В ПАМЯТЬ О ДЭВИДЕ РОКФЕЛЛЕРЕ Правила жизни и бизнеса самого старого миллиардера в мире

20 марта ушел из жизни старейший в мире миллиардер Дэвид Рокфеллер. Он скончался во сне в своем родовом имении в Покантико-Хиллз (Нью-Йорк) в возрасте 101 года, не дожив до своего 102-летия всего два с половиной месяца.

Представитель третьего поколения знаменитой династии, ставшей олицетворением американского капитализма, Дэвид Рокфеллер родился 12 июня 1915 года в Нью-Йорке. Дэвид Рокфеллер – внук Джона Дэвисона Рокфеллера, первого в истории долларового миллиардера, основавшего нефтяную компанию Standard Oil.
В 1936 году окончил Гарвардский университет, а в 1940-м защитил степень доктора экономики в Чикагском университете. В мае 1942-го поступил рядовым на военную службу, через три года получил звание капитана. В годы войны он находился в Северной Африке и Франции, работая на военную разведку. В 1946 году началась его долгая карьера в Chase Manhattan Bank, президентом которого он стал 1 января 1961-го. Этот пост он занимал в течение 20 лет, но в 1981 году Рокфеллер был вынужден уйти в отставку в связи с достижением предельно допустимого уставом банка возраста для данной должности. В опубликованном ранее рейтинге миллиардеров Forbes Рокфеллер занял 581-е место с состоянием 3,3 млрд долларов. По данным Forbes, он был самым старым миллиардером в мире.
Представитель легендарной династии предпринимателей достиг небывалых высот благодаря своим личным качествам и деловой хватке.
Дэвид Рокфеллер был одним из участников организованной в 2010 году самыми богатыми людьми США Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом благотворительной кампании The Giving Pledge («Клятва дарения»), члены которой обязались пожертвовать не менее 50% своего состояния на благотворительность. Еще до присоединения к программе Рокфеллер не раз делал крупные пожертвования. В 2005 году он подарил по $100 млн Нью-Йоркскому музею современного искусства и Рокфеллеровскому университету, в 2006-м пожертвовал $225 млн благотворительному фонду Rockefeller Brothers Fund, в 2008 году – $100 млн Гарвардскому университету. Общий объем его пожертвований при жизни оценивался в $900 млн.
Дэвид продолжил традицию Рокфеллеров по созданию и поддержке благотворительных и общественных организаций: Рокфеллеровский фонд, Институт медицинских исследований, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Генеральный совет по образованию.
Миллиардер был известен как любитель искусства и филантроп, был поклонником произведений Пабло Пикассо, Клода Моне и Марка Ротко.
В 2002 году написал книгу «Дэвид Рокфеллер: мемуары», став единственным за всю историю членом семьи Рокфеллеров, опубликовавшим свою автобиографию.
На протяжении многих лет Дэвид Рокфеллер был одной из ключевых фигур в создании и работе международных неправительственных организаций, оставивших заметный след в мировой политике: Бильдербергский клуб (ежегодный форум западной элиты), Дартмутские конференции (встречи представителей СССР и Америки на территории Дартмутского колледжа в штате Нью-Хэмпшир), Трехсторонняя комиссия (объединяет представителей деловых и политических кругов США, Европы и Японии.
Вот правила Дэвида Рокфеллера о жизни и бизнесе, сформулированные им самим в различных интервью, а также в автобиографической книге:
Не переставайте трудиться
Для успеха в бизнесе необходимы обучение, дисциплина и упорная работа. Но если это вас не пугает, возможностей сегодня гораздо больше, чем когда-либо.
Не бойтесь вести бизнес с друзьями
Я глубоко убежден, что наиболее успешные деловые связи основываются на доверии, взаимопонимании и преданности – тех же качествах, без которых невозможна близкая дружба.
Развод и политика могут дорого обойтись
Однажды адвокат нашей семьи сказал: «Две самые дорогие вещи, которые может позволить себе Рокфеллер, – пойти в политику или развестись».
Не бойтесь быть жестким
Дед и его партнеры жестко вели дела, но таков был мир бизнеса того времени.
Не переживайте из-за критики
Тому, кто хоть немного выделяется из толпы, нужно быть толстокожим.
Не сидите в офисе
Я посетил клиентов банка в 42 из 50 штатов, съел примерно 10 000 деловых обедов (а если считать нью-йоркские – и того больше) и принял участие в тысячах встреч с пользователями нашего сервиса и партнерами.
Путешествуйте
Я налетал более пяти миллионов миль (что равно 200 кругосветным путешествиям).
За 35 лет моей работы в банке Chase я побывал в 103 странах, в том числе 41 раз – во Фран­ции, 37 – в Англии и трижды – в длительных поездках по странам Африки к югу от Сахары.
Заведите себе хобби
Еще ребенком, пройдя курс естествознания, я влюбился в жуков. Куда бы я ни поехал, банка была всегда в кармане. Коллекционировать жуков несложно – у них прочный панцирь.
Будьте полезны обществу
Радость предпринимательства – в создании чего-то постоянного, долговременного и обладающего ценностью для окружающих.

Евгения Симакова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *