СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ХУДОЖНИКАМ

Untitled-1Преподавая живопись детям и взрослым в нескольких странах – в Украине, на Кипре и в США, хотел бы поделиться своим опытом с начинающими художниками, которым необходимо найти свой собственный путь в творчестве.

Как известно, современный мир перенасыщен информацией и стереотипами. Полагаю, что в процессе обучения в учениках нужно развивать индивидуальное чувственное восприятие, а не только академические навыки.
Наряду с посещением музеев, рекомендую изучать биографии мастеров, пытаться понять их внутренний мир и психологию творчества, ведь произведения художников стали воспитателями и лекарями многих душ…
Хочется отметить, что во время Серебряного века российской культуры поэты, музыканты и художники тесно сотрудничали и влияли своим творчеством друг на друга. Лев Толстой благословил на творчество художника Николая Рериха, чей дар и космическое видение, в свою очередь, объединили деятелей культуры по всему миру.
Чтобы наслаждаться музыкой, совсем не обязательно знать нотную грамоту. Также не обязательно быть мастером живописи – необходимо всего лишь научиться понимать гармонию красоты, заниматься саморазвитием и самопознанием. Качество быть искренним с самим собой и со зрителем редко ценится на фоне желания получить мимолётный успех, но именно искренность творчества делает его понятным и важным для себя и других.
Преподавая живопись, часто сталкиваюсь с тем, что люди не понимают, что творчество способствует развитию личности. Однако учиться можно в любом возрасте, а не использовать труд преподавателя лишь для способа реализации своих амбиций. Таким людям я не рекомендую заниматься живописью. Творчество призывает быть открытым миру.
В современной действительности мы всё больше наблюдаем отторжение законов гармонии и красоты, зато любовь к прекрасному наполняет нашу жизнь яркими красками.
На сегодняшний день я веду арт-класс в развлекательном центре для взрослых, где предлагаю своим ученикам относиться к урокам живописи, в первую очередь, как к арт-терапии. Радует, что у людей улучшается настроение на уроках в изостудии, где у них есть возможность отстраниться от проблем и проявить свою индивидуальность.
Однозначно не советую приступать к работе в плохом настроении или спешить закончить работу, не наслаждаясь самим процессом. Нужно прислушиваться к собственным ощущениям и стараться получать удовольствие от рисования. Для подготовки будущих студентов приходится отталкиваться от приобретённых ими навыков и сжатых сроков, где, помимо классов, самим ученикам потребуется выполнять самостоятельные задания. Часто родители принуждают детей учиться рисовать для получения хорошей оценки в школе, что очевидно и неприемлемо для меня, как преподавателя.
Не имеет значения какие цели ставятся в процессе обучения. В любом случае необходимы базовые навыки, подкреплённые большим желанием и душевным устремлением изменить мир к лучшему.

Александр Попов-Михайлов, художник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *