СКАЗКИ СТАРОГО КОЙОТА: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО АМЕРИКЕ

Бабушка и внук – Евгения Розенцвит и Давуд Сулайманхилл – живут в Нью-Йорке. Они – соавторы и пишут совместно с самого раннего детства Давуда. В возрасте четырёх лет он подавал идеи, в шесть – предлагал сюжеты, в десять – определял ситуации, в 12 – «прорабатывал» события, в 15 – «подкладывал» научное обоснование под описываемые природные явления. Давуд с 16 лет участвует в разработке научных проектов.
Путеводитель печатается впервые. В нём экскурсовод – старый койот – проведет вас по многим интересным местам США.

Продолжение. Начало в № 5, 2016

– Добрый день, дорогие читатели нашего журнала, – сказал старый койот Тодд. – Спешу вас поздравить. Сегодня мы празднуем юбилей – год наших публикаций в журнале, а это значит, что я буду рассказывать вам разные истории из жизни национальных парков Америки 12-й раз. Спасибо редакции за ежемесячные публикации! Мы и дальше будем рассказывать вам о парках и надеемся, что эти рассказы будут интересны и увлекательны.
– Этот юбилейный номер, – продолжил Тодд, – мы решили посвятить 26-му президенту США Теодору Рузвельту, уделявшему большое внимание сохранности природы и утвердившему в Конгрессе систему национальных парков, охраняемых государством. С раннего детства он увлекался зоологией, а в подростковом возрасте научился делать чучела зверей для собственного музея животных. Он был отличным охотником, его трофеи из многочисленных путешествий по Северной и Южной Америке и Африке значительно пополнили коллекции музея – Museum оf Natural History – в городе Нью-Йорке. Он любил путешествия и считал их лучшим лекарством от депрессии и плохого настроения; он говорил: «Черная меланхолия не усидит за спиной всадника, если он едет достаточно быстро». На все сложнейшие жизненные ситуации он реагировал участием в опасных путешествиях и экспедициях, как, например, сафари в Африку или научно-исследовательская экспедиция Рондона и Рузвельта в Бразилию по смертоносной реке Сомнений (приток Амазонки).
Первое опасное путешествие на Bad Land («Гиблая земля») штата Северная Дакота он совершил в 25 лет (в очень тяжелое для себя время – кончины в один день его матери и жены). Два года он вел жизнь ковбоя в суровых условиях прерий Дикого Запада, общался с индейцами; необъятные просторы и охота излечили его душу, закалили тело и волю.
«Я бы никогда не стал президентом, если бы не побывал в Северной Дакоте» – писал Рузвельт.
– Вот поэтому, – сказал Тодд, – наше торжество мы решили провести не в Нью-Йорке в мемориальном центре Рузвельта (Theodore Roosevelt Birthplace National Historic Site), не в Вашингтоне, в Белом доме, где он президенствовал восемь лет (1901-1909 гг.), не в его родовом поместье Сигамор-Хилл в г. Ойстер-Бей (штат Нью-Йорк, сейчас это Национальный исторический памятник Sagamore Hill National Historic Site), а в небольшом охотничьем домике, месте его первой охоты на западе штата Северная Дакота – The Maltese Cross Cabin, вблизи его ранчо Elkhorn Ranch (в настоящее время это территория Национального парка Теодора Рузвельта (Theodore Roosevelt National Рark). Теперь, когда гости и читатели журнала в сборе, – сказал Тодд, – мы хотим вручить им наш подарок. Мы надумали подарить вам золотую рыбку, чтобы она исполняла все ваши желания!
Золотые рыбки – прелестные создания, были выведены в Китае тысячи лет назад из простых карасей. Это результат многовековой направленной гибридизации (смешение) и селекции (отбор) рыбок с необычной формой и окраской, со странными плавниками и чешуей. Таких «неправильных» и «уродливых» рыбок селили в специально обустроенные запруды – «милосердные пруды». Обычай сохранения им жизни назывался «фан-шэн» (выпуская жизнь).
С 2012 г. в китайском городе Фучжой проводится конкурс рыбьих красавиц – International Goldfish Сhampionship. В отличие от женских стандартов (90-60-90), они оцениваются по шести основным параметрам: вес, длина, цвет, форма, грациозность и манера плавания. Они не дефилируют по подиуму, а плавают в больших и красивых белых фарфоровых тазах. Особенно ценится плавное размашистое виляние хвостом и плавниками.
– Остановитесь, умоляю! – закричала Молли. – Что вы делаете? Это совсем неподходящий подарок! Pазве вы не знаете, какие золотыe рыбки водятся на озере Тахо (Невада)? Может быть и так: кликнешь, а на зов приплывает гигантская, более метра длиной, весом около 5 и более кг, золотая рыбища – совсем не подарочный экземпляр!
Исследователь рыбного хозяйства Кристина Нгай предполагает, что они вымахали из золотых аквариумных рыбок после того, как были выпущены в озеро.
– Надо же, какая человеческая небрежность! Никогда не знаешь, к чему приведут неосмотрительные поступки, – сказал Тодд.
– Но как могли прелестные маленькие золотыe рыбки – плод тщательной и долгой селекции – превратиться за короткое время в огромных уродов? – спроcила Молли.
– Над этим следует подумать, – ответил Тодд. – А пока давайте подарим читателям натуральную морскую красавицу – рыбку-мандаринку, которую селекционировала сама природа без участия человека. Вот только приплыть на поверхность к человеку она не может – живет в других условиях (см. прошлый номер журнала). Зато наблюдать за ней истинное удовольствие. У неё удивительно красивая пестрая окраска, напоминающая расцветку шелковых халатов китайских мандаринов (китайские чиновники). Отсюда и идет название этой удивительной рыбки.
– До чего же прекрасны, разнообразны и удивительны эти создания природы!- воскликнула Молли.
До встречи в следующем номере!
Ваш друг, старый койот Тодд

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *