ОБЗОР КНИГ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ДЛЯ ДЕТЕЙ
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Шел Силверстайн. Щедрое дерево
Светлая притча об истинной любви, ничего не требующей взамен, впервые была опубликована в 1964 году и вот уже полвека путешествует по миру. Книга давно находится в рейтингах мировых бестселлеров, переведена более чем на 30 языков, а её суммарный тираж за эти годы превысил восемь миллионов экземпляров.
Сильверстайн был разносторонним человеком: музыкантом, художником, сценаристом, драматургом, писателем и поэтом. Его музыкальные композиции удостаивались премии «Грэмми» и номинировались на «Оскар» в номинации «Лучший саундтрек». Но мировую известность Сильверстайну принесли, прежде всего, его детские книги, которые он сам же и иллюстрировал.

Бригитта Эндрес, Жоэль Турлонья. Послушайте, я здесь! История маленького хамелеона
В одном зоомагазине жил маленький хамелеон. Он сидел в своем террариуме и мечтал поскорее обрести доброго хозяина и свой собственный дом. Но покупатели обращали внимание лишь на милых кроликов и морских свинок, а маленького хамелеона никто не замечал. «Послушайте, я здесь!» – кричал он, однако никто не отзывался. И тогда он решил взять судьбу в свои руки и отправился на поиски хозяина сам.
Убежав из зоомагазина, малыш познакомился с застенчивой девочкой по имени Камея и жизнь обоих друзей совершенно изменилась…
Немецкая писательница Бригитта Эндрес изучала историю и немецкую литературу, преподавала в начальных классах. К созданию первой детской книги ее вдохновила работа с детьми.
Жоэль Турлонья – немецкая художница, иллюстратор целого ряда детских книг.

Вадим Левин. Стихи с горчицей
«Зачем читать маленькому ребенку стихи, содержания которых он не понимает?» ‒ логичный вопрос мамы новорожденного, которую одолевают сомнения по поводу моды на раннее развитие. Недавно вышел новый сборник детского поэта Вадима Левина «Стихи с горчицей», который можно считать своеобразным ответом на этот вопрос. Книга маркирована знаком «0+», то есть её можно читать только что появившемуся на свет младенцу.
Вадим Левин – детский поэт, педагог, разный, легкий и непредсказуемый. Его первая и самая известная книга стихов «Глупая лошадь» вышла еще в 1969 году, но ее по-прежнему издают и с удовольствием читают дети и взрослые. А в новой книге поклонники поэта найдут новые стихи.

Булат Окуджава. Сказка-притча «Прелестные приключения»
Письма к сыну, тогда четырёхлетнему мальчику, написанные крупными буквами, с забавными картинками.
Книга почти сразу была переведена на несколько языков и издана в Чехии, Польше, Грузии, Израиле, Японии, так что героев философской сказки-притчи «Прелестные приключения» во многих странах знают так же хорошо, как «Маленького принца» или «Чайку по имени Джонатан Ливингстон».
На русском языке книжка выходила дважды, оба раза с иллюстрациями автора. Она очень быстро разошлась и стала практически музейной редкостью − в доме-музее Булата Окуджавы в Переделкине хранятся всего несколько экземпляров.

Йозеф Чапек. Приключения пёсика и кошечки
На опушке леса в небольшом домике жили-были пёсик и кошечка. Они очень дружили и никогда не ссорились, даже когда вместе мыли пол, а пёсик съел мыло. Или когда собирали малину, и пёсик порвал лучшие штанишки. А однажды они нашли настоящую куклу и решили вместе о ней заботиться. Каждый день с пёсиком и кошечкой случались забавные приключения, пока их не накопилось на красивую и интересную книжку.
Трудно найти чешских писателей более известных в мире, чем братья Чапек. Младший, Карел, прославился гениальным романом «Война с саламандрами», а старший, Йозеф, придумал истории про пёсика и кошечку, ставшие золотыми страницами детской классики.

Торбен Кульманн. Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка
История отважного мышонка – изобретателя и путешественника.
«Невероятные приключения летающего мышонка» – дипломная работа немецкого писателя и иллюстратора Торбена Кульманна и первая его книжка-картинка, ставшая очень популярной. В конце книге дана очень краткая история воздухоплавания, в том числе разворот о Чарльзе Линдберге, совершившем первый беспосадочный перелет через Атлантический океан. Книга скрывает под состаренной обложкой рассказ о настойчивых попытках маленького мышонка, прочитавшего немало книг, разработать летающее средство, способное преодолеть Атлантику и, несмотря на происки врагов, добраться до друзей в Америке,. А врагов у мышей много: кошки, совы и, конечно, люди с мышеловками…
Книга покоряет необыкновенно красивыми иллюстрациями.
mel.fm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *