КАК ВОСПИТЫВАЮТ ДЕТЕЙ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ МИРА

В каждой стране детей воспитывают по-своему. Где-то родители помешаны на оценках, где-то на безопасности, где-то детям можно все, а где-то им надо ложиться спать строго по расписанию. Все мы разные, иногда даже удивительно насколько.

vospitanieВЕЛИКОБРИТАНИЯ
В Англии принято с младенчества развивать в ребенке уверенность в себе. Родители постоянно хвалят свое чадо, даже за самые небольшие достижения, чтобы ребенок не имел низкой самооценки. Это касается как родителей, так и воспитателей в яслях и детских садах, замечания детям делают крайне редко. Обычно ограничиваются словами, пытаются объяснить, как делать можно, а как нельзя.
В школе в детях развивают стремление к индивидуализму, ценят неординарную точку зрения, стараются к каждому ученику подбирать свой подход. Ребенок сам выбирает, что ему интересно и занимается этим сколько хочет. Родители крайне уважают личное пространство детей и никогда не входят в комнату сына или дочери без спроса. Однако при этом англичане всегда строги и предъявляют к своим детям очень много требований, зачастую завышенных.

ИНДИЯ
Главное в воспитании детей у индусов – стремление к доброте, терпению и гармонии. Ребенка учат уважать не только людей, но и природу, поэтому дети-индусы никогда не разоряют птичьи гнезда и не обижают животных. Также большое внимание уделяют самообладанию – кричать нельзя, эмоции надо сдерживать. Вдохновляют на это родители, тоже никогда не повышающие голос в присутствии ребенка.
В школе детей учат йоге, проводят уроки медитации, основное направление нацелено не на знания, а на воспитание. За оценки не ругают, главное, чтобы человек был хороший. Общение с детьми более неформальное. Учитель и даже незнакомый человек может погладить ребенка по голове в знак симпатии или приобнять, чтобы успокоить, и никто не смотрит на это косо. Все добры и открыты друг другу. В школе на уроках детей учат правильно улыбаться.

ИТАЛИЯ
В Италии существует культ семьи, клана. К рождению ребенка относятся как к дару, в детстве детей балуют, задаривают подарками и закармливают сладостями. Ребенку позволяется все, но при этом за каждым их шагом родители неустанно наблюдают. Слово «нельзя» ребенок почти не слышит, поэтому вырастают итальянцы зачастую довольно капризными.
ФРАНЦИЯ
Французские семьи крепкие, родители обычно не стремятся отпустить детей в свободное плавание и могут жить вместе до 30 лет, но это не значит, что ребенок не самостоятелен. Мамы рано выходят на работу, и ребенку приходится учиться делать многое самому, поэтому французские дети часто выполняют небольшие поручения по дому, ходят в магазин или присматривают за младшими.
Родители часто дают ребенку самому получить отрицательный опыт, не остерегая его от небольших опасностей – лучше пусть один раз попробует сам, чем сто раз ему это объяснит мама.

ШВЕЦИЯ
В Швеции ребенок – полноценная личность, ничем не отличающаяся от взрослого. У него есть свои права и обязанности, а главное, о чем заботятся родители – это его безопасность. С 70-х годов здесь телесные наказания запрещены на законодательном уровне и практикуется «воспитание без стресса». «Поступай с ребенком так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой» – основное правило. Ребенок имеет право на диалог, объяснение и время взрослых.
Интересно, что родители часто спят в одной кровати с детьми, считается, что днем времени проявить свою любовь и быть вместе не хватает, поэтому этот пробел нужно заполнить ночью.

ЯПОНИЯ
Здесь до пяти лет ребенку позволяют практически все. Хочешь – рисуй на обоях, хочешь – бегай голышом по улице, хочешь – бей посуду. Но с 5-6 лет малыша загоняют в очень жесткие рамки правил и ограничений, и попытаться ослушаться означает «потерять лицо», выбиться из коллектива, что для японцев очень важно. Голос на детей в Японии не повышают, наказывают их молчанием, отчуждением от группы. Японцы не мыслят себя без общества, поэтому отлучение от дома воспринимается ими как катастрофа.
Обычно с трех лет ребенок идет в детский сад. Попасть туда не так-то просто – малыш должен пройти достаточно сложное тестирование, денег это тоже будет стоить приличных, так как родители стараются отдать детей в элитарные сады, находящиеся под опекой главных университетов. В Японии обычное дело с младенчества готовить ребенка для той или иной профессии – сад при школе, школа при университете.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *