СИНДРОМ ТУРЕТТА

koganДетских русскоязычных невропатологов в Америке можно пересчитать по пальцам. Нашим соотечественникам, живущим в Нью-Йорке, очень повезло, потому что один из этих врачей принимает совсем рядом – в Бруклине.
Знакомьтесь: Ирина Коган – детский невролог и невропатолог, ассистент профессора университета Cornell, член американской Академии неврологии, Американского общества клинической нейропсихологии, Неврологического общества Нью-йорка и многих других профессиональных медицинских сообществ.

Родители моих пациентов часто жалуются на то, что их сын или дочь излишне возбуждены, раздражительны, или, наоборот, апатичны и подавлены. Им трудно усваивать языки, решать задачи по математике. Учителя о таких детях говорят как о трудных. Чем больше «воспитывают» и давят на такого ребенка, тем сложнее найти ему место среди сверстников. Он уходит в себя и часто с ним теряется контакт. Между тем дело не в плохом характере или лени, причина, скорее всего, носит медицинский характер.

Будьте внимательны!
Болезнь, о которой я хочу рассказать сегодня, встречается нечасто. Но она относится именно к тем заболеваниям, которые могут негативно повлиять на всю дальнейшую жизнь ребенка, если болезнь вовремя не заметить и на начать лечить. И хотя синдром Туретта не оказывает влияния на психическое и интеллектуальное развитие, но у ребенка с этой болезнью возникают проблемы в общении со сверстниками, поскольку он понимает, что отличается от остальных и чувствует себя ущербным. Чаще всего дети с данным синдромом замыкаются в себе и страдают от депрессии. И это может привести к необратимым последствиям.
Синдром Туретта – расстройство центральной нервной системы, которое начинается в детском возрасте и проявляется моторными, голосовыми или механическими тиками.
Тики – это быстрые, кратковременные движения, побороть или остановить которые человек не в состоянии. Чаще они возникают в лицевой мускулатуре – нахмуривание лба, наморщивание носа, зажмуривание глаз или частое мигание, вытягивание губ. Возможны многочисленные тики рук, ног, мышц туловища. Тики голосовых связок проявляются непроизвольными звуками, покашливаниями, выкриками или даже произнесением отдельных слов вне зависимости от желания больного. Тики усиливаются под влиянием эмоций, уменьшаются при физической нагрузке и полностью исчезают во сне.
Происхождение многих тиков до конца не ясно, но доказано, что у синдрома Туретта генетическое происхождение. Примерно 50% людей с этим синдромом передают дефектный ген одному из своих детей, но не у каждого, кто унаследовал данный генетический дефект, проявятся симптомы. Возникает синдром Туретта у детей, либо у подростков и чаще развивается у мальчиков, чем у девочек.
Что делать?
Прежде чем начать лечение, пациент проходит неврологическое обследование, которое помогает исключить органическое поражение головного мозга.
Лечение синдрома Туретта направлено не только на устранение тиков, но и на контролирование сопутствующих состояний, которые часто становятся более проблемными, чем сами тики.
Часто синдром сочетается с агрессивностью, тревожностью и навязчивостью. У многих детей синдромом Туретта начинается на фоне гиперактивности.
Управление симптомами синдрома Туретта включает фармакологическую и психологическую терапию. Фармакологическое лечение предназначено для тяжёлых симптомов, другие методы лечения (например, поддерживающая психотерапия и когнитивно-поведенческая терапия) помогают избежать или смягчить депрессию и социальную изоляцию, учат пациента приглушать симптомы, направляя патологическую активность в необходимое русло.
Очень важно, чтобы дети, и особенно их родители, понимали суть заболевания , это помогает эффективнее управлять тиковыми расстройствами. Ребенок не должен чувствовать себя ущербным и должен воспринимать свои проблемы адекватно.
Присмотритесь к своему ребенку. Не пропустили ли вы начало болезни?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *