КАКОЕ ЖИВОТНОЕ СПАСЛО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ?

Не друг человека собака, не преданная лошадь и не храбрый почтовый голубь, а краб-подкова (мечехвост) – самый древний из живущих сегодня видов. Если вам хоть раз делали любую прививку, жизнью вы, возможно, обязаны именно ему – североамериканскому крабу-подкове (limulus polyphemus).

Экстракт крови этого существа – так называемый «лимулус-амебоцит-ли-зат» или ЛАЛ – используется в фармацевтической промышленности для тестирования лекарств, вакцин и медицинских аппаратов (вроде искусственной почки), чтобы удостовериться в отсутствии в них опасных микробов. Никакой другой тест не работает столь же просто и достоверно.
Краб-подкова обитает на дне морских мелководий, нередко загрязненных. Литр морской воды из такой зоны может содержать более тысячи миллиардов токсичных бактерий. Краб-подкова не наделен иммунной системой и не может вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями. Вместо этого в его крови есть чудо-ингредиент, блокирующий инвазивные вирусы и бактерии, свертываясь вокруг них. Именно это свойство используют при изготовлении ЛАЛ.
Чтобы выяснить загрязнено ли что-либо, предназначенное к использованию в медицине, или нет, необходимо всего-навсего подвергнуть это что-либо воздействию ЛАЛ: если тот не свернулся – значит все в порядке.
В отличие от крови людей, в крови краба-подковы гемоглобина, в котором агентом переноса кислорода является железо, нет: его функцию выполняет гемоцианин, в котором вместо железа – медь. От этого кровь у них – голубая. Она продается по 15 000 долларов за литр. Для получения крови крабов-подков не убивают, а собирают вручную до тысячи штук в неделю с лодок специальными скребками и живьем доставляют в лаборатории. Несмотря на то, что у краба-подковы откачивают 30% крови, в воде он быстро восстанавливается. Забор крови происходит раз в год, после чего ее подвергают сухой заморозке и развозят по всему миру.
Крабы-подковы, между прочим, никакие не крабы. Они даже не ракообразные. Родственники больше клещам, скорпионам и паукам, они – последние из живых представителей некогда многочисленного отряда Xiphosura («мечехвосты»), разбежавшегося по всему атлантическому побережью Америки, морям Юго-Восточной Азии и не подвергавшегося изменениям вот уже 445 миллионов лет, с ордовикского периода. Это 75% общего времени существования на нашей планете животной жизни и 200 миллионов лет до появления на ней динозавров. Совсем неплохо для существа, напоминающего компьютерную мышь или маленькую защитную каску.
Столь долгому существованию на Земле крабов-мечехвостов в немалой степени помог их гладкий изогнутый панцирь, из-за которого хищникам непросто перевернуть мечехвоста на спину и оголить его мягкое брюшко. Коренные жители Америки использовали панцири мечехвостов как ковш, чтобы вычерпывать из каноэ воду. Помимо уникальной крови (а теперь известно, что с ее помощью можно выявлять менингит и рак), крабы-подковы обладают потрясающей способностью переносить экстремальные холод и жару и целый год обходиться без пищи. А еще у них десять глаз, что странно, ибо у Полифема – циклопа из древнегреческой мифологии, в честь которого они названы, – глаз был всего один.

zablugdeniyam-net.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *