор первых книг («Родительская академия» и «Растим братьев и сестёр»), написанных для русскоязычных родителей американским специалистом. Консультирует педагогов и родителей в детских садах Квинса и Бруклина, проводит семинары для родителей, читает лекции на курсах повышения квалификации для специалистов. Ведёт частную практику в Квинсе.
Запись на приём по телефону (646) 645-8016 или по электронной почте mrozenblyum1@yahoо.com.
Предлагаем вашему вниманию главы из ее книги «Родительская академия».

Продолжение. Начало в №2, 2010

Теперь вы можете сконцентрировать свои усилия на том, как более успешно помочь ребёнку перейти с подгузников на трусики. Методов – тьма, и из всего многообразия предложений постарайтесь выбрать те, которые вам наиболее удобны и приемлемы. Во многих семьях предисловием к обучению становятся фразы: «Мама хочет пи-пи. Мама идёт в туалет. Мама не писает в штанишки. Она умеет писать в унитаз. Когда Катя подрастёт, она тоже научится писать в унитаз».
Иные родители берут с собой в туалет подрастающего малыша одного с ними пола и демонстрируют своё умение пользоваться туалетом. Женщинам проще: в процессе мочеиспускания они без труда прикрывают свои гениталии от взглядов ребёнка. Многие папы не без основания протестуют против этого метода – им неудобно выставлять на обозрение свой пенис. Куда проще, если у Коли есть старший брат, а у Милы старшая сестра, готовые с гордостью демонстрировать свои навыки младшим.
Здравый смысл подсказывает, что лучшим образцом для вашего малыша будут дети постарше, одного пола с вашим ребёнком. Видела я на своём веку и такие чудеса: мама приучала к горшку трёхлетнего Диму. Наблюдавшая за ними Софочка в свои полтора года за три дня постигла сложную концепцию и стала ходить в туалет и по-большому и по-маленькому. Повторяю, это – нетипичная ситуация, которую я наблюдала только в семьях, где растут погодки. Обычно на приучение к горшку уходят недели, а то и месяцы. Если вы начали эту работу с младенцем – могут уйти и годы! Феномен Софочки, возможно, кроется как в её природной сообразительности, так и в простом факте: она не испытывала давления со стороны родителей – всё внимание было сосредоточено на старшем брате – вот и получилось у неё всё легко и просто!
Первый горшок лучше выбирать вместе с ребёнком. Пробудите его интерес к приобретению его личной вещи. Расскажите для чего горшок предназначен: «Когда Мила ещё немножко подрастёт, она научится писать и какать в горшок и в туалет, как мама и папа». Пусть в вечерней сказке появится новый персонаж – девочка Рита, которая сначала писала и какала в штанишки и потому ходила в подгузниках, а потом немного подросла, научилась говорить мама и папе, что ей нужно пи-пи или ка-ка. Папа и мама помогали ей снять штанишки и сесть на горшок. А потом мама и папа купили ей красивые трусики. Теперь она носит красивые трусики и ходит в туалет, как мама и папа.
Вплетая эти притчи в детский быт, не делайте на них большой упор. Знаете по себе: как только кто-то начинает нудить по сто раз на дню об одном и том же, вам непременно хочется сделать назло, потому как надоело! Соблюдая чувство меры, вы спокойно гнёте свою линию.
Многие родители пользуются тренировочными трусиками: это – нечто среднее между разовыми подгузниками и трусиками. Тренировочные трусики хорошо удерживают содержимое, но не дают такого безусловного комфорта, как одноразовые подгузники.
Некоторые родители радуются, когда дети проявляют смелость и садятся на новый горшок в полном обмундировании. Другие родители настаивают при этом, чтобы дети позволили сперва снять с них подгузники, а потом водрузили свой зад на горшок. Что правильно? А кто его знает! Я бы позволила ребёнку садиться на горшок в подгузниках.
Пусть привыкнет к новому предмету мебели и перестанет коситься на него с подозрением и страхом. А через недельку-другую я бы начала рассказывать малышу: горшочек ждёт, чтоб малыш позволил снять с себя подгузник, прежде чем сесть.
Рекомендую вам не спешить, не снимать с него подгузники против его воли. Не усаживайте ребёнка на горшок силком и не удерживайте его там против его воли, даже если он провёл на нём только несколько секунд.
Итак, ребёнок совершил подвиг смелости и впервые сел на непривычный стульчик с дыркой. Не слышу оваций. Ваша поддержка необходима малышу как воздух. Ваше присутствие непосредственно подле ребёнка ослабит его тревогу. Ощущение провала под ягодицами – непривычно и неуютно.
Представьте себе:
Вы отдыхаете в ресторане. В какой-то момент вам необходимо отлучиться. Вы спрашиваете официанта где находится туалет, и он любезно указывает вам дорогу. Входите и видите, что вам следует взобраться на шесть ступенек вверх – именно там в этом ресторане расположен унитаз.
Уверена, вы направитесь назад к двери, чтоб ещё раз проверить, надёжно ли вы заперли дверь. Захотите убедиться, что застраховали себя от неожиданного вторжения другого посетителя. Итак, вы взобрались наверх и сели на унитаз. Он оказался на два сантиметра больше в диаметре, чем ваш домашний. Вы инстинктивно схватитесь руками за борт унитаза. Ваши мышцы непроизвольно напрягутся и сожмутся, сделав естественное оправление невозможным.
У вас уйдёт какое-то время на то, чтобы удобно устроиться и расслабить мышцы. Только тогда вы сможете сделать простейшее действие, которое за десятки лет вы привыкли делать автоматически.

Продолжение в следующем номере

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *